Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

От ужаса – к страху

Подписаться на автора От ужаса – к страху
09 Марта 2016 11:00:28
4361

Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. В этот период развития граница контакта индивида со средой еще не сформировалась, отношения в поле строятся по модели конфлюенции, объект еще не отделен от субъекта. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован). 

Ужас часто провоцирует ярость (как последний отчаянный способ восстановить контроль над ситуацией). Однако ввиду существования симбиотической зависимости ярость воспринимается как аутоагрессивное действие, и может снова ввергнуть младенца в состояние ужаса. Так поддерживается нарциссический порочный круг, выход из которого связан с возможностью младенца распорядиться своей яростью.

Наиболее важной потребностью раннего этапа развития индивида является потребность в базовой безопасности. Аффективной составляющей процесса удовлетворения метапотребности в безопасности, как уже отмечалось в более ранней работе, соответствуют последовательно возникающие эмоции: тревога, страх и ужас. Тревога, не имеющая, по определению, объекта, не может существовать достаточно долго ввиду когнитивного и аффективного диссонанса, который она вызывает и, поэтому, в скором времени в результате ее объективизации и локализации возбуждения трансформируется в страх (значительную роль в этом процессе играет проекция). Однако если отношения с объектом страха в течение длительного времени не удается прояснить и интенсивность переживания возрастает, то часто страх генерализуется, превращаясь в ужас, при котором снова теряется определенность объекта. В процессе удовлетворения потребности в безопасности индивид может фиксироваться на любом из этих этапов, что является фактором, релевантным формированию типичных способов контроля этих переживаний и регулирования своей безопасности.

Необходимо отметить, что в отличие от дообъектного ужаса и по большей части безобъектной тревоги (предполагающих, разумеется, структурирование поля по типу слияния), страх является контактным переживанием. При этом он выступает маркером угрозы, появляющейся на границе контакта. Думаю, что процесс трансформации тревоги и ужаса в страх имеет также эволюционное значение для развития человека. Так, по всей видимости, возникновение фидеистического мышления[1] и как, следствие, первичных религиозных представлений с сопутствующим им появлением предшественников современных языков явились отчасти результатом этого механизма. Языческая культура любого общества содержательно базировалась на трансформации первичного ужаса и тревоги в страх – именно этот атрибутивный процесс позволил появиться первым представлениям о богах и мифических существах, которые должны были быть выражены в первичных дискурсах. Более того, возможно, что страх также внес вклад в развитие языка посредством формирования необходимости регулировать совместные действия индивидов одного сообщества.

Несколько слов относительно терапевтического аспекта обсуждаемой эмоциональной динамики. Особое значение в терапии, течение которой определяется актуализацией тревоги и ужаса, имеет возможность контейнирования этих эмоций в терапевтическом процессе. Пожалуй, наиболее важной особенностью терапии психотичных клиентов является необходимость восстановления контроля над всепоглощающей тревогой и ужасом[2] путем размещения ее в контакте с терапевтом, который выступает в роли контейнера. При этом стабильность терапевта и терапевтического процесса в смысле постоянства сеттинга, соблюдения контракта, некоторых устоявшихся ритуалов и т.д. имеет определяющее значение. Что же касается терапевтической ситуации, в которой актуализируется страх, то следует отметить необходимость восстановления функции страха как способа регулирования контакта, а не его прерывания.

[1] Фидеизм (от лат. fides – вера), или фидеистическое отношение к миру, имеет отношение к вере человека в сверхъестественное. Это достаточно широкое понятие, определяющее мифолого-религиозное сознание любой исторической эпохи.

[2] Собственно говоря, феноменология психозов и заключается в неспособности обращаться с тревогой и выносить ее. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Восстановление чувствительности, осознавания, свободного выбора – задачи психотерапии переживанием
Итак, переживание является целью описываемой терапевтической модели. Вместе с тем, она может быть достижима лишь в контакте с определенными свойствами. А такими свойствами являются – чувствительность, осознавание, свободный выбор и присутствие. По совместительству эти свойства контакта являются также применительно к практике психотерапии необходимыми условиями для восстановления переживания и, следовательно, задачами психотерапии, фокусированной на переживании.
«Да какое тебе дело до меня?! Зачем ты со своей психотерапией появился в моей жизни?! Оставь меня, меня не исправить! Я так и останусь инвалидом!» Случай из практики.
Софья, молодая женщина 29 лет, замужем, воспитывает сына 8 лет. Обратилась за психотерапией для того, чтобы «разобраться в своей жизни», которая на тот момент представлялась ей весьма запутанной и сложной. Софья довольно рано вышла замуж за Сергея, состоятельного, но, по ее описанию, «чрезвычайно подозрительного, ревнивого и отвергающего» человека. Сергей, по словам Софьи, обеспечивал ее и ребенка, но взамен постоянно контролировал ее. За все время своей жизни ей не приходилось зарабатывать деньги, она никогда нигде не работала.
Совсем не то, что вы думали о Выборе
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.
ОТ ДЕФИЦИТА К ИЗБЫТКУ. КАК СТАТЬ СЫТЫМ?
Что такое психологическая сытость? О чем говорит философия избытка и дефицита? Как превращать голод в сытость, а дефицит в избыток?

Когда речь идет о философии дефицита, имеется в виду, что внутри у человека нет, условно говоря, органа, который отвечает за удовлетворение. Когда, например, женщина, которая считает себя невостребованной у мужчин, получает комплимент о том, что она красивая, эти слова проходят мимо нее. Трагизм ситуации в том, что сколько бы она ни получала комплиментов, признания и удовлетворения, она никогда не будет сыта. Это и есть голод и философия дефицита.
Философия дефицита всегда строится на ощущении, что ресурсов недостаточно. Во внешнем мире их может быть огромное количество, но удовлетворения не наступает. Люди с такой философией живут в ощущении, что нужно сделать еще что-то, чтобы получить еще больше.

ГДЕ ИСКАТЬ ОПОРЫ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
Как поддержать себя, когда жизнь перестает быть стабильной

Жизнь интересна тем, что она постоянно меняется. Даже если вы женаты 20 лет, работаете на одном месте 30 лет и в целом – человек традиционных устоев и взглядов, ваша жизнь все равно меняется. Более того, счастлив тот, кто постоянно меняется. Невозможно прожить жизнь, ни разу не испытав изменений, как невозможно на всю жизнь остаться ребенком. Вы вырастете. И рано или поздно испытаете кризис.
Откуда берется кризис?
В этом блоге уже есть статья о том, какие бывают кризисы и для чего они нужны. Если говорить кратко, понять, откуда растет кризис и где ядро кризиса, часто невозможно. Он просто случается и то непременно. Бывает, в самый неожиданный момент, бывает, его видно издалека. Но, так или иначе, кризис часто связан с ростом и изменениями, которые происходят несмотря на то, готовы вы к ним, или не готовы.
Жизнь не спрашивает. Жизнь не случается. Вы живете свою жизнь, но главный вопрос в том, насколько вы ее переживаете.

КАК НЕ ТРАВИТЬСЯ ТОКСИЧЕСКИМ СТЫДОМ?
Как справиться со стыдом так, чтобы он перестал мешать жизни

Единственный способ избавиться от токсического стыда – это начать его переживать. Стыд питается витальностью. А витальность производна от потребности, которая у вас есть.
Если вы испытываете стыд, это значит одну важную вещь – вы чего-то хотите.
Если вы зададите себе вопрос – чего вы хотите, то в какой-то момент осознаете, что вы хотите признания, любви, простого теплого отношения других людей, восхищения и гордости вами.
Задача в том, чтобы остановиться в этом месте и спросить – а какой я?
Ответ скорее всего, будет не слишком комплиментарным. Вы можете подумать, что не очень ловки, неуклюжи, не так умны. Но на самом деле – вы знаете, какой вы?


Топ публикаций
Семь эффективных способов любить себя Семь эффективных способов любить себя О том, что любить себя жизненно важно,  ...
Хроническое недовольство и его причины Хроническое недовольство и его причины Хорошо помнить, что жизнь человека протекает между...
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice