Травмы 08 Мая 2020 Журавлева Людмила

Просмотров: 8648 Поделится:

Травма отвержения

                                                                                                     Никогда не поздно иметь счастливое детство
                                                                                                                                                             Милтон Эриксон
 
Для ребенка забота взрослого – это вопрос выживания. И он будет любыми способами пытаться сохранить отношения с родителями, часто, ценой самого себя. И чем в более раннем возрасте ребенок встретился с травмирующим опытом, тем более глубоко в подсознании будет спрятана боль. Травма часто оставляет след в виде утраты безопасности, доверия, веры, а также «замороженность», которая заглушает эту душевную боль.
 
Ребенок, который пережил чувство предательства, когда от него отказались, не любили, в дальнейшем сам начинает отталкивать людей. Внутри сформировалось ощущение, что если самые близкие люди (родители) могли так поступить, то другим доверять точно нельзя. Рядом с людьми нет чувства безопасности, невозможно быть спонтанным, необходимо себя постоянно контролировать, быть эмоционально непроницаемым, чтобы так больно не было больше никогда.
 
Поэтому он прикладывает огромные усилия, чтобы адаптироваться в небезопасной среде, ищет доступные способы, чтобы сохранить чувство доверия к тем, кто его не заслуживает, ищет безопасность в ситуации, которая таковой не является, пытается контролировать ситуацию, которая совершенно не предсказуема.
 
Портрет человека, получившего травму отвержения (эти симптомы могут проявляться в зависимости от глубины полученной травмы):
1. Часто не удовлетворен собой, чувствует себя никчемным, нет собственной ценности. Внешнее отвержение направленно на себя, в гештальте это называется ретрофлексией.
2. Существуют проблемы с границами, в гешталье это называется конфлюэнтностью – слияние с другим. Именно поэтому плохо может отделять себя от других, не чувствует своих потребностей, не может защитить себя. Причина этого лежит в отношениях с родителями, когда блокируется агрессивная часть, самостоятельность, которые отвечают за сепарацию (отделение).
3. Часто встречаются зависимые отношения. В таких отношениях невозможно быть на равных, проявляется пассивность, самоуничижение, невозможность иметь свои интересы, желания и потребности. А в такой слабой позиции очень сложно выжить, поэтому требуется присутствие другого, с сильной позицией (родитель, партнер). И только с другим приходит ощущение целостности.
4. Постоянные внутренние конфликты. Жизнь, как на качелях, переход из одной крайности в другую. Партнер представляет собой зеркальную не достающую полярность.
5. Ощущает свою ничтожность и зависимость от родителя, признавая его величие, внутри накапливает злость, которая заблокирована страхом отвержения. Поэтому происходит постоянное конкурирование с ним своими достижениями. Но так как ребенок находится в слабой позиции он постоянно проигрывает.
6. Не может присвоить свои успехи, так как находится в позиции «под». Не может поставить под угрозу эти отношения с родителем, потому что самостоятельно ему не выжить.
7. Обычно, отвергающий родитель не способен быть в контакте с ребенком, замечать его. В следствие чего у ребенка формируется нуждаемость, дефицит близости, нет надежной привязанности.
8. Токсическое чувство и вины. Ощущение своей дефектности, неполноценности и стыда за себя (я какой-то не такой). Часто ребенок очень жесток с собой. И на каждого виноватого находится обвиняющий.
9. Жертвенность, привычка подставлять себя под удар для того, чтобы выжить. А на каждую Жертву находится свой Тиран. Таким людям сложно решиться на изменения,  потому что много страха и стыда.
 
В самом центре этого страха отвержения лежит страх исчезновения, потому что я сам себя стыжусь, нет внутренней опоры на себя, практически меня, как отдельной личности. не существует. И если меня отвергнут, то я не выживу. А также много и других страхов, таких как:  страх совершения ошибки, страх не идеальности, страх покинутости, страх поглощения, страх сепарации и т.п. И все это следствие глубинного страха уничтожения и отвержения.
 
Здесь важны незавершенные задачи развития и базовые потребности, без которых сложно двинуться дальше. И это, прежде всего, безопасность, ощущение своих границ, своей отдельности, чувствовать себя и свои потребности, принятие себя, чувство доверия, надежная привязанность и близость.
 
Главное понимать то, что, прошлое и ужасные события не могут быть изменены и повернуты в вспять, но со временем может быть изменен смысл и значения, которое придается этим событиям в жизни.
 
Важно формировать новые взаимоотношения, в которых возможно удовлетворение заблокированных потребностей. И в этом может помочь работа с психологом.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку