×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Почему нам так важно нравиться другим?

01.03.2016 12:07:51
Подписаться на автора
3027
Почему нам так важно нравиться другим?
Почему нам так важно нравиться другим?


Погоня за «like» в соцсетях, создание социально приемлемого образа, страх показаться смешным, слабым, глупым, недостаточно богатым. Я последнее время встречаю много текстов про самопрезентацию, но чаще всего они имеют оттенок негативной оценки данного явления.
 
Я хочу нравиться другим, чего лукавить. Люди, которых я знаю, хотят нравиться другим – и это нормально. Вопрос возникает тогда, когда человек ощущает трудности во взаимодействии и в целом в своей жизни, потому что больше опирается на внешнюю реакцию, чем на себя.
Но и в последнем варианте, уверенна, есть какая-то глубокая личная история, которая заслуживает внимания, а не очередной оценки.
Что же лежит в основе нашего желания нравиться другим?
Так природа распорядилась, что многие млекопитающие, включая человека, при рождении беспомощны. Наше выживание как вида зависит от того, как взрослые особи будут заботиться о детенышах. Для этого детеныши должны обладать способностью вызывать желание проявлять заботу по отношению к ним.
Здесь эволюция о нас позаботилась. Младенцы млекопитающих имеют довольно отличный от внешнего облика взрослых особей внешний вид. Человеческий младенец обладает крупной в соотношении с размерами тела головой, большим и выдающимся лбом, большими глазами, расположенными ниже горизонтальной средней линии лица, круглыми щеками, маленькими и пухлыми ручками и ножками (К. Лоренц). Внешний вид младенца и его специфическое поведение притягивает взрослого к ребенку, вызывает у матери, и не только, прилив нежности и желание проявить заботу.
Из этого следует, что мы уже рождаемся с подарочным набором «Понравься».
Но человек существо социальное и, кроме еды, тепла и безопасности, мы нуждаемся во взаимодействии с себе подобными.
Г. Харлоу доказал, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, более того, он может полностью заслонить такой фактор как питание. В его исследованиях детеныши макак-резус выбирали мягкую имитацию мамы, которая не давала еды, игнорируя подобную имитацию из металлического каркаса с бутылочкой молока.
 Уже к трем месяцам как особое средство коммуникации у ребенка появляется социальная улыбка, адресованная другому человеку (Р. Шпиц). Она говорит о готовности к установлению дальнейших взаимоотношений. При здоровом контакте, младенец в ответ на улыбку видит позитивную реакцию матери – так формируется опыт отражения другими.
Контакты со «значимыми другими» в сущности определяют представления о самом себе. Человеческое Я существует лишь благодаря постоянному диалогу с другими, сравнению себя с другими и определении своего места в социальной структуре (И. Кон).
Младенцы поначалу не разграничивают себя и окружающий мир. По мере роста начинает развиваться телесное Я, с осознанием которого приходит понимание неидентичности внутреннего и внешнего миров. Позже дети начинают сравнивать себя с другими, находя те или иные различия. К среднему детству их знания о себе расширяются настолько, что уже включают целую систему оценок собственных качеств. Оценка сопровождает ребенка везде: он исследует, как определенные его действия приводят к некому результату, исследует реакцию других на свои действия и на себя в целом. Так формируется представление о себе, своих возможностях и о мире.
Иногда взрослые, имея свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении, не отражают реального человека, а устраивают ему «комнату кривых зеркал», навязывая свою оценку. Учитывая тот факт, что у детей есть непреодолимая потребность в позитивном внимании (как мы уже разобрались, без него просто не выжить), неудивительно, что они очень впечатлительны и подвержены влиянию значимых для них людей. Чаще всего родители позитивно относятся к желаемому поведению ребенка. То есть если дети ведут себя желаемым образом, у них появляется опыт позитивного внимания, в противном случае он отсутствует. Таким образом создается обусловленное позитивное внимание. Оно уточняет обстоятельства, при которых дети будут переживать это самое позитивное внимание. С годами приобретая опыт, дети запоминают, что если их действия одобряются родителями, то их будут хвалить и любить. И наоборот, если они будут действовать неправильно или неприемлемо с точки зрения родителей, то их не будут ценить и любить.
 
Условие ценности приводит к тому, что ребенок пытается соответствовать стандартам других, а не определить для себя, кем он хочет быть, и добиваться этого. В таких условиях ребенок начинает оценивать себя, опираясь только на внешнее одобрение и поддержку. Ребенок чувствует, что в каком-то отношении его ценят, а в каком-то нет. Этот процесс приводит к Я-концепции, которая находится в полном несоответствии с организмическим опытом и, следовательно, не служит прочной основой для развития здоровой личности (К. Роджерс).
Проявление во взрослой жизни таких паттернов поведения как адаптивность хорошо также описывается эго-функцией Ребенка в структуре личности в теории транзактного анализа.  
    
При сбое в формировании собственной системы оценок, системы ценностей и устойчивого образа себя ребенок вырастает во взрослого, напоминающего мне человека с очень тонкой кожей, когда внешний фактор легко просачивается во внутрь. И что доставляет часто много дискомфорта, так это не просто посторонние идеи, а сложность отличия своего от привнесенного.
Некоторые из нас получают в детстве необходимые ресурсы, напитываются безусловной любовью, вниманием и формируют, грубо говоря, независимость от реакции других. Некоторые, недополучив какого-либо элемента, остаются очень чувствительными к внешней оценке.
Для меня опорой в терапии служит то, что здоровый взрослый человек может самостоятельно позаботиться о своем выживании независимо от внимания другого. Что требует усилий – это сформировать личную систему оценок себя и внешнего мира. Но, если вы смогли ее сформировать, жизнь наполняется куда большей свободой выборов.
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика