Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему нам так важно нравиться другим?

Подписаться на автора Почему нам так важно нравиться другим?
01 Марта 2016 12:07:51
5207

Погоня за «like» в соцсетях, создание социально приемлемого образа, страх показаться смешным, слабым, глупым, недостаточно богатым. Я последнее время встречаю много текстов про самопрезентацию, но чаще всего они имеют оттенок негативной оценки данного явления.
 
Я хочу нравиться другим, чего лукавить. Люди, которых я знаю, хотят нравиться другим – и это нормально. Вопрос возникает тогда, когда человек ощущает трудности во взаимодействии и в целом в своей жизни, потому что больше опирается на внешнюю реакцию, чем на себя.
Но и в последнем варианте, уверенна, есть какая-то глубокая личная история, которая заслуживает внимания, а не очередной оценки.
Что же лежит в основе нашего желания нравиться другим?
Так природа распорядилась, что многие млекопитающие, включая человека, при рождении беспомощны. Наше выживание как вида зависит от того, как взрослые особи будут заботиться о детенышах. Для этого детеныши должны обладать способностью вызывать желание проявлять заботу по отношению к ним.
Здесь эволюция о нас позаботилась. Младенцы млекопитающих имеют довольно отличный от внешнего облика взрослых особей внешний вид. Человеческий младенец обладает крупной в соотношении с размерами тела головой, большим и выдающимся лбом, большими глазами, расположенными ниже горизонтальной средней линии лица, круглыми щеками, маленькими и пухлыми ручками и ножками (К. Лоренц). Внешний вид младенца и его специфическое поведение притягивает взрослого к ребенку, вызывает у матери, и не только, прилив нежности и желание проявить заботу.
Из этого следует, что мы уже рождаемся с подарочным набором «Понравься».
Но человек существо социальное и, кроме еды, тепла и безопасности, мы нуждаемся во взаимодействии с себе подобными.
Г. Харлоу доказал, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, более того, он может полностью заслонить такой фактор как питание. В его исследованиях детеныши макак-резус выбирали мягкую имитацию мамы, которая не давала еды, игнорируя подобную имитацию из металлического каркаса с бутылочкой молока.
 Уже к трем месяцам как особое средство коммуникации у ребенка появляется социальная улыбка, адресованная другому человеку (Р. Шпиц). Она говорит о готовности к установлению дальнейших взаимоотношений. При здоровом контакте, младенец в ответ на улыбку видит позитивную реакцию матери – так формируется опыт отражения другими.
Контакты со «значимыми другими» в сущности определяют представления о самом себе. Человеческое Я существует лишь благодаря постоянному диалогу с другими, сравнению себя с другими и определении своего места в социальной структуре (И. Кон).
Младенцы поначалу не разграничивают себя и окружающий мир. По мере роста начинает развиваться телесное Я, с осознанием которого приходит понимание неидентичности внутреннего и внешнего миров. Позже дети начинают сравнивать себя с другими, находя те или иные различия. К среднему детству их знания о себе расширяются настолько, что уже включают целую систему оценок собственных качеств. Оценка сопровождает ребенка везде: он исследует, как определенные его действия приводят к некому результату, исследует реакцию других на свои действия и на себя в целом. Так формируется представление о себе, своих возможностях и о мире.
Иногда взрослые, имея свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении, не отражают реального человека, а устраивают ему «комнату кривых зеркал», навязывая свою оценку. Учитывая тот факт, что у детей есть непреодолимая потребность в позитивном внимании (как мы уже разобрались, без него просто не выжить), неудивительно, что они очень впечатлительны и подвержены влиянию значимых для них людей. Чаще всего родители позитивно относятся к желаемому поведению ребенка. То есть если дети ведут себя желаемым образом, у них появляется опыт позитивного внимания, в противном случае он отсутствует. Таким образом создается обусловленное позитивное внимание. Оно уточняет обстоятельства, при которых дети будут переживать это самое позитивное внимание. С годами приобретая опыт, дети запоминают, что если их действия одобряются родителями, то их будут хвалить и любить. И наоборот, если они будут действовать неправильно или неприемлемо с точки зрения родителей, то их не будут ценить и любить.
 
Условие ценности приводит к тому, что ребенок пытается соответствовать стандартам других, а не определить для себя, кем он хочет быть, и добиваться этого. В таких условиях ребенок начинает оценивать себя, опираясь только на внешнее одобрение и поддержку. Ребенок чувствует, что в каком-то отношении его ценят, а в каком-то нет. Этот процесс приводит к Я-концепции, которая находится в полном несоответствии с организмическим опытом и, следовательно, не служит прочной основой для развития здоровой личности (К. Роджерс).
Проявление во взрослой жизни таких паттернов поведения как адаптивность хорошо также описывается эго-функцией Ребенка в структуре личности в теории транзактного анализа.  
    
При сбое в формировании собственной системы оценок, системы ценностей и устойчивого образа себя ребенок вырастает во взрослого, напоминающего мне человека с очень тонкой кожей, когда внешний фактор легко просачивается во внутрь. И что доставляет часто много дискомфорта, так это не просто посторонние идеи, а сложность отличия своего от привнесенного.
Некоторые из нас получают в детстве необходимые ресурсы, напитываются безусловной любовью, вниманием и формируют, грубо говоря, независимость от реакции других. Некоторые, недополучив какого-либо элемента, остаются очень чувствительными к внешней оценке.
Для меня опорой в терапии служит то, что здоровый взрослый человек может самостоятельно позаботиться о своем выживании независимо от внимания другого. Что требует усилий – это сформировать личную систему оценок себя и внешнего мира. Но, если вы смогли ее сформировать, жизнь наполняется куда большей свободой выборов.
 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему нам так важно нравиться другим?
Погоня за «like» в соцсетях, создание социально приемлемого образа, страх показаться смешным, слабым, недостаточно богатым. Вопрос возникает тогда, когда человек больше опирается на внешнюю реакцию, чем на себя. Почему же иногда мы так зависимы от оценки других?
Спорт – способ терапии или смирительная рубашка?
Прояснилась картинка, как могут одновременно проявляться два противоположных механизма, – интуитивная попытка организма справиться со стрессом с помощью занятий спортом и, наоборот, усиление мышечных зажимов в следствии стресса.
Немного о моде на здоровое питание
Современная мода на всевозможные диеты, вегетарианство, веганство и сыроедение захватила просторы Интернета, вырастила новые специализированные рестораны и плотно вошла в нашу повседневную жизнь. Мы неустанно пробуем на себе все варианты рационов, отказываемся от мяса, перестаем употреблять пищу, которая прошла тепловую обработку, исключаем глютен, шоколад и сахар…
Выйти замуж за папу
Вот ты живешь в своем чудесном детстве и всем вокруг заявляешь, что НИКОГДА в жизни не станешь психологом или педагогом, как мама. Потому что психологи и педагоги слишком уж правильные (в подростковом возрасте = ужасные) родители.
Мышечные зажимы как защитный механизм
Для меня в этой статье важно обратить внимание на то, что точно так, как и преждевременное, насильственное разрушение классических механизмов психологической защиты ведет только к их усилению, то же происходит и с хроническими мышечными напряжениями. При быстром снятии мышечных зажимов прямыми методами влияния у человека высвобождается большое количество чувств и эмоций, с которыми он может быть не готов соприкоснуться. В таком случае мышечные зажимы только укрепятся в дальнейшем.
О ВАЖНОСТИ РАБОТЫ С ЧУВСТВАМИ
     Так эволюционно заложено, что чувства и эмоции позволяют нам действовать соответственно разным ситуациям. Страх позволяет спастись при опасности для жизни, злость – защитить свою территорию и т.д.. Когда появляется сбой, и мы неправильно распознаем сигналы нашего организма, возможны нежелательные последствия.


Топ публикаций
Гештальт-коучинг. Что же это? Гештальт-коучинг. Что же это? Гештальт-коучинг. Что же это?...
Развитие интуиции. Эффективные упражнения на каждый день. Развитие интуиции. Эффективные упражнения на каждый день. Мы часто произносим: «У меня такое предчувст...
Школа и стресс: когда ребенок не учится, а мучается Школа и стресс: когда ребенок не учится, а мучается Пожалуй, в сентябре это «но» выходит на первое мес...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice