Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда надежда не исцеляет

Подписаться на автора Когда надежда не исцеляет
03 Апреля 2016 17:13:02
6883

Оставь надежду всяк сюда входящий…
Данте «Божественная комедия»
 
Когда-нибудь нам придется отбросить надежду на лучшее прошлое
Ирвин Ялом
 
Античная легенда о ящике Пандоры гласит, что Пандора была женщиной, которую создал Зевс, чтобы с ее помощью наказать людей за то, что для них Прометей похитил огонь. Все боги щедро одарили женщину – красотой, изумительным голосом, прекрасными одеждами. Выйдя замуж за брата Прометея, Пандора родила дочь. Однажды Зевс преподнес мужу Пандоры сосуд, в котором были заключены все людские пороки, несчастья и болезни. Любопытная Пандора, несмотря на предупреждения мужа, открыла сосуд, и выпустила все несчастья наружу. Испугавшись, она захлопнула крышку, но было уже поздно – все несчастья разбрелись по свету, а на дне сосуда осталась одна надежда. И, по легенде, с тех пор люди стали страдать и бедствовать, не имея надежду на лучшую жизнь.
 
Казалось бы, какое отношение эта легенда имеет к психологической работе?
 
Тем не менее эту легенду периодически я рассказываю своим клиентам. И, на мой взгляд, она содержит очень важное и мудрое послание. Многие трактуют легенду именно так – надежда осталась на дне сосуда, и люди остались без надежды на лучшую жизнь. Но вот что интересно – надежда оказалась в одном сосуде с людскими бедами и несчастьями. И действительно, иногда оказывается, что, для того чтобы начать жить дальше, нужно расстаться именно с этим «несчастьем» - надеждой. В первую очередь надеждой на то, что, например, свое прошлое или кого-то, или что-то можно изменить.
 
Взрослые дети надеются, что когда-нибудь их родители поймут, сколько дров они наломали, и родители с садистическими склонностями вдруг попросят прощения и начнут относиться к своим детям по-другому; кто-то надеется на то, что изменивший супруг срочно раскается и вернется, и поймет, какое сокровище он потерял… Многие надеются наконец-то однажды получить от близких ту любовь и заботу, которую им не додали в детстве. Кто-то надеется на чудесное исцеление – самого ли себя и ходит по целителям, или своих близких, которые, например, страдают психическими заболеваниями, и, не предпринимая ничего и надеясь на чудо, упускает время… И это – те самые надежды, которые не исцеляют.
 
Эти надежды поддерживают человека в иллюзии, что когда-нибудь что-то где-то изменится и будет восстановлена справедливость. Что после того, как кто-то, например, измывавшийся над тобой в детстве, попросит у тебя прощения, вдруг сразу станет легче жить и дышать. Или что можно вернуться в прошлое и придумать там другие взаимоотношения между родителями, между братьями и сестрами, и наконец душевное равновесие будет восстановлено. И все это – ложные надежды.
 
Иногда я делаю со своими клиентами арт-терапевтическое упражнение под названием «Волшебная палочка». Человеку предлагается пофантазировать – если бы у него была волшебная палочка, то какой бы она была? Из чего сделана, как она ему досталась, где он ее хранит, в каких ситуациях она ему могла бы помогать? Обычно это упражнение показывает выход на ресурсы, которые так нужны в данный момент человеку. Затем нужно эту волшебную палочку нарисовать. И вот что я заметила. Бывает, что человек очень схематично рисует волшебную палочку, но зато тщательно вырисовывает, что именно он наколдовал бы с ее помощью. И, как правило, рисунки эти отражают надежду на то самое лучшее прошлое, которое никогда не наступит, о котором говорил Ирвин Ялом. «Моя волшебная палочка наколдовала бы, что у меня в детстве была полная и дружная семья», «Моя палочка наколдовала бы, чтобы из семьи не ушел отец», «Моя волшебная палочка наколдовала бы, чтобы в прошлом меня никогда не избивал отчим», «Моя волшебная палочка наколдовала бы, чтобы не заболел мой брат» … И здесь мы видим, что люди говорят не о своих ресурсах. Они говорят о ситуациях, которые уже никогда не исправить, которые можно только принять как данность – да, в моем детстве и в моем прошлом было вот так. Я могу тосковать по тому, что там не было хорошо, но изменить что-то в прошлом не получится. Потому что в противном случае все ресурсы будут уходить на бесплодные сожаления и фантазии, а не на то, чтобы сейчас сделать что-то с этим в реальности.
 
Я порой говорю таким клиентам: «Ты знаешь, даже великие волшебники в сказках не могут изменять прошлое» (вспомним хотя бы того же Гарри Потера, который, владея магией, не мог вернуть своих родителей).  Если гоняться по пустыне за миражом, в котором мерещится оазис с водой, можно окончательно растерять все свои силы. А можно понять – да, я в пустыне, и это мираж, и надо собраться, чтобы найти воду там, где она действительно есть. В мираже ее нет. Так же и в ложной надежде нет сил и ресурсов идти дальше.
И вот что удивительно. Как только человек разрешает себе понять, что лучше перестать надеяться и оставить надежду, то, отгоревав по тому, чего в его жизни не случилось, вдруг начинается исцеление. Когда мы признаем, что реальна наша боль, а надежда на лучшее прошлое – это иллюзия, то мы начинаем работать с реальной болью. И начинают предприниматься конкретные шаги к изменениям в реальности, а не в фантазиях.
 
Еще одним эпиграфом к этой статье послужили знаменитые слова Данте из «Божественной комедии»: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Эти слова были начертаны над входом в ад. Александр Лоуэн, известнейший психотерапевт, который работал с телом, считал, что ад и чистилище – это наше бессознательное, где от нас самих скрыто много боли и подавленных переживаний. И психотерапевт, подобно проводнику Вергилию в произведении Данте, может помочь пройти человеку, обратившемуся за помощью, по этим кругам ада. Процесс самопознания очень похож на этот путь, и ад клиента складывается из отчаяния, паники, злости, унижения и других чувств, которые долгое время подавлялись, чтобы выжить.
И вновь я обращаю внимание на то, что надпись на вратах ада гласит о том, что нужно оставить надежду, прежде, чем решится на эту дорогу. Возможно, потому, что надежда может продолжать питать иллюзию, что «всего этого не было, или это было не со мной, или мне это показалось, или когда-нибудь можно будет вернуться и все исправить». Если бы тот, кто входил в эти врата, брал с собой надежду, то, вероятно, он остался бы там навсегда.
 
Конечно, есть моменты, в которых надежда нас поддерживает и дает силы жить дальше. Но та надежда, которая не исцеляет, пусть остается там, где ей и следует быть – на дне сосуда Пандоры.


Теги: психотерапия, работа с психологом, качество жизни, надежда, исцеление
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда надежда не исцеляет
Иногда оказывается, что, для того чтобы начать жить дальше, нужно расстаться именно с этим «несчастьем» - надеждой. В первую очередь надеждой на то, что, например, свое прошлое или кого-то, или что-то можно изменить.
Патологии материнской любви. Часть 2.
Статья представляет собой продолжение статьи "Патологии материнской любви". В данной статье анализируется противоположное явление - когда мать выстраивает во взаимоотношениях с дочерью огромную дистанцию, и к каким последствиям это приводит.
Внутренний взрослый
Статья посвящена анализу субличности "внутреннего взрослого", описаны характеристики взрослого человека, показана связь данной фигуры с субличностями внутреннего ребенка и внутреннего родителя.
Патологии материнской любви. Часть 1.
Статья посвящена исследованию патологий материнской любви, а именно посланию дочери от матери: "Я - твоя мама. Ты - это я. Будь всегда со мной, будь мной, будь как я. Не живи своей жизнью". Каковы последствия этого послания в жизни взрослой дочери.
Искусство маленьких шагов
Есть такое выражение: «Большой путь начинается с первого шага». Работа с собой, психотерапия – это и есть искусство маленьких шагов. Когда идет работа, которая бывает не видна, но которую не нужно и даже опасно форсировать. Как нельзя раньше времени раскрывать крылья бабочки.
Ты же девочка...
Статья посвящена анализу гендерных стереотипов в отношении женщины - женщина всегда должна быть аккуратной,уступчивой, чтобы быть "настоящей женщиной". В художественной форме показано, как эти стереотипы проявляются в повседневной жизни.

Топ публикаций
Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный! Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный! Есть ну очень популярная идея о том, что человек в...
Психическая травма. Зигмунд Фрейд Психическая травма. Зигмунд Фрейд Понятие «психическая травма» впервые появилось в н...
Как «настроить» самооценку Как «настроить» самооценку Наверно, вы слышали о том, что самооценка может бы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice