Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СТАРОСТЬ В ТЕНИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕФЛЕКСИЯ УВЯДАНИЯ

Подписаться на автора СТАРОСТЬ В ТЕНИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕФЛЕКСИЯ УВЯДАНИЯ
17 Сентября 2017 19:11:21
1749

 

Но вот и ему приходит пора умирать — и на сцене, и в мире. Все прожитое стоит перед его глазами. Взгляд его ясен. Он знает, что его приключение мучительно и неповторимо. Он знает — и готов к смерти. Для престарелых комедиантов существуют приюты.

А. Камю. «Миф о Сизифе»

 

Тема старости – одна из тех, которая загнана лавиной «anti-age» в Тень. Это тема, с которой тяжело соприкасаться.

Тяжело для ума: возможно ли лишь рационально решить вопрос о смысле конечной человеческой жизни?

Тяжело эмоционально: как вынести ужас разрушения единственного, данного нам в чувствах и ощущениях, себя самого?

Тема старости задает базовое, экзистенциальное напряжение человеческой жизни. Это та зона, куда большая часть людей не хочет и не может смотреть, или смотрит лишь изредка сентиментальным, лишенным прозорливости взглядом, видя в стариках лишь «несчастных бедняжек». Сентиментальность, завидев истинное лицо старости, плотно запирает дверь, сооружает цоколь и зовет первого петуха, чтобы тот спугнул неуместных призраков.

Отрицание этой темы очевидно как на микро- так и макроуровне. Действительно, это тяжелая ноша для души и тела, но и просто игнорировать, исключать, держать в маргинальной зоне этот вопрос — значит не принимать себя как реального человека.

Лично меня эта тема смиряет, пугает, завораживает, призывает к ответственности, придает остроту чувствам и ведет к глубинам человечности. Занимаясь психологией человека, невозможно не смотреть в эту разверстую бездну, откуда никто не возвращался. Тема старости, так или иначе, появляется в консультативной и психотерапевтической деятельности: это и страх собственного старения, и страх старости родителей, и невозможность понять старика, и требовательность к пожилым родителям, и желание пожилых быть понятыми своими детьми. Когда старость выходит их Тени, становится понятно, какой невыносимый ужас держал ее там. Говоря словами Кристевой, эта темная комната требует ремонта. Старость в эпоху молодеющей и агрессивной повседневности – что мы знаем о ней? Какими стариками будем мы? Приветствует ли инстаграм фотографии съемной челюсти?

Исследование и увлеченность темой старости для меня началось очень давно, в том возрасте, когда о ней «еще думать рано». И возможно я слишком рано посмотрела «Премьеру» Кассаветиса и ощутила один из первых ударов «под дых» первобытного страха. На то он и есть шедевр, чтобы не просто понаблюдать как «они» стареют, но ощутить, что это касается меня.

 Кассаветис признавался, что снимал фильм о

«человеческой реакции на старение; о том, как побеждать, когда очарование уже не то, что раньше; когда нет былой уверенности в себе и в своих способностях».

«Когда мне было семнадцать, я могла делать все, что угодно. Это было так легко. Мои эмоции были почти на поверхности», - говорит главная героиня Миртл (Джина Роулендс).

В семнадцать лет эмоции обнажены и энергия хлещет через край во многом благодаря слепой вере: «смерть — это то, что бывает с другими». Когда уже далеко за сорок, опыт говорит о другом.


 

Современная художественная  рефлексия темы старости, возможно, для кого-то станет платформой для выведения этой темы из собственной Тени и поводом для размышлений. 

На  серию фотографий Ниту Веру толкнуло желание своими глазами посмотреть на отношения между ее отцом и его матерью, которых Вера помещает в заданные обстоятельства, чтобы осознать, что полученные снимки отображают некую форму автопортрета с примесью равнодушия и жестокости, свойственных их отношениям.




Джоан Симмел продолжает начатую ею почти пятидесятилетнюю традицию исследования своего тела. Таким образом, старость не обособлена от контекстного поля исследований художницы, потому что вписана в длительную творческую деятельность, что делает ее лишь одним из жизненных этапов. Метафора художницы заключается в том, что старый человек рассеивается в мире, подобно праху над океаном.




 

Старение у Марны Кларк наделяется различными атрибутами отдыха: спальня, большой пустой стол, разведение огня в камине, сон на берегу озера, морской берег. Кларк говорит, что в каждодневных делах забывает о том, что время истекает и все конечно. А эти снимки  нужны  для того, чтобы об этом напоминать.




Серия «Мои бабушки» Мивы Янаги — это постановочные снимки, основанные  на представлениях разных девушек об их жизни через пятьдесят лет. Этот замысел на стыке искусства и социологического опроса –  конструирует образ идеальной старости.




Алия Чейпин опровергает распространенные взгляды на старость как на упадок. Она показывает множество тел, охваченных радостью, что напоминает о дионисийских празднованиях, а одиночные и групповые портреты показывают восторг. Старость у Чейпин — период, когда можно наконец-то предаться всей полноте жизни.





Фотодневник Филлипа Толедано посвящен его отцу, страдающему нарушениями кратковременной памяти. На снимках, частью потешных, частью печальных, выписывается история спасения от одиночества: одинокого отца наведует сын и запечатлевает его закат. Снимки, основа которых состоит в идее посещения в самом широком смысле этого слова, делает их проникновенной  артикуляцией о быстротечности времени.





Карина Багдасарян изображает подлинную до каждой морщины старость без прикрас.




Своим  проектом «Здравствуйте, я — Нора» Эмили Стайн бросает вызов социуму. 73-летняя Нора раскрепощается перед камерой, словно заявляя, что не желает скучать и вести стереотипный образ жизни пенсионерки. Несмотря на то, что эта серия призвана продемонстрировать открытость и веселье, Нора подключается к шаблонам гламурных фотосессий. С помощью этого хода Стайн демонстрирует нашу страсть к  внешности и одновременно  пытается разрушить стереотипы о женщине пенсионного возраста.




 

Взгляд Карлоса Сауры на стариков во всех его прекрасных  фильмах исполнен человеческой любви. Смотря на его стариков, становится легче любить и легче понять, что ты тоже любим.

 
 
 



Теги: #старость #терапияздоровогоначала #психологАмалияМакаренко
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Про пограничное расстройство личности Про пограничное расстройство личности Первоначально его оценивали просто, как «классифик...
Как пережить потерю Как пережить потерю Рано или поздно каждому человеку приходится утешат...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice