Психологический порлат Psy-practice

Улыбайся! Моделируй реальность!

Помните притчу про стакан с водой? Полон или пуст стакан на ту пресловутую  половину?  Ответ на этот вопрос приглашает нас задуматься о том, чего же в жизни больше – радости или печали. Хоть многие и говорят, что человек рожден для счастья, все больше люди обсуждают горе и проблемы.

Удивительное дело, но даже среди  шести базовых эмоций только одна из них про радость.  Пол Экман, по чьей книге сняли сериал про «Обмани меня»,  изучал как эмоции, так и выражения лиц, иллюстрирующих их, и выявил такие: радость, удивление, печаль, страх, отвращение и гнев. При этом, радость узнается людьми сразу и безошибочно, тогда так другие эмоции дифференцируются и узнаются сложнее. 

Радость понятна всем. Широкая искренняя улыбка создает некоторое поле для  взаимодействия, в котором можно чувствовать себя безопасно. А раз так, улыбка – мощный инструмент общения. Это во-первых. Конечно, «злобные» рекламщики, а также всякие «продажники» давненько уже взяли технологию улыбок  на вооружение. Все знания  - для получения прибыли. Таков лозунг капиталистического общества.

И, тем не менее, нам тоже ничего не мешает ознакомиться с социальными достижениями улыбчивых людей. Старинная мудрость о том, что «ласковое дитя двух маток сосет» слишком метафорична в наши дни, давайте к цифрам.

  1. Люди чаще ходят обедать (при прочих равных) в те места, где хорошее обслуживание (официанты или подавальщицы улыбаются).

(Мудрость веков в эту сторону, что «лучше есть траву из рук улыбающейся жены, чем мясо на тарелке у сварливой»). Все, в общем-то давно известно. Новое - это хорошо забытое и оцифрованное старое.

  1. Улыбающиеся официанты получают более весомые чаевые. (Информация с родины чаевых, американские коллеги подсчитали).
  2. Продажи выше в отделах с воспитанным и улыбающимся персоналом.
  3. Ну, и так далее. Вы, думаю, поняли, куда я веду. Улыбка – способ заработать деньги.

Именно коммерческое использование улыбки породило такой феномен, как социальная улыбка, разновидность  «улыбки Дюшенна». По правилам приличия и коммерческой выгоды, стало принято «надевать» приятное выражение лица на свою хмурую физиономию.  Даже такая, во всех смыслах, вымученная улыбка дает эффект, иначе бы отказались от этой практики за нерентабельностью. При такой улыбке губы раздвигаются в стороны, а вот глаза остаются холодными, «морщинок смеха» нет, улыбка выглядит наклеенной.

Почему ее иногда называют  улыбкой Дюшенна? (когда не говорят «социальная улыбка»). В середине 19 века французский нейрофизиолог изучал строение лицевых мышц и иннервацию. За опытные образцы он брал головы несчастных соотечественников, сложивших их на гильотине. Фальшивые улыбки управляются большими скуловыми  мышцами, которые «умеют нас слушаться», круговые мышцы глаз включаются непроизвольно. Это и выяснил Дюшенн. То, что подделать улыбку можно, управляя щеками, но не глазами.

Почему же мы пользуемся социальной улыбкой? Она нам служит знаком о намерениях собеседника. О том, что человек, по меньшей мере, расположен ко взаимодействию. Улыбка, пусть и социальная,  помогает общению. Кроме, конечно, тех случаев, когда она вовсе не уместна. Сообщать плохие новости с лицом Петрушки очень некрасиво, а у человека, слушающего вас, возникнет чувство, будто вы насмехаетесь или радуетесь его неприятностям.

Когда улыбка выглядит совсем неконгруэнтной, неподходящей случаю, контексту ситуации или вашему ужасному настроению в этот момент, она сыграет с вами злую шутку. Вас сочтут двуличной, а не вежливой особой. Всему есть мера, о величине которой скажет вам интуитивно ваш социальный интеллект.

Как применять улыбку в жизни? И стоит ли заботиться о том, чтоб на лице играла радость, тогда как на душе…. скребет целый кошачий питомник?

Есть несколько исследований различных авторов. Того же Пола Экмана, или М. Норбекова, других ученых, о том, что тело и «душа», а  в нашем случае эмоции (как проявление «души», бессознательного), связаны. Психосоматика. Знакомое слово?

В психосоматике, разделе психологии, изучающем связь психики и тела, пока что не решен извечный философский вопрос о том, что же первично, курица или яйцо? Эмоции вызывают улыбку или попытка тела улыбнуться запускает эмоции радости? Ясно только, что эмоции и тело связаны. И, видимо, дорожкой с двусторонним движением. Важно, что само выражение лица способно порождать эмоции.

Нам, видимо, по большей части лень так делать в  жизни. Напряжно это. Впрочем, могу сама сказать, что это еще бывает и больно. Работала я не с улыбкой, а с гореванием по поводу  утраты. Держать в «корсете» спину порой бывало больно. Но в те моменты жизни, когда мне надо было владеть собой, я была в том настроении, которое я выбрала сознательно.

Эмоции запускают биохомические реакции в теле. Давление, пульс, меняется как сам состав крови, так  и гормональный фон. Поистине, мы становимся «другим человеком», когда радуемся или злимся. Внимание! От этого зависит ваша жизнь. Ее развитие. Два разных человека (добры или  злой) не могут прожить двух одинаковых жизней, не так ли? Начиная с того, что здоровье у них будет разное. И окружение. И отношение к ним разное.

Находите повод для улыбок. Улыбайтесь искренне! Улыбайтесь вежливо! Заражайте своей улыбкой окружающих!

Попробуйте надеть ту социальную улыбку. А, именно, растянуть уголки губ в стороны. В практике йоги мой Мастер мне говорил, что это – самая главная растяжка и асана из всех существующих. Возможно, круговые мышцы глаз подтянутся к процессу сами, и ваше лицо озарит шикарная красивая улыбка, такая, будто солнышко упало на ваше лицо и преобразило его для встречи счастья!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

20.03.2017 04:43:57

Что-то вроде книг Карнеги.

Написать комментарий

Возврат к списку