Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!

Подписаться на автора Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!
04 Апреля 2016 12:02:03
3559

Использование феноменологического подхода в науках о человеке не могло не сказаться на трансформации представлений о личности. Так, детерминизм ввиду его релевантности индивидуалистической по своей сути исследовательской парадигме по ходу обнаружения множества закономерностей в функционировании психики человека породил представления о личности как относительно устойчивом образовании, имеющем структуру и относительно стабильные составляющие ее элементы. 

При этом появилась возможность предсказывать поведение человека в той или иной ситуации, что, следовательно, породило дальнейшие исследования личности с опорой на психодиагностику. В настоящее время мы имеем безмерное количество исследованных фактов и психологических закономерностей поведения и развития личности. Появляется день ото дня все большее число психологических типологий и классификаций, обогащается клиническая теория и практика. Казалось бы, мы знаем все о человеке. Но вот одна досадная странность – чем больше мы изучаем человека через призму идеи каузальности, тем перед большим объемом неизвестного мы оказываемся. Более того, многие теории, рассматривающие причинно-следственные связи в психической сфере, просто-напросто противоречат друг другу. Но я не хочу, чтобы сложилось представление о том, что я критикую индивидуалистическую исследовательскую парадигму. Я лишь пытаюсь описать ее место в развитии представлений о человеке. Разумеется, невозможно оспорить тот факт, что о человеке и личности сегодня мы знаем значительно больше, чем еще 100-200 лет назад.

Появление феноменологии, в свою очередь, также не могло не сказаться на трансформации исследовательских программ в области наук о человеке. Представления о личности, обладающей структурой, трансформировались в представления о self как процессе, протекающем в поле. Естественно, что социальная психология при этом стала опираться на теорию поля. Возможность прогноза поведения человека при этом снизилась до нуля. Да, собственно говоря, и сама ценность предсказания поведения и развития психики в новой полевой парадигме перестала играть определяющее развитие науки значение. При этом все исследуемые нами психические явления трансформировались в своем понимании в феномены поля. Иначе говоря, психическое больше не принадлежит человеку, а выступает характеристикой ситуации, контекста поля. Власть в полной мере переходит ситуации[1]. Радикальная трансформация, претендующая на изменение всей исследовательской парадигмы в психологии, не правда ли? В связи с этим в настоящее время науки о человеке претерпевают некоторый кризис, который, по всей видимости, должен разрешиться радикальным изменением методологии психологии. Разумеется, этот кризис отражается также и на психотерапии, выражаясь в появлении все новых моделей, имеющих в своем основании феноменологическую перспективу: гештальт-терапии, нарративной психотерапии, процессуальной терапии и т.д.


[1]Основатель гештальт-терапии Ф.Перлз выразил такую методологическую трансформацию призывом: «Дайте возможность ситуации управлять!». 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Целебная сила контакта: о чрезвычайной эффективности присутствия в терапии
Несмотря на простоту и общую для многих школ и направлений психотерапии распространенность тезиса о ценности психологического присутствия, стоит сказать об этом отдельно.  Оно является не только необходимым условием для психотерапии, но и главным средством и пространством, благодаря которым становится возможным переживание.
О близости в жизни и в психотерапии
В настоящей статье речь идет о понимании феномена близости в гештальтподходе. Близость рассматривается как динамика отношений в текущем контексте поля, разворачивающаяся на границе контакта. Отдельное внимание уделяется способам избегания близости, используемым людьми в повседневной жизни. С точки зрения гештальтистского понимания близости анализируются феномены предательства и измены.

Ключевые слова: близость, контакт, конфлюэнция, присутствие, динамика  self.

"Тебе, по всей видимости, не психотерапевт нужен, а дрессировщик!" Случай из практики
На приеме Анна, женщина 28 лет, мать двоих детей. Обратилась в связи с желанием «усовершенствовать себя». При этом она игнорировала любые проявления чувств, ей были незнакомы собственные желания. И любые феномены, появлявшиеся в нашем контакте, и потенциально способные намекнуть ей, что она живая, тут же выбрасывались ею из контакта как незамеченные. Я хотел бы описать для читателя одну из терапевтических сессий с Анной, которая демонстрирует восстановление потребности Быть.
Как строить эффективную терапевтическую интервенцию
Предлагаю начать с описания феноменологических принципов построения терапевтических интервенций. Поскольку феноменологический метод пронизывает не только теорию, но и практику диалогово-феноменологической психотерапии, я попытаюсь представить здесь ее своеобразие. Учитывая тот факт, что и о феноменологическом методе в психотерапии, фокусированной на переживании, и об общих принципах построения терапевтических интервенций в этой психотерапевтической модели я уже писал ранее, в рамках данной работы я ограничусь лишь краткими тезисами, содержащими специфические комментарии частного свойства.
Глас Божий, или коллапс волновой функции: доступ к первичному опыту
Здесь мне хотелось бы сделать небольшой дополнительный комментарий относительно природы Бога. Вам, читатель, наверняка известна привычка Господа являться тому или иному избранному человеку – Иисусу ли, Моисею ли, Аврааму ли и др. в виде отдельного библейского персонажа, названного Гласом Божьим. Поскольку явленый в полноте своей природы голос Бога просто уничтожил бы смертного или, по крайней мере, сделал бы его сумасшедшим, поразив его ум, Господь транслирует свою волю через этого персонажа, который в квантовом смысле этого слова представляет собой коллапс волновой функции Бога.
О честности и правде
В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).

Топ публикаций
Шпаргалка. Психологические защиты Шпаргалка. Психологические защиты Для другого человека защиты выглядят как нападение...
Как лечить стыд: инструкция для психотерапевтов Как лечить стыд: инструкция для психотерапевтов  Лечение стыда очень сложный и кропотливый процесс...
Настоящее лицо или выбор в пользу наипрсотейшего Настоящее лицо или выбор в пользу наипрсотейшего О том выборе, который мы делаем каждый день...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice