×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Итоги эмансипации или негативная Мать в женщине-спутнице

21.04.2015 07:31:19
Подписаться на автора
5923
Итоги эмансипации или негативная Мать в женщине-спутнице
Итоги эмансипации или негативная Мать в женщине-спутнице


Что было в начале, вопрос риторический, но не ко всем ситуациям подходящий. 
История современного феминизма и эмансипации женщин не так велика, всего каких-то сто с небольшим лет. Но она в корне переменила отношения между мужчиной и женщиной. У меня есть большое искушение проанализировать, что привело к эмансипации, но эту статью я посвящу тому, к чему привела она. 

Иногда я думаю, а какой тип женщины, будь я мужчиной, был бы мне желанен? 
И передо мной появляется скромная, беззаветно любящая, верная, хрупкая, но выносливая женщина. С неяркой, но милой внешностью. Молчаливая спутница, готовая быть мне подругой, матерью и дочерью. Она не задает лишних вопросов и не требует многого. Она трудолюбива и заботлива. Не критикует моих действий, а в случае неудачи, всегда готова мне помочь. Ее преданность и любовь должны стать той тихой гаванью, которая всегда ждет свой корабль. Она сильная и слабая. И она всегда вторая. После меня. И это ее не просто устраивает, это ей необходимо. Это место защищает ее от опасного мира и дает ей простор для воплощения ее женских забот и радостей: семья, дети, творчество на кухне, в саду, у мольберта или ткацкого станка. 
И когда я представляю эту картинку, то первое, о чем я думаю -"слава богу, что я не мужчина!" Потому что такой тип исчез. Он испарился вместе с сильными харизматичными мужчинами, настоящими отцами и хозяевами жизни. Кто пропал первый, я не знаю. Возможно, сотни лет подавления женского начала дали старт эмансипации, а она уже добила таких мужчин. А , возможно, наоборот. 
И все бы хорошо, только вот генетическая память все время вызывает эти образы как эталоны мужского и женского. И тогда мужчина требует от женщины описанного поведения, но даже если вдруг получает, совершенно не знает, что с этим делать. И тогда у женщин появляется новый повод стереть этот образ, как отсталый и забитый. При этом, втайне мечтая быть такой. Но разве она признается. 
Второе, о чем я думаю, это то, что даже встретив такого мужчину, я не смогу стать этой женщиной. Не то, чтобы не захочу, просто уже не смогу. Все, фан фаталь...
Описанный женский вариант воплощает в себе позитивные черты архетипа Матери: любовь, верность, смирение, принятие и снова любовь. Теперь же архетип развернулся на 180'. И перед нами другой вариант с сильным материнским началом, только уже с его негативной стороной. Сильная, читай агрессивная, активная, стремящаяся овладеть всем, что ей нравится. Это женщина не будет хранить верность, если ей не нравится поведение партнера. Она будет искать другого. Она считает, что обязана на все иметь свое мнение и конкуренция с мужчиной ее заводит. Молчать? Никогда. Она несет благое намерение как флаг, не замечая последствий своего бурного шествия по жизни. Материнство? Вышивание крестиком? Да вы издеваетесь. Задача в том, чтобы доказать, что она все может сама. 
Сегодня, когда женщине нужен только сперматозоид, а не его производитель, мужчина стал ненужным приложением. Скучным, одутловатым, мягким маменькиным сынком, которого надо няньчить. Но тогда у женщины нет времени на собственных детей, которых он не в желании (конкуренты) и не в состоянии растить. 
А если он всё же сохранил некоторые яркие гендерные отличия, то ему самому скучно с милой и заботливой, когда вокруг порхают яркие и обольстительные. И он в расщеплении. Святая или Блудница? Кого выбрать? 
Короче, все случилось. Процесс необратимый. За исключением глобальной катастрофы, после которой мужская сила и смекалка в выживании стали бы так необходимы женщине. А она за это и промолчит, и приголубит, и потерпит...и ей это понравится, слово даю!


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика