Психологический порлат Psy-practice

Нет, нет, нет! Мы хотим сегодня!

Есть категория клиентов, которые никак до тебя не доходят. Они звонят, просят-умоляют назначить встречу срочно из серии "А можно вчера?", ты сдвигаешь все свои дела, втискиваешь их в расписание, а они не приходят. Обычно не звонят даже, чтобы предупредить. Высока вероятность, что через пару недель или месяцев они появятся снова. И снова будет пожар. "Пожалуйста, это вопрос жизни и смерти!" И опять пропадает. Помню, в начале своей практики я очень переживала, потому что у человека ведь вопрос жизни и смерти, а он пропал. Жив ли вообще? Я звонила, оставляла сообщения, но обычно мне никто не перезванивал. Постепенно я поняла, что это просто такая категория людей. Они не способны удерживать. Ни мысль, ни ощущение, ни чувства, ни причинно-следственные связи. Прямо мечта нью-эйджа - все время только "здесь и сейчас". И через секунду уже не помнит, что было там и тогда.

Поэтому они и звонят каждый раз в полном ужасе от того, что плохо "как никогда в жизни не было", поэтому и не приходят на следующий день - "все ведь уже прошло", что не помнят. Не складывается последовательность. И хороший, и плохой опыт накапливаются с трудом.

Таким людям очень трудно чему-то научиться или достигать чего-то, требующего длительных последовательных усилий. Обучение это все-таки повторение некоторых действий. А то будет как "Вы умеете играть на рояле? -Не знаю, не пробовал". Чтобы научиться бить в цель, нужно повторить один и тот же удар многократно, чтобы научиться водить машину, нужно взять хотя бы несколько уроков вождения, чтобы хорошо играть на рояле, нужно повторять гаммы часами.  И вот, представьте себе, что повторения "не записываются" у вас в голове или в душе, если мы говорим об эмоциях. Каждый раз как "здрасьте".

Отсюда и тип поведения, который некоторые психологи называют "полевое" в противовес "волевому". При полевом поведении, я расту и веду себя как цветок полевой - что вижу, то и хватаю. Отвернулась - забыла. Ни запасов, ни планирования. Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк. Дура дурой. И ладно бы человек только к психотерапевту не попадал, психотерапевт переживет как-нибудь, у него и другие клиенты есть. Человек в жизнь свою "не попадает". Промахивается все время мимо кассы и даже понять не может в чем дело.

Мы говорили с моей коллегой  об очередных таких "пропадающих" и я вспомнила многочисленные обсуждения книги перевод которой вышел несколько лет тому назад. В этих обсуждениях было столько комментов в стиле "лучше сейчас одна мармеладка, чем потом две" (знаю-знаю, что Marshmallow это не мармелад, не будите во мне бывшего переводчика) или дайте мне сегодня мой "рогалик с капучино", вдруг я до завтра не доживу.

А если доживешь? Как раз тогда я поняла, что идея "отложенного вознаграждения" для многих неочевидна. Японский телевизор! Да многие даже не догадываются, что такая штуковина существует и как она работает. Так и живут, как будто завтра никогда не наступит.

Мало того, я и сама оказывается так живу большую часть времени.  То, что мы теоретически в курсе, как действует механизм, не помогает. Само по себе, пока ты не вытащишь его на сознательный план и не начнешь действительно использовать, это знание не работает, потому что для многих из нас сегодняшнее похмелье и вчерашние две бутылки шампанского, восемь коктейлей с текилой, ромом или гран-марнье на уровне ощущений никак не связаны. Желание сегодня выпить еще один коктейль, съесть еще одну шоколадку, высказать "этому козлу" все, что ты о нем думаешь, купить стопятьсотое платье или проспать тренировку намного более зримо, чем отдаленный результат в виде здоровья, свежей головы хорошей фигуры или сберегательного счета.

Итак все по-порядку. Что же такое "Отложенное вознаграждение" и при чем тут мармелад? Способность означает, по-простому, умение ждать и терпеть, для того, чтобы чего-нибудь добиться. То, что это умение заложено у каждого из нас в разной степени и показывал тот самый Стэнфордский "Marshmallow Experiment"Сорок лет назад в Стэнфорде под руководством психолога Уолтера Мишеля начался эксперимент с группой четырех-шестилетних детей. Каждому из детей предложили кусочек мармелада (зефира, маршмэллоу, как вам больше нравится) и пообещали дать второй, если малыш потерпит 15 минут и не станет есть лакомство.

Разумеется, часть детей не устояли перед соблазном и съели предложенный кусочек, а часть - удержались. "Сдержанных" оказалось около 30%. Они и получили по второй "зефирине". Подумаешь? Не очень-то вы и любите этот зефир? Не все так просто. Оказывается, эта способность влияет не только на количество сладкого, которое вам достанется в этой жизни. Стэнфордские ученые - ребята терпеливые. Они проследили за дальнейшей судьбой этих 653-х малышей. Через 10 лет оказалось, что именно те, кто не дождался второй конфетки, страдают от поведенческих проблем. Этим детям было труднее сосредоточиться, они хуже учились, чаще конфликтовали со сверстниками, не умели сдерживать свои порывы и плохо переносили стресс.

Еще через 15 лет Уолтер Мишель снова обследовал все тех же, уже 30-летних, людей. "Торопыги" описывали свою жизнь, как "несчастливую", а себя как "неуспешных" людей. Они часто меняли работу, нигде подолгу не задерживаясь, запутывались в долгах, не умели справляться со своими эмоциями и строить устойчивые отношения. Часть из них страдали от разных типов зависимостей - алкоголизма, наркомании, курения. В это же время, их более терпеливые сверстники - те самые 30% - были вполне довольны собой, считали свою жизнь наполненной и отлично контролировали свои финансы. Они были успешны в том деле, которое выбрали, строили прочные отношения и в среднем зарабатывали больше, чем "торопливые" собратья по эксперименту... Получается, что без умения отложить сиюминутную выгоду ради долгосрочной, просто невозможно сделать что-то более осмысленное, чем прихлопнуть муху. Да и тут, наверное, реакцию развивать придется. Но что радует, что этот навык, как и большинство других можно тренировать.

 

В детстве мы вырабатываем способность "терпеть", когда родители говорят нам "не сейчас, я занят", "мы сегодня это не купим", "сначала обед, потом мороженое". И не сдаются через секунду на наше "нет, нет, нет, я хочу сейчас".  Родителям бывает очень трудно, когда они обнаруживают себя посреди магазина рядом с самым несчастным на свете ребенком, который извивается на полу и вопит так, словно его режут. Да еще и в окружении "доброжелателей", преисполненных жалости к несчастной крошке. Еще лучше, когда нам говорят "через пять минут" и действительно дают требуемое (конфету, внимание, игрушку, пойти погулять) через пять минут. Так ребенок учится тому, что за ожиданием следует вознаграждение.

Но поскольку мы уже выросли справляться придется самостоятельно. И прежде всего понять, как и где неумение откладывать вознаграждение влияет на нашу собственную жизнь. Почему столько блистательных начинаний и гениальных идей не находят продолжения и тем более завершения?

Опять длинно получилось )) Тогда о том, как неумение откладывать вознаграждение связано с прокрастинацией и что с этим делать в следующий раз.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку