Пример из практики. Как «работает» символдрама
Хочу поделиться случаем из практики успешной терапии методом символдрама.
Хочу поделиться случаем из практики успешной терапии методом символдрама.
Что такое стресс, чем он грозит, и как с ним бороться? 7 несложных способов успокоить себя.
Размышления о страхе казаться неадекватным и о том, что помогает с этим страхом справиться.
PS. Речь идет о клиентах психологов-консультантов и психотерапевтов, а не о людях с психическими расстройствами, там другая история.
О том, где и как искать поддержку и всегда ли зрелый человек должен сам себя поддерживать.
Усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие жизненных сил и интереса ко всему происходящему. Причиной этих и многих других неприятных состояний чаще всего является накопленный стресс. Но есть и другая причина, менее известная, но не менее важная, и имя ей - «синдром незавершённого действия».
Почему «Большой ребенок?». В данном случае мы имеем дело с несоответствием реального, паспортного возраста и психологического, субъективно переживаемого. Такие люди как будто выросли физически, но психологически остались на детском уровне развития. В психотерапии для них существует свой термин – пограничные. О них и пойдет речь в данной статье.
Иногда человек даже не понимает, не отдаёт себе отчёта в том, что у него отсутствует самооценка. То есть, когда он подходит к зеркалу и открыто ненавидит своё отражение, то тут всё понятно. Но бывает низкая самооценка завуалирована, не очевидная, когда женщина думает, что она себя любит, внешность, фигура её устраивает, она заботится о себе на сколько хватает времени, а в жизни творится какой-то кавардак.
Возможно, я вас удивлю, но человек НЕ может себя НЕ любить! Естественным и нормальным является здоровое самоуважение и САМОоценка. Слово САМОоценка подразумевает, что человек оценивает себя САМ!
Большинство из нас еще с детства знают кем хотят работать когда вырастут! И вот, окончание школы, потом техникума (училища, института и т.д.) и уже пора идти на работу, о которой мечтали еще малышом! И вот проблема: «не хочу», «не буду», « а что делать?», «мне страшно». Перед нами открывается дверь в новый жизненный этап, почему же многие люди испытывают страх, а не радость?
Помните притчу про стакан с водой? Полон или пуст стакан на ту пресловутую половину? Ответ на этот вопрос приглашает нас задуматься о том, чего же в жизни больше – радости или печали. Хоть многие и говорят, что человек рожден для счастья, все больше люди обсуждают горе и проблемы. Удивительное дело, но даже среди шести базовых эмоций только одна из них про радость. Пол Экман, по чьей книге сняли сериал про «Обмани меня», изучал как эмоции, так и выражения лиц, иллюстрирующих их, и выявил такие: радость, удивление, печаль, страх, отвращение и гнев. При этом, радость узнается людьми сразу и безошибочно, тогда так другие эмоции дифференцируются и узнаются сложнее.
Сегодня принято считать, что каждый из нас изначально стремится к счастью, благополучию и саморазвитию, а негативные обстоятельства, так часто портящие нам жизнь, - это единственное, что мешает нам достичь в ней успеха. Но так ли это на самом деле?! Действительно ли причинами, мешающими нам «идти вперёд», являются лишь неподвластные нам жизненные обстоятельства, или есть ещё что-то, на что мы вполне способны повлиять?
Появление чувства вины является значительным событием в эмоциональном онтогенезе человека. Это одно из первых по-настоящему социальных чувств, которое предполагает, что я совершил нечто, что нанесло ущерб другому. При этом вина, в отличие от стыда, относится к действию, мною совершенному, а не к моему Я. Именно поэтому обращаться с ней значительно проще. Тем не менее, возможно и возникновение токсического переживания вины, лежащего в основе депрессии.
Часто, рассказывая знакомым, что я начала собственную психологическую практику, слышу разные реакции. Их можно разделить на несколько типов. Более всего меня волнует такого типа ответ: «Некоторым людям это действительно нужно», «Я в этом не нуждаюсь», «Надеюсь не понадобится». Хотя я уверена, что психолог нужен всем! (Надеюсь меня поддержат коллеги.) Может быть с разной периодичностью и глубиной, но решительно всем. Согласна, до терапии дело может не дойти (до изменения жизненного сценария), поскольку далеко не всем это нужно. Но что касается психологического познания себя, то это несомненно важный аспект. Не имеет значения, какой путь вы выбираете – индивидуальное консультирование, групповая работа или участие в тренингах. В любом случае вы начинаете интересный, длительный и полезный путь самопознания.
Пока я вел этот случай, то все время думал не о синдроме Кандинского-Клерамбо шевелившего по очереди мыслями и членами Степана, даже самыми интимными. Не о расстройстве мышления, мешавшем ему довести рассказ до конца и все время уводившему в дебри бесплодных рассуждений. Не об апато-абулическом дефекте и выхолощености эмоций, грозивших превратить Степана в овощ без всяких ужасов "карательной психиатрии". Меня беспокоила другая мысль. В мире, где нет любви, но верят в колдовство, Степан был бы совершенно нормален. Или по крайней мере, мог бы вполне себе спокойно социально функционировать.
О терапии неприятия части Лилит. Если исходить из практики, то часть Лилит не проявится, когда мы будем исследовать тему женственности, как таковую. Если мы говорим о женственности/мужественности, то там мы будем визуализировать внутреннего мужчину и внутреннюю женщину, которые делят между собой 100% акций, и никак не могут поделить так, чтобы человек чувствовал себя уравновешенным. (То есть, к примеру, у женщины внутренняя женщина владее только 20% акций, а внутренний мужчина 80%. Налицо явный дисбаланс). Лилит, скорее всего, может проявиться, когда мы исследуем 2 темы: секс и отношение к Богу.
Самоутверждение высокой самооценки своей личности, казалось бы, должно не просто её повысить, а изменить жизнь в лучшую сторону, перейти на некий уровень душевного равновесия и гармонии души и тела. Но порой мнимая завышенная самооценка наносит вред и приводит к дисгармонии и даже болезни. Рассмотрим некоторые заблуждения в аспектах психологии.
Ко мне часто обращаются с вопросом: консультирую ли я детей? Я не консультирую! На мой взгляд нет трудных, ненормальных, гиперактивных, никчемных или больных детей. Есть такие взрослые… Потому что они не думают, зачем в их жизни появляются дети. И все хотят послушных, успешных, умудренных жизнью дочек и сыновей. Главная задача жизни детей таких взрослых .....
В 2010-х гг. на русском языке одна за другой начали выходить книги западных авторов (чаще всего ученых-нейробиологов) с очень многообещающими названиями, рекламируемые как бестселлеры. Например: «Мозг и душа: новые открытия о влиянии мозга на характер, чувства, эмоции», или «Мозг и счастье: загадки современной нейропсихологии», или «Мозг и душа: как наша нервная деятельность формирует наш внутренний мир». Эти научно-популярные книги, рассчитанные на массового читателя, создают иллюзию, что современная наука уже решила вечные проблемы человечества или весьма близка к этому.
Зависть относится к переживанию, содержанием которого является представление о том, что кто-либо обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. В этом смысле зависть маркирует лежащее в ее основе желание. Тем не менее, феноменология зависти и проявлений self, с ней связанных, не так проста. В самом общем виде зависть, как мне кажется, может быть проявлена, по крайней мере, в четырех основных формах.
Из всех историй, которые люди придумывают для осмысления своей жизни, своих поступков, чувств и жизненных событий, самыми изощренными являются те истории, которые посвящены конфликтам, причинившим их участникам много реальной боли. В этих самооправдательных легендах мы объясняем себе и другим, кто был инициатором зла и несправедливости, а кто оказался жертвой этого зла (разумеется, что это мы).