×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Укрощение страха. Перезагрузка

02.06.2015 02:14:07
Подписаться на автора
7041
Укрощение страха. Перезагрузка
Укрощение страха. Перезагрузка


И что тут можно сказать нового? - спросите вы. Тему не отработал разве что ленивый.  Все же я рискну. Тем более что в мире, оказывается, только 2-3 процента людей победили свои страхи. Не исключено, что лишний раз замолвить словечко о нем станет кому-то полезным.

Речь пойдет о страхе, который возникнув однажды, не покидает нас и тогда, когда для этого никаких оснований нет. Была ситуация, когда нашей жизни угрожала реальная опасность. Все закончилось хорошо, а страх остался.

Например, вы шли вдоль железной дороги, задумались и не заметили, как поезд проехал рядом на расстоянии вытянутой руки. Вы сильно испугались, и теперь аналогичные симптомы страха появляются всякий раз, когда вы оказываетесь возле поездов. Или избегаете поездку в лифте, потому что однажды он застрял, и вы испытали пятнадцать минут дикого ужаса. А однажды вас напугал эксгибиционист, и теперь вы десятой дорогой обходите то место, потому что там вы снова окунаетесь в жуткий кошмар.

И не имеет значения, что вокзал совершенно пустой, лифт работает безукоризненно, а срамного мужика давно прогнали. Страх не отпускает. Он держит вас за горло, дрожью заползает в тело, мурашками бежит по спине, холодом окутывает пальцы,  железной хваткой сжимает сердце, полностью лишает здравого смысла.

Доводы не действуют,  уговоры не помогают, а когда вы начинаете себя стыдить и напоминать себе о том, что вы уже давно взрослая девочка или мужественный мальчик, - становится еще хуже.

Жить с ощущением зависимости от страха - все равно, что носить за собой мешок дерьма и не иметь возможности от него избавиться. Мерзко, противно и всегда помнишь: даже если его не видно - он есть.

Я очень люблю плавать. Так получается, что везде живу возле речек и других разных водоемов. Когда-то, лет двадцать пять назад, я каждое утро ходила на Днепр. Однажды поплыла очень быстро и, едва не достигнув середины реки, вдруг почувствовала жуткое сердцебиение. С последних сил вернувшись назад и рухнув на песок, я отошла, отдышалась, сердце успокоилось и я решила окунуться еще разок.

И что же вы думаете? Как только я перестала чувствовать дно, сердце снова начинало бешено колотиться. Ладно, подумала я, на сегодня хватит. Но результат был тот же и завтра, и послезавтра, и третьего дня…

Плавать все равно хотелось, и я начала придумывать, как бы мне остановить мою тахикардию. Я научилась плавать на детской глубине вдоль берега. Затем я попробовала плыть вдаль с закрытыми глазами - помогло, сердце билось ровно и спокойно. Так я  купалась весь июнь.

Когда шла на речку, чувствовала себя какой-то неполноценной, сломанной… Иногда стеснялась этой моей новоиспеченной депривации. Плавая с закрытыми глазами,  могла обмануть мой мозг, но сама-то знала, что ущербность никуда не девается. Мне было противно и грустно, что одно из любимых  занятий, плавание,  так бесславно трепыхается в водах Днепра.

Однажды я рассердилась и пошла в атаку. Нужно сказать, что до этого момента почитала много полезных книжек про мою истерию и чувство страха, послушала умных людей, ознакомилась с  техниками исправления таких вот глюков.

strah_1.jpg

Я узнала очень много интересного.

1. Оказывается, со страхом не надо бороться - он сильнее нас. Мы его не победим, отрицая или настраивая себя разными убеждениями типа мантры «я ничего не боюсь».

2. В борьбе стыда со страхом всегда побеждает страх: стыд более слабая эмоция в сравнении со страхом. Поэтому «ай-яй-яй, ты же взрослая» тоже не годится.

3. Когда мы начинаем мыслить конструктивно, избавляемся от предрассудков и всего дурного, - страх покидает нас.

4. Когда мы избегаем того, что мы боимся, чувство страха закрепляется.

5. От страха не надо бежать -  в него нужно погрузиться. Ему не нужно сопротивляться, а посмотреть смело в глаза, разобраться, откуда у него ноги растут - и отпустить.

6. Еще мне понравилось одно из определений страха. По сути своей страх обозначает угрозу потери, а потерять можно только то, чем обладаешь. Я боялась потерять жизнь - следовательно, страх смерти подступал тем сильнее, чем дальше от берега я удалялась.

И вот я плыву. Плыву на глубину. Плыву и смотрю. Во все свои оба широко распахнутых глаза. Да, мне страшно. Да, я боюсь, что сейчас мое сердце выскочит. Но я плыву. Тут важно знать, что происходит в голове, о чем я думаю. 
Потому даю стенограмму.
- Страшно ли мне? Да, страшно. Чего я боюсь? Я боюсь, что сейчас начнется биться сердце. И что произойдет? Мне будет трудно дышать, я могу обессилеть, потерять сознание. Ну и что из этого? Я могу утонуть. Хотя - ведь здесь много людей, я могу кричать, они услышат и спасут меня… А если не успеют? А если не доплывут? Они могут меня вытащить и привести в чувства. А если не смогут? Ну, значит, я умру. Я ведь все равно когда-нибудь умру… 
В таком вот диалоге с собой я проплыла достаточно далеко, развернулась и поплыла к берегу. Сердце оставалось спокойным! Я радовалась, как дитя.
Для чистоты эксперимента проплыла несколько раз, повторяя все тот же диалог. Может, немного модифицируя его. Результат не менялся - я излечилась!
Еще некоторое время, погружаясь в глубокие воды реки, я погружаюсь и в свой страх. С каждым разом его становится все меньше и меньше, и однажды я плыву, наслаждаясь самим процессом, совершенно не фиксируясь на том, как же бьется мое сердце.

strah_2.jpg

Что произошло?
1. Я приняла страх как часть моей личности и полностью погрузилась в него.
2. Я перестала сопротивляться, перестала фантазировать, что я сильнее и хитрее его, открыла глаза и в прямом, и в переносном смысле, доверилась жизни и начала действовать.
3. Диалог с собой - это перемещение страха из области чувств в ментальную сферу. А оттуда он очень быстро уходит в космос. Шутка. Просто уходит. Пожалуй, этот этап оказался самым сильным и действенным.

Мой случай не единственный. Таким образом один молодой человек перестал бояться больших пространств, девочка успешно катается в лифте, кто-то уверенно выступает на совещаниях и партсобраниях, а кто-то снова ощутил радость за рулем автомобиля…
И вдруг страх открылся мне другой своей гранью - неожиданной возможностью улучшить качество своей жизни…

 

 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика