Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!

Подписаться на автора Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!
04 Апреля 2016 12:02:03
3605

Использование феноменологического подхода в науках о человеке не могло не сказаться на трансформации представлений о личности. Так, детерминизм ввиду его релевантности индивидуалистической по своей сути исследовательской парадигме по ходу обнаружения множества закономерностей в функционировании психики человека породил представления о личности как относительно устойчивом образовании, имеющем структуру и относительно стабильные составляющие ее элементы. 

При этом появилась возможность предсказывать поведение человека в той или иной ситуации, что, следовательно, породило дальнейшие исследования личности с опорой на психодиагностику. В настоящее время мы имеем безмерное количество исследованных фактов и психологических закономерностей поведения и развития личности. Появляется день ото дня все большее число психологических типологий и классификаций, обогащается клиническая теория и практика. Казалось бы, мы знаем все о человеке. Но вот одна досадная странность – чем больше мы изучаем человека через призму идеи каузальности, тем перед большим объемом неизвестного мы оказываемся. Более того, многие теории, рассматривающие причинно-следственные связи в психической сфере, просто-напросто противоречат друг другу. Но я не хочу, чтобы сложилось представление о том, что я критикую индивидуалистическую исследовательскую парадигму. Я лишь пытаюсь описать ее место в развитии представлений о человеке. Разумеется, невозможно оспорить тот факт, что о человеке и личности сегодня мы знаем значительно больше, чем еще 100-200 лет назад.

Появление феноменологии, в свою очередь, также не могло не сказаться на трансформации исследовательских программ в области наук о человеке. Представления о личности, обладающей структурой, трансформировались в представления о self как процессе, протекающем в поле. Естественно, что социальная психология при этом стала опираться на теорию поля. Возможность прогноза поведения человека при этом снизилась до нуля. Да, собственно говоря, и сама ценность предсказания поведения и развития психики в новой полевой парадигме перестала играть определяющее развитие науки значение. При этом все исследуемые нами психические явления трансформировались в своем понимании в феномены поля. Иначе говоря, психическое больше не принадлежит человеку, а выступает характеристикой ситуации, контекста поля. Власть в полной мере переходит ситуации[1]. Радикальная трансформация, претендующая на изменение всей исследовательской парадигмы в психологии, не правда ли? В связи с этим в настоящее время науки о человеке претерпевают некоторый кризис, который, по всей видимости, должен разрешиться радикальным изменением методологии психологии. Разумеется, этот кризис отражается также и на психотерапии, выражаясь в появлении все новых моделей, имеющих в своем основании феноменологическую перспективу: гештальт-терапии, нарративной психотерапии, процессуальной терапии и т.д.


[1]Основатель гештальт-терапии Ф.Перлз выразил такую методологическую трансформацию призывом: «Дайте возможность ситуации управлять!». 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
Женщина В., 39 лет. Пришла на прием, поводом к которому послужили сложности в установлении и поддержании отношений с мужчинами. Она была дважды замужем, оба раза неудачно. Все бывшие ее мужья описывались В. как «эгоистичные, думающие только о себе и отвергающие». Оба в итоге развития семейных отношений ушли к другим женщинам. Разводы В. переживала крайне тяжело, поскольку успевала очень привязаться к мужчинам.


Психическая боль и травма: как обходиться в психотерапии с ней
Сегодня я хотел бы более детально остановится на важнейшем феномене, имеющим отношение к динамике психической травмы. Речь пойдет о психической боли. Стоит заранее отметить, что сказанное будет иметь отношение, как к феномену острой травмы, так и к посттравматическому стрессовому расстройству.


Существует ли "внутренний мир"?
Один из важнейших аспектов присутствия, который невозможно обойти вниманием в процессе его обсуждения, заключается в его целостности. Невозможно присутствовать одной какой-то своей частью. Например, «внутренним ребенком» или «внутренним мазохистом». В классической и современной психотерапии особой популярностью пользуются представления о полярностях и субличностях. Это общий для психотерапии вирус, поразивший ее повсеместно вне зависимости от направления и школы. Даже если методология психотерапии основана на принципе холизма, что свойственно, например, для гештальт-терапии, всепроникающий вирус «психологического расчленения» проникает нередко и туда. Стало уже общим местом не только в среде обывателей, но и среди профессиональных психотерапевтов обсуждать проблемы «внутреннего критика» или «агрессивной части». Так, как будто бы внутри нас живет какой-то паразит, который заставляет нас делать то или иное действие, совершать тот или другой поступок. Иногда внутри человека разворачиваются целые баталии между этими паразитами. Чего стоят, например, размышления о top dog и under dog самого основателя гештальт-терапии Ф. Перлза .
Функциональность отношений - хорошо ли?
В том, что мы воспринимаемся партнером по контакту через призму той или иной функции, нет ничего плохого. Мы всегда вступаем в контакт, выполняя и/или ожидая от другого выполнения какой-либо функции. Представления о ней определяются теми нуждами участников контакта, которые наиболее актуальны в той или иной ситуации. Иначе говоря, содержание функций партнеров по контакту структурирует ситуацию. Так появляется контекст. Естественно, что границы и особенности контекста определяют в свою очередь выбор способов контактирования в нем. По этой причине контексты лучше не смешивать. В противном случае свободный выбор способов организации контакта блокируется.
Проблемы кардиологии или отказ Жить: Случай из психотерапевтической практики
Мужчина 34 лет Б. обратился за терапией по поводу беспокоящих его психосоматических симптомов. Пройдя тщательное медицинское обследование на предмет поиска кардиологической патологии в клинике и получив отрицательное заключение, он пребывал в растерянности и обратился за психотерапевтической поддержкой. Разумеется, в фокусе его терапевтической заявки помещались жалобы на физическое самочувствие и связанную с этим тревогу.
Кто автор мыслей? И какова природа гениев? Мысль как феномен поля.
Мысль – феномен надфункциональный, т.е. напрямую не имеет отношения к какой-либо из функций self. Причем мысль – это феномен первичного опыта, т.е. принадлежит полю, но не индивиду. В этот момент закономерно возникает вопрос: «Кому же тогда принадлежат великие открытия в науке, гениальные концепции в философии и революционные инновации в искусстве?» Мы привыкли связывать каждое из них с именем того или иного гениального человека, с его поисками и его процессом мышления. Не девальвирует ли предлагаемый тезис значение гения в науке, культуре, философии и искусстве? Полагаю, нет. Уделим внимание двум аспектам этой проблемы.


Топ публикаций
Обида на родителей Обида на родителей Если ты не пережил боль обиды к родителям, ты спро...
«Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. «Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. Кроме упрека в отношениях люди пользуются еще одно...
Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг» Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг» Обмани свой мозг, потому что он обманывает тебя.

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice