Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Винни-Пух и все-все-все» типы привязанности

Подписаться на автора «Винни-Пух и все-все-все» типы привязанности
15 Сентября 2017 23:45:32
2011

Ослик Иа-Иа очень любил свой
хвост и «был к нему привязан».
 
        Всеми любимая сказка про Винни-Пуха и его друзей – не только кладезь цитат и афоризмов, но и наглядная иллюстрация типов привязанности. По всем признакам бодрый Винни-Пух обладает надежной привязанностью, меланхоличный Иа-Иа проявляет ненадежный избегающий тип привязанности, а нервозному Пятачку свойственна, скорее, ненадежная тревожно-амбивалентная привязанность.
 
        Но сначала немного о самом феномене привязанности, которая зарождается в раннем возрасте. Между ребёнком и взрослым, чаще всего матерью, устанавливается эмоциональная связь, которая особенно сильно проявляется, когда ребёнок ищет утешения при переживании тревоги и страха, в случаях новизны ситуации, опасности, стресса. Привязанность дает ребёнку ощущение защищённости, безопасности, комфорта. Поскольку психика младенца только формируется, и он еще не обладает способностью к саморегуляции, то привязанность к взрослому с первых месяцев жизни становится катализатором психического развития.
В формировании того или иного типа привязанности играют роль как темперамент младенца и другие биологически обусловленные особенности, так и способ взаимодействия значимого лица с ребенком, чуткость и отзывчивость взрослого. Немаловажным фактором является и то, какой тип привязанности сложился у этого взрослого человека в его раннем детстве по отношению к его родителю(-ям), так как эта ранняя модель привязанности переносится на значимые отношения в последующей жизни.
 
        Различные типы привязанности отличаются степенью доверия к миру, чувством безопасности и готовностью исследовать окружающую обстановку, обращаясь за поддержкой к матери или замещающему её лицу. Кроме того, современные исследования подтверждают, что надежный тип привязанности облегчает интеграцию ребенка в среду сверстников, а ненадежная привязанность – создает препятствия в общении с другими детьми и взрослыми.
 
        Давайте теперь вернемся к героям сказки и попытаемся на их примере рассмотреть типы привязанности.
Винни-Пух активен, весел, предприимчив, он легко идет на контакт и не ждет подвоха от окружающих. Медведь вполне доволен собой и не страдает от каких-либо комплексов, а его самооценка, возможно, даже чуть выше его реальных способностей. «У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает» - отвечает Винни на вопрос Совы о том, умеет ли он писать. Но и самоиронии ему не занимать.
        Винни производит впечатление разностороннего гармоничного персонажа с надежным типом привязанности. Если пофантазировать о его детстве, то можно предположить, что мама-медведица внимательно воспринимала сигналы своего ребенка, верно их интерпретировала и своевременно на них реагировала, была чуткой, нежной, эмоциональной. Вероятно, она давала Винни достаточно свободы, поощряла его исследовательское поведение, веселье и маленькие шалости, но всегда была готова обнять, успокоить и позаботиться о ребенке, когда он пугался незнакомых зверей или непривычной ситуации.
 
        Как было подтверждено в ходе многочисленных экспериментов, в которых участвовали дети в возрасте от одного до полутора лет, малыши с надежным типом привязанности на расставание с мамой (или с замещающим ее человеком) реагируют плачем, зовут и ищут ее, испытывая явный дискомфорт. Но когда мама возвращается, они радостно ее встречают, протягивают к ней ручки, просят утешения, а через короткое время возобновляют свою игру, прерванную уходом матери.
 
 
        Совсем иной тип привязанности сформировался у ослика Иа-Иа, страдающего депрессивной симптоматикой. Ниже приведено несколько примеров высказываний ослика:
 
        - Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар! (перейдя озеро вброд) Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше…
        - Доброе утро, Винни-Пух. Если оно вообще доброе. В чём я лично сомневаюсь…
 
        Меланхоличный, замкнутый, недовольный собой и окружающими, Иа-Иа, скорее всего, воспитывался достаточно холодными, отстраненными родителями. Также может быть, ухаживающие за осликом взрослые постоянно менялись. Это наводит на мысль о сформировавшейся у Иа избегающего типа привязанности (один из двух видов ненадежной привязанности).
 
        При проведении упомянутых выше экспериментов дети этой группы не огорчаются при разлуке с матерью (или замещающим ее лицом), но игнорируют её при встрече. В их отношениях присутствует отчуждение и отсутствие чувства безопасности у ребёнка. Парадоксально, но факт: несмотря на отсутствие протеста и яркой реакции на расставание, дети переживают этот момент как стресс, о чем свидетельствуют показатели физиологических и психологических изменений в реакциях данной группы испытуемых. Получается, что ребенок с избегающим типом ненадежной привязанности испытывает всю гамму чувств, что и дети с надежной привязанностью, только не демонстрирует их вовне.
 
        Избегающий паттерн привязанности - это поведенческая стратегия ребенка, которая помогает ему приспособиться к раннему окружению. Малыш хочет быть ближе к родителям, но они не отвечают на его потребности, поэтому увеличение дистанции является компромиссом – так ребенок может оставаться в контакте с родителями, не раздражая их. Можно наблюдать, как ребенок сдерживает свои естественные поведенческие проявления: не протестует при расставании с родителем, не кричит и не плачет, не цепляется за него. Дети с избегающей формой привязанности зачастую защищаются от своих аффектов (сильных чувств) с помощью когнитивных процессов.
        В подростковом и взрослом возрасте такой человек может выглядеть отстраненным, замкнутым, сухим, предпочитающим чтение книг живому общению, он любит философствовать на отвлеченные темы, оперировать абстрактными понятиями, но с трудом может выразить собственные чувства. На вопрос «Ты меня любишь?» такой человек с большой долей вероятности предпочтет уклончиво ответить: «А что такое любовь? Как ее оценить или измерить?»
 
 
        Другой вид ненадежной привязанности - тревожно-амбивалентный, больше соотносится с образом Пятачка. В сказке он изображается нервным, тревожным, боязливым, немного неуверенным в себе и зависимым от других. Дети этой группы отличаются, тем, что гневно реагируют на уход матери (или замещающего ее лица), но не идут на контакт с ней при встрече. Сопротивляются, когда она берёт на руки, хотя, очевидно, требуют внимания. Ребёнок демонстрирует двойственное отношение к матери и отсутствие чувства безопасности. Детям с тревожно-амбивалентной привязанностью свойственна повышенная эмоциональность, когда чувства захлестывают разум и нарушают когнитивные процессы.
        На примере Пятачка можно предположить, что амбивалентность, или двойственность, могла возникнуть в отношениях между ним и его мамой вследствие гипертрофированной опеки с ее стороны. Возможно, мама привязывала его к себе сверх меры, избыточно контролировала и слабо замечала стремление ребенка отделяться от нее и исследовать окружающий мир. Не исключено, что мама-свинка воспитывала Пятачка одна, и ребенок в какой-то степени был для нее надежной эмоциональной базой, которую она боялась потерять.
        Тревожность мамы в сочетании с естественными импульсами ребенка приводят к тому, что Пятачок одновременно и желает отделения от мамы, и противится сепарации.
 
        Безусловно, индивидуальные особенности ребенка вносят определенный вклад во взаимодействие и в формирование привязанности. Справедливости ради следует отметить, что беспокойный младенец, испытывающий проблемы с едой или сном, постоянно кричащий будет испытанием даже для очень чуткой матери.
 
        В то же время, по мнению современных исследователей, закрепление ненадежного паттерна привязанности с большей долей вероятности может происходить в случаях, когда ребенок испытывает потребность в близости и безопасности, тревожится в пугающих ситуациях, а взрослый либо не реагирует, либо реагирует неадекватно. Конечно, здесь стоит говорить не о единичных эпизодах, а о повторяющихся ситуациях в жизни ребенка. В зоне риска оказываются дети, которые регулярно или на долгое время разлучаются со значимыми взрослыми, воспитывающиеся в детских домах или психически нездоровыми (неустойчивыми) родителями.
 
        Итак, рассмотренные три типа привязанности (надежная, ненадежная избегающая и ненадежная тревожно-амбивалентная) являются своеобразными адаптационными стратегиями, позволяющими ребенку приспособиться к окружению, и находящиеся в рамках нормы. За пределами этого обзора остался еще один тип – дезорганизованная привязанность, а также различные нарушения привязанности. Их я опишу в отдельной статье, поскольку во всех этих случаях стоит говорить как раз об отсутствии адаптационной стратегии у ребенка в силу различных обстоятельств.


Теги: привязанность; дети; избегающая привязанность; тревожно-амбивалентная привязанность; психическое развитие; отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!" Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!" В статье рассмотрены регулятивные функции родитель...
КАК ПРЕУСПЕТЬ В ОТНОШЕНИЯХ КАК ПРЕУСПЕТЬ В ОТНОШЕНИЯХ Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях