Психическое здоровье
18 Апреля 2016
Леонтьев
Прочитав эту статью Вы узнаете, какая основная причина набора веса и что из себя на самом деле представляет "лишний жир"!
Статья посвящена самой, наверное, удивительной части психики человека, привлекающей и одновременно пугающей своей непознанностью, которая называется Бессознательное и тому, как бессознательные процессы нашей психики влияют на достижение наших взрослых, здравых желаний, иметь нормальный вес и получать удовольствие от активного, здорового образа жизни!
Читать
Теория плача или вся правда о слезах Слезы – это проявление эмоций и чувств, которые помогают определить состояние человека. Это могут быть слезы радости или отчаяния, боли или являться результатом нервного срыва. Собственно, жизнь каждого человека на планете начинается именно с плача. О чем может поведать детский плач Каждый из нас сталкивался с плачем новорожденного.....
Читать
Психическое здоровье
18 Апреля 2016
Максимова Анна
По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15-29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место. Смерть рассматривается, как избавление, окутана ореолом таинственности и романтики. В одноимённых сообществах, на форумах объединяются несчастные люди, которые не научились адаптироваться к обстоятельствам жизни, не выдерживают напряжения, своих эмоций и решают вместе прекратить свою жизнь.
Читать
Психическое здоровье
17 Апреля 2016
Сарапина Татьяна
Если ты пыль, то неважно к какой одежде ты пристанешь. Какое-то время тебе удастся незаметно находиться на полах чужой одежды, но рано или поздно тебя смахнут как элемент, портящий внешний вид. Тяжело жить жизнью пыли: с одной стороны, ты легка и приспосабливаешься к любым условиям, а с другой стороны - от тебя пытаются побыстрее избавиться. Закрыть плотно окна, смахнуть рукой или тряпкой.
Ты сама себя считаешь пылью. Давно, ты даже не помнишь, когда это произошло впервые.
Читать
Боязнь людей (социофобия) — один из самых глубинных страхов — напрямую связан с выживанием: Как бы сильно не было стремление соединения с природой, человек, оказавшись один на один с первозданным миром, не сможет выжить без элементарных средств и поддержки цивилизации. Человек — существо социальное, жизнь вне общества для него невозможна.
Читать
Психическое здоровье
16 Апреля 2016
Анна Зарембо
Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!
Читать
Психическое здоровье
15 Апреля 2016
Погодин Игорь
Сейчас немного подробнее о феноменологической технике терапии. Феноменологический подход в рассматриваемой терапевтической модели предоставляет широкий диапазон возможных интервенций – в каждую секунду терапии подготовленный опытный терапевт присутствует в поле, предполагающем наличие десятков возможных интервенций феноменологического свойства.
Читать
Психическое здоровье
14 Апреля 2016
Погодин Игорь
Сессию, которую я хотел бы описать в качестве иллюстрации предыдущего тезиса, имела место в тот день, когда автор проводил терапевтическую группу, в фокусе внимания которой находились довольно непростые для переживания как участниками, так и самим терапевтом темы – смерти, тяжелых болезней, насилия, ситуаций, в которых утрачена какая бы то ни была возможность контроля.
Читать
Психическое здоровье
13 Апреля 2016
Анна Зарембо
Идея "отложенного вознаграждения" для многих неочевидна. Японский телевизор! Да многие даже не догадываются, что такая штуковина существует и как она работает. Так и живут, как будто завтра никогда не наступит.
Читать
Психическое здоровье
13 Апреля 2016
Максимова Анна
Психологи постоянно твердят о том, что нужно "понять, принять, простить". Человек согласно кивает головой, потому что слова звучат красиво и правильно. И считается, что это хорошо - понять, принять, простить. Почему хорошо? "Чтобы быть хорошим", "Так нужно", "Так правильно". Но, во-первых, не совсем ясно, что значит - понять, принять и простить (или представление о том, что это такое - искажённое), а во-вторых, всё ещё непонятно - для чего это нужно?
Читать
Психическое здоровье
13 Апреля 2016
Сучилина Дарья
Многим любовь кажется ответом на главные вопросы и обещает сказочное блаженство. И хотя всем известна обратная сторона сверкающей медали – боль расставания, все равно мы стремимся к сердечной привязанности. Чем же нас так манит любовь? Возможна ли без нее яркая и насыщенная жизнь?
Читать
Психическое здоровье
12 Апреля 2016
Бойко Наталия
Один из последних фильмов Вуди Аллена «Иррациональный человек» довольно успешно показывает нам внутреннюю пустоту и стремление к разрушению. Картина рассказывает об эпизоде из жизни смурного профессора философии Эйба Лукаса. Страдая от депрессии, суицидальных мыслей и полной потери смысла жизни он приезжает преподавать философию в маленький городок. Эта пустота так невыносима и безжизненна, что хочется заполнить ее разными способами. И тогда он пытается влезть в чужую жизнь и разрушить ее.
Читать
Психическое здоровье
11 Апреля 2016
Василевич Елена
Энурез – это то, с чем достаточно часто ко мне обращаются. Это «удачный симптом», благодаря которому родители, отчаявшись найти медицинскую помощь, порой и по рекомендациям врачей, приводят своих детей. Очень часто, не будь этого симптома, никто бы и не заметил те сложности, с которым ребенок сталкивается. Но как и любой другой симптом энурез не имеет сам по себе единственного значения.
Читать
Психическое здоровье
10 Апреля 2016
Анна Зарембо
Жду на день рождения куклу с кудрявыми волосами и подушечкой шампуня, привязанной к руке, а мне дарят книжку. Нет слов. Я, конечно, люблю книжки и читать умею с четырех лет, но я уже нарисовала себе в голове куклу. Я практически держала ее в руках и нюхала этот самый шампунь.
Читать
Психическое здоровье
10 Апреля 2016
Погодин Игорь
Почему открытость процессу осознавания и свобода в обращении с фактами своего сознания в процессе терапии оказывается таким важным? Феноменологическая диалоговая модель терапии исходит из нескольких базовых тезисов: 1) симптомы, которые беспокоят клиента, являются производными от деформации процесса его контактирования в поле (или выступают хроническими неадаптивными формами организации контакта в этом поле); 2) деформация контакта в свою очередь является производной от нарушения процесса осознавания феноменов, возникающих в поле; 3) осознавание принадлежит не человеку, а полю, в котором организовывается контакт, иначе говоря, осознавание, равно как и процесс возникновения и исчезновения фигур на фоне принадлежит не клиенту, а пространству «граница-контакт клиент-терапевт», т.е. в равной мере принадлежит обоим участникам терапевтического процесса.
Читать
Психическое здоровье
09 Апреля 2016
Лапшина Татьяна
Текст о том, зачем психологам и психотерапевтам стоит периодически обращаться к коллегам и почему об этом важно говорить.
Читать
Психическое здоровье
06 Апреля 2016
Погудина Евгения
Иногда оказывается, что, для того чтобы начать жить дальше, нужно расстаться именно с этим «несчастьем» - надеждой. В первую очередь надеждой на то, что, например, свое прошлое или кого-то, или что-то можно изменить.
Читать
Психическое здоровье
05 Апреля 2016
Кошеваров Евгений
Прелюдия к мини-медитации – лягте или сядьте поудобнее, с пониманием того, что ваше тело делает всё правильно и самым оптимальным путем! Повторю еще раз – тело всё делает ПРАВИЛЬНО и оптимальным путем.
Читать
Поскольку для человека характерно и совершенно естественно делать каждодневные дела автоматически, по привычке, то сделать эту самую привычку полезной очень важно. Вспомните, как в детстве вы учились плавать, ездить на велосипеде – сначала это нелегко, приходится постоянно контролировать положение тела, продумывать каждое движение.
Читать
Психическое здоровье
05 Апреля 2016
Погодин Игорь
Использование феноменологического подхода в науках о человеке не могло не сказаться на трансформации представлений о личности. Так, детерминизм ввиду его релевантности индивидуалистической по своей сути исследовательской парадигме по ходу обнаружения множества закономерностей в функционировании психики человека породил представления о личности как относительно устойчивом образовании, имеющем структуру и относительно стабильные составляющие ее элементы.
Читать