Психотерапия — для сильных людей
О том, какую правду приходится принимать во время терапии и что это, в общем, дает.
О том, какую правду приходится принимать во время терапии и что это, в общем, дает.
Одним из способов создания крепкой семьи является договоренность о намерениях и ценностях. Семейное соглашение о намерениях становится тем самым ориентиром, который помогает супругам прийти к общей цели - близким доверительным отношениям, в которых комфортно обоим участникам. Оно описывает путь - как должны действовать партнеры, чтобы создать и сохранить такие отношения.
Возможно, что пока статьи в интернете читают более молодые девушки, чем героини моей истории, и именно поэтому я рекомендую вам переосмыслить отношение к себе, чтобы ваше будущее было действительно впечатляющим в хорошем смысле этого слова!
Я часто натыкаюсь на громкие лозунги: “женщина не должна работать”, “мужчины жлобы или неудачники, если на обеспечивают женщину” или же, наоборот, “будь сильной и независимой”, “женщине не нужен мужчина, она сама должна зарабатывать” и прочее. Общество любит навешивать ярлыки и сейчас ярко выделяются несколько “лагерей” - мужчины и их инфантильные женщины, которых полностью нужно обеспечивать, и тогда они, якобы, могут проявить всю свою женственности. И “бабы с яйцами”, которые зарабатывают больше чем мужчины и утверждают что им никто не нужен.
Все дети вредничают. И в год, и в три, и в пять лет. Причины могут быть разные: проверка родителей на «прочность» (а что будет, если я нарушу это правило, что будет, если «нельзя», а я все равно сделаю), любознательность ребенка, в которой пока нет внутреннего барьера каких-либо опасностей и само-ограничений, привлечение внимания, когда родители заняты «более важными делами», завышенные требования родителей или когда их слишком много…
Спонтанно большинство из нас старается избегать грусти. Родители говорят своим детям «не плачь — ничего страшного не случилось», взрослые следуют правилам приличия и носят социальные улыбки независимо от своего настроения и состояния. В обществе мы, как правило, тем или иным образом сообщаем друг другу, что грусти следует избегать, что это чувство «плохое» или неуместное, что угрюмых людей никто не любит.
Есть такая фантазия, что самодостаточные люди — это люди, которым никто и ничего не нужно. Типа, они сами себе все дают, и поэтому они и в отношения не вступают, и с друзьями могут не дружить, и социум им особо не интересен. И такая картинка для большого количества людей становится очень желательной. Потому что кажется просто сказкой.
Но только на самом деле это не так.
Есть ли какие-то особенности в том, как проходит процесс психотерапии, фокусированной на переживании, в ситуации острого психологического кризиса или актуальной психической травмы? Полагаю, есть. Психотерапия в остром состоянии, как правило, предполагает более ригидный контекст поля – фигура и фон достаточно жестко фиксированы актуальным напряжением острой ситуации высокой интенсивности. Человек оказывается порой не в состоянии оторваться от узкого текущего контекста и распространить действие осознавания в сегменты поля, не связанные с ситуацией. Фон при этом представлен достаточно скудно, а фигура жестко фиксирована. Поле как будто замирает, несмотря на то, что внешне на уровне эмоций ситуация может быть представлена очень ярко и энергетически сильно.
Человек, попадая в "ловушку жизни", теряет возможность выбора и поступает «как всегда», привычно «заходя на очередной круг» своей жизни, как биатлонист, который сделал промах по мишени. В итоге его жизнь становится автоматической и напоминает «День сурка».
Тема старости – одна из тех, которая загнана лавиной «anti-age» в Тень. Это тема, с которой тяжело соприкасаться. Тяжело для ума: возможно ли лишь рационально решить вопрос о смысле конечной человеческой жизни? Тяжело эмоционально: как вынести ужас разрушения единственного, данного нам в чувствах и ощущениях, себя самого? Тема старости задает базовое, экзистенциальное напряжение человеческой жизни. Это та зона, куда большая часть людей не хочет и не может смотреть, или смотрит лишь изредка сентиментальным, лишенным прозорливости взглядом, видя в стариках лишь «несчастных бедняжек». Сентиментальность, завидев истинное лицо старости, плотно запирает дверь, сооружает цоколь и зовет первого петуха, чтобы тот спугнул неуместных призраков.
Все сложные переживания должны быть выражены. Но выражены в безопасный и экологичный для окружающих способ.
У каждого человека должен быть свой метод выхода из своего личного эмоционального водоворота.
От автора: Алишер Усманов - честный бизнесмен и сын своих родителей, "владелец заводов, газет пароходов" и счастливый человек, живущий на "лодке". Почему ему важно ответить на вызов, для кого он записывает свои видео, почему "плюет" на людей и что им движет, когда он покупает коллекцию русского искусства?
Давайте попробуем посмотреть на это с психологической точки зрения.
Все мои близкие друзья и многие коллеги знают о том, как сильно я люблю анекдот про медведя. Напомню его :
«Идёт медведь по лесу. Видит – Жигули горят. Он сел в Жигули и сгорел».
Многие говорят, что он совсем не смешной, тупой и т.д., смотрят с умным видом и не понимают ничего, а некоторые смеются и сами не знают по какой причине. НО.. я скажу, что это прекрасный глубоко-философский анекдот - притча, который придумал какой-то гений тонких метафор.
Чем же этот анекдот так запал в мою душу? О чём он вообще?
В этой статье я расскажу об этом, попробую передать его глубину и «тонкость», возможно, он так же западёт в душу и вам:).
«Полюби себя и мир заиграет радужными красками, одарит с головы до ног разными благами!» - громко заявляют авторы многих статей. Однако, перед этим нужна одна маленькая деталь, а именно – узнать, найти самого СЕБЯ. Да-да, был когда-то случай в моей практике, когда женщина пятидесяти лет, после консультации и разбора ситуации, воскликнула: «А где же я?! Кто я?!» Вот так бывает, живем на автопилоте и не понимаем самих себя, не знаем чего хотим, не чувствуем совершенно. Возникает вопрос, кого же любить, если никого нет?
При расставании с любимым невыносимую, щемящую, разрывающую, убийственную боль человек создает себе сам, не подозревая даже, что он это делает. И мысли, которые возникают в этой ситуации, невозможно остановить. Они несутся, и каждая последующая мысль причиняет ещё больше боли.
Так вот сегодня мне хочется поделиться тем, как же стоит понимать такие мысли, чтобы они не причиняли вам боль.
Эта статья основана на личном опыте психолога с погружением в проблемму и выхода из нее.
Просто о сложном: иллюстрация типов привязанности и их специфики на примере героев сказки о Винни-Пухе.