Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Счастливый ли человек Алишер Усманов?

Подписаться на автора Счастливый ли человек Алишер Усманов?
16 Сентября 2017 21:37:19
725

(Д.С. –Дамиан Синайский, И – интервьюер)

И: Сегодня хотел бы взять такую достаточно горячую тему и поговорить про честного бизнесмена, человека, который живет в счастье: «владелец заводов, газет, пароходов» и самолета, частный предприниматель Алишер Усманов. Всех волнует вопрос, с точки зрения психологии, зачем вообще этот человек ввязался во всё это? Зачем он завел канал, зачем он пишет эти видео? Это первый момент. И второй - будут ли ещё видео? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.С.: Да, это очень актуальная, острая тема. Можно сказать, что это подлинный "хайп". Очень к месту, что человек такого уровня, такой весовой категории, с таким капиталом вышел на чужую площадку. Там, где другие главенствуют, более, может быть, активные.

И: А он так не считает. Он же сам сказал, что ты в этом интернете гадишь. А я, - говорит, - развиваю.

Д.С.: Да. "Ты его пользуешь, а я его развиваю". Он же владелец портала Mail.ru.

И: Да. Он владелец Mail.ru group. Это не только портал Mail.ru - это Одноклассники, Вконтакте и еще очень много всего.

Д.С.: Тем более. Действительно, он собственник, хозяин этой территории и он имеет право выйти. Кстати, это довольно мужественный и смелый поступок. Сравнение. У нас со времен Ельцина, сколько было таких, помните, издательских дел:  Чубайс, Кох, когда Потанин и другие олигархи, Березовский, просто давали эти же большие, огромные взятки, но оформляли, как написание книги и т.д. И были же в СМИ, я помню -  Доренко, Первый канал, НТВ, Киселев, - они давали прямо документальные факты. Никто не посмел опровергнуть или выйти один на один и сказать: «Ребята, это неправильно».

То есть всегда были олигархи, приближенные к власти. Это нормально. Это и на Западе также. Саркози, Президент Франции,  утреннюю пробежку совершал с олигархом Пено, который владеет несколькими домами мод. Естественно, у нас своя специфика, к сожалению, не всегда очень чистоплотная. Но это отдельная тема. Поэтому, в данном смысле, господин Алишер Усманов - первый человек, который решил принять этот вызов, поднял эту перчатку и выступил, так скажем, в качестве видео блогера, создал настоящий хайп. И достаточно много пруфа (proof – доказательство, Прим.автора), аргументов привел.  Но, как правильно Вы заметили, политику надо убирать. Всё-таки, в ней каждый по-своему прав и каждый отстаивает свои интересы.

И: Он вообще не касается тех тем, которые как раз ему Навальный и закинул, как обвинение. Он же отвечает на всё, что угодно, только не на это.

Д.С.: Совершенно верно. Будем считать, что "лиха беда - начало". Он только начинающий блогер. Если другие олигархи не посмели ни разу выйти в прямой эфир, в видеоблог, как-то ответить, принять этот вызов, то Алишер Усманов принял его и взял на себя весь удар. Он прекрасно понимает, что это территория не его, что симпатии слушателей, зрителей всё равно будут не на его стороне, в каком бы состоянии он ни вышел. Но вот какие причины психологические его сподвигли на это, давайте попробуем проанализировать. 

Смотрите, у него очень тяжелая, даже чрезвычайно трагическая  судьба и он не из тех олигархов, которые действительно хапнули в период приватизационных, чековых аукционов. Таких достаточно молодых, амбициозных, а  Алишеру Усманову  все-таки уже 64-й год. Можете себе представить: Советский Союз, Узбекская Советская Социалистическая Республика, семья, отец – прокурор Ташкента. Того самого хлебного Ташкента со времен революции. Ташкент всегда был хлебным, и в буквальном и в переносном смысле. Прокурор, понимаете? Это минимум первая тройка самых властных, влиятельных лиц в Республике, в мегаполисе. Это же огромный миллионник.

И старший сын, самый любимый сын, опора отца, делает карьеру через спорт. Он по фехтованию - член Сборной молодежной, член сборной Советского Союза. В 21 год поступает в МГИМО на международное право, между прочим, юриспруденция. И если учесть, что туда, на международные отношения принимали только лишь людей с московской пропиской, можно себе представить власть его отца-прокурора – его сына приняли, нарушая все эти табу, ограничения и т.д. И Алишер очень легко учился. Он был очень талантливым и умным. И вот в 27 лет его сажают в тюрьму, на 6 лет. 8 лет - был приговор суда  и через 6 лет он вышел условно досрочно. Представляете, какая трагедия? Отец не выдержал. Его уволили. Заболел раком. Мама не выдержала. А можете себе представить восточный менталитет? Общественное мнение – это всё. Это вся жизнь, все ценности в этом общественном мнении. Это родственники, это окружение. Тем более отец – прокурор города. И всё это просто в буквальном смысле в прах превратилось по вине самого Алишера Усманова. Представляете, какую ответственность он до сих пор несет за отца, за маму, за эту трагедию?

Он сам говорил в одном из интервью, что свой долг он отдал, достаточно быстро отдал. Он, действительно, 6 лет отрубил. И можно себе представить этот ужас: человек заходит в камеру, человек, отец которого посадил окружающих, которые сидят. Вот сколько он пережил и чего он добился. Поэтому, такой его блатной, криминализованный жаргон  оттуда идет. То есть, его нельзя в этом упрекать. С другой стороны, конечно, это не оправдывает такой его подход – нарочито высокомерно, нарочито на «ты». С такой, может быть, немного "отцовской" заботой. У него, конечно, много противоречий в том же самом видеоблоге, в том же самом интервью, где его можно просто поймать на словах, но мы не об этом.

Мне кажется, можно назвать  его жизнь после трагедии, которая случилась с тюрьмой, позором. Это действительно позор. А на Востоке позор –  это на весь род и на поколения. То есть он, грубо говоря, опозорил и предыдущее и последующее поколение. И, поэтому, до сих пор он, как бы, искупает свои грехи. Я бы назвал его жизнь, если метафору использовать – искупление. Он пытается замаливать свои грехи, исправить свои ошибки. В первую очередь, перед папой и перед мамой. Поэтому, этот свой  супер самолет, действительно, красавец   он назвал именем отца – Бурхан. Яхту он назвал по имени матери – Дильбар. Как он сказал в видеоблоге: «Я живу счастливо. У меня есть хорошая лодка и самолет», -  так он назвал эту роскошную яхту.  То есть, когда он живет на яхте, он как бы живет в лоне матери. Ему нужен этот комфорт. Он хочет доказать и маме, и папе – вот, я добился. 

Мы знаем его благотворительные проекты. Между прочим, никто, ведь, не помог, когда нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, который исследовал ДНК в области рака, решил продать медаль Нобеля, которую ему присудили, потому что у него не было денег на дальнейшие исследовательские работы. Алишер Усманов 4 миллиона долларов заплатил за эту медаль и вернул ее Уотсону. Потому что его отец тоже от рака умер. Сейчас Алишер Усманов - главный меценат и главный филантроп всея Российской Федерации, между прочим, и на Западе, в общем-то, тоже. Он хочет искупить все свои грехи прошлого в первую очередь, повторяю, перед папой и перед мамой. 

Трагедия еще заключается в том, что у него нет собственных родных детей. Его супруга – роскошная, блистательная, выдающийся тренер нашей эпохи по художественной гимнастике – Ирина Винер. Но вот так получилось, что детей у него нет родных. Его племянник, которого Алишер Усманов принимал, как сына, погиб в дорожно-транспортном происшествии. Он лихачил на спорт-каре и разбился насмерть. Это тот молодой племянник, которого Алишер Усманов взял к себе и начал к нему как к сыну относиться, поселил в Швейцарии, где тот  выполнял его поручения. И вот он разбивается. Представляете, трагедия?

Поэтому, мне кажется, Алишеру Усманову, в свои 63 года, уже нечего доказывать в этой жизни. Всё, что он мог, он доказал. Конечно же, он, как и все олигархи в наше время, кто-то в большей степени, может, он в меньшей степени, нарушал какие-то моральные принципы. Как он сам говорит - он уже достаточно искупил и продолжает искупать это своей благотворительной деятельностью. Повторяю, у него много противоречий, которые можно ему же предъявить. Но, в данном случае, нам важны психологические аспекты – почему он вышел, почему он использует прием «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». То есть, с одной стороны, плевок, с точки зрения психологии, характеризует степень крайней ненависти и презрения к оппоненту, это очевидные вещи. Но, с другой стороны, давайте вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и того самого Жоржа Милославского – мошенника, вора, который говорит персонажу Юрия Яковлева: «Тьфу на вас». И через две минуты: «Тьфу на вас дважды». Или на «ты». (Надо пересмотреть этот выдающийся фильм).  Вроде бы здесь и юмор какой-то есть. Вот эта отеческая какая-то забота - на «ты» и т.д.

Но давайте  разберем еще коротко – для чего он выступил. Он, конечно, выступил не для Алексея Навального. В первую очередь, он выступил для господ политиков и чиновников, имена которых были использованы. То есть, он взял удар на себя. Это тоже мужественный поступок. И подставился под удар, чтобы именно суд доказал, что он прав. Во вторую очередь, конечно же, он выступил для своего близкого окружения – супруги, пасынка, близких друзей и т.д. В этом кругу необходимо держать ответ. То, что суд как бы присудил, что он прав, а его оппонент неправ – это ничего не доказывает, конечно. То есть, здесь есть де-юре и де-факто. Со стороны Алишера Усманова, со стороны его покровителей или партнеров или знакомых, выступали,  совершали все эти сделки, конечно же, выдающиеся, супер-юристы. То есть, юридически там не подкопаешься. Но мы же говорим про моральную составляющую, про понятие справедливости.

Соответственно, третья очередь – это его друзья. Он должен держать ответ и перед ними, потому что в этом кругу необходимо отвечать.  Что называется, если говорить криминализировано: «За базар отвечать» –  нести ответственность за слова. Он должен был поднять эту перчатку. Мы уже говорили, что репутационное, такое как общественное мнение -  "что скажут люди?" - для него чрезвычайно важно. Вспомним даже, когда он в Лондоне покупал футбольный клуб «Арсенал», и заплатил деньги, очень много было справедливых и несправедливых упреков. Бывший посол Великобритании в Узбекистане написал про него целую книгу, в которой, в том числе, обвинял его во многих грехах. Усманову пришлось  отмывать репутацию в Англии, что он, на свой взгляд, сделал.

То есть, судьи – не Навальный, не эти политики, чиновники. Судьи – не друзья, даже не родители, не мама с папой – самые близкие, по большому счету, люди. Он это делал ещё для одного слушателя и телезрителя. Самая важна фигура, перед которой он держит ответ – это он сам. Это его внутреннее Я. Он везде говорит: «Я – Алишер Усманов», - даже в том видеоблоге. На его самолете, вот эти буквенные обозначения означают: "Я – Алишер Бурханович Усманов". То есть, он именно себя здесь ставит. Он берет ответственность за это. Это тоже достойно уважения. Поэтому, если мы будем рассматривать с точки зрения, для чего он это сделал – он это сделал для того, чтобы вслух проговорить для всех тех кругов людей. Всё-таки он же Mail.Group владеет, у него много подписчиков, своя группа в Вконтакте. У него свои какие-то поклонники и т.д. Он должен был просто выйти и закрыть эту тему, он должен был это сделать.

То, что он продолжает – он может себе позволить не только Apple каждую неделю дарить, но и что-то более серьезное. Он использует те же самые фирменные раскрутки. Он – один из мини олигархов, у которых алкогольный бизнес. Он вообще говорил, что за каждый лайк он будет платить деньги, и набирал их большое количество. Это же не запрещено. Вот он так  пытается сделать себя популярным, в т.ч. через такие вещи и, откровенно говоря – покупая внимание своих поклонников. Поэтому, если мы в целом возьмем эту ситуацию, он, конечно же, определённо, знает, что в проигрышной ситуации все симпатии не на его стороне. Часть симпатий, так скажем. Но то, что он вышел с этим мужественным поступком, пытался как-то объяснить, пусть даже в такой манере –  ну вот хоть так. Другие и этого боятся делать.

Если мы возьмем с точки зрения трусости, малодушия предыдущих олигархов, чиновников и конкретно Алишера Усманова, то  он, конечно, в более выигрышном положении. И плюс, все-таки надо понимать эти правила, которые у нас в стране, к сожалению, со времен Ельцина формируются – лихих, криминальных 90-ых, которые сейчас, видите, хотят сделать святыми. Опять историю переписывают. Он – участник,  элемент,  член этой системы и этого общества. Нельзя в этом обществе по-другому работать. Со своими какими-то плюсами, минусами он пытается это сделать, зачастую покупая это расположение через благотворительные проекты, через чересчур щедрые проекты. 

Условно говоря, вот эта коллекция русского искусства, которую он купил у Вишневской с Ростроповичем, она стоила на аукционе Сотбис от 20 до 40 миллионов долларов максимум. Он купил ее целиком, по-моему, за 110 миллионов долларов, чтобы, как он говорил:  "Коллекция оставалась в той стране, искусству которого она принадлежит". Такие вот щедрые поступки его характеризуют. Я уже говорил про эту медаль и другие проекты, которые он осуществляет лично, с партнерами, чрез свои предприятия и т.д. Но повторяю, он – член своей системы. Он – дитя своего времени, сын своего времени и он не может выйти из этого. Он бы не был Алишером Усмановым, если бы он был другим. Он такой, какой он есть.

И, если подвести итоги,  мы  можем рассматривать Алишера Усманова в двух ипостасях: его, как сына своих родителей, с трагической судьбой и его, как современного олигарха. Поэтому, конечно же, по-человечески мы можем ему сопереживать, даже в чем-то жалеть, в чем-то понять, понять именно трагедию. На это мы, конечно, имеем право. И я повторяю – он очень много достоинств имеет. Но чтобы не было действительно слишком сладкого елея – как к олигарху, как к представителю предпринимательских кругов, мы можем ему предъявить счет. И этот список будет не на одной странице. Если он берет этот вызов и принимает перчатку, тогда он должен отвечать и за класс олигархов. И там, конечно, грехов и ошибок немерено. И счет к ним можно предъявлять,  предъявлять и предъявлять. И, в этом отношении, конечно же, он обязан держать ответ и ему есть за что отвечать. Как, впрочем, и всем другим олигархам в нашей стране. Поэтому я бы это разделил. По-человечески я ему сочувствую, а как к олигарху, у меня есть к нему свой счет, в том числе и личный.

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского



Источник:  


Теги: Дамиан Синайский, Алишер Усманов, чувство вины, искупление грехов, благотворительность, трагедия, потеря близких, олигархи
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты (18+) Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты (18+) Статья про коммуникацию в сексе и о сексе. Для удо...
Сказка о девочке Таше и её бабушке Сказка о девочке Таше и её бабушке Основа сказки написана вследствие работы, в состав...
Раненый Ребенок больше не одинок Раненый Ребенок больше не одинок Когда ко мне приходят новые клиенты, они выглядят ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice