Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Грусть

Подписаться на автора Грусть
18 Сентября 2017 17:30:45
785

Спонтанно большинство из нас старается избегать грусти. Родители говорят своим детям «не плачь — ничего страшного не случилось», взрослые следуют правилам приличия и носят социальные улыбки независимо от своего настроения и состояния. В обществе мы, как правило, тем или иным образом сообщаем друг другу, что грусти следует избегать, что это чувство «плохое» или неуместное, что угрюмых людей никто не любит.

Мы переживаем грусть, когда теряем что-то или кого-то, когда наши ожидания не реализуются, когда мы сталкиваемся с чем-то, что хотим, но не можем изменить. Через грусть могут показывать себя наши ценности: часто только потеряв что-то, мы понимаем, насколько важным это было в нашей жизни. В момент грусти мы собраны, центрированы в себе, можем переживать себя более устойчивыми — поскольку смотрим открыто на то, что происходит, и даем пространство чувствам.

В течение жизни мы сталкиваемся с очень большим числом событий, которые переживаем тяжело. Разрывы отношений, отвержение, болезни близких, смерть — а также воспоминания об этих событиях вплетаются в нашу жизнь с самого детства. Воспоминания детства могут быть особенно болезненными: не всегда ребенку помогают справиться с такими переживаниями, и, уже повзрослев, многие боятся вспоминать такой детский опыт — в нем слишком много страха и беспомощности. Чувства становится проще вообще выключить, чем хоть как-то к ним подступиться.

Но если мы блокируем свою грусть, мы блокируем и переживание радости, теплоты, любви, и многие другие чувства. Жизнь становится бесцветной, мы теряем связь с ней на каком-то глубоком уровне, начинаем жить поверхностно. Одна моя клиентка описывала это как если бы она смотрела на жизнь из окна поезда: картинки быстро сменяют друг друга и просто проходят мимо, не вызывая никакого отклика внутри. Многие заполняют образовавшуюся пустоту работой, сексом, алкоголем или чем-то еще, что отдаляет их от жизни еще больше, пока не придут к тому, что жизнь стала совершенно бессмысленной.

Способность испытывать чувства — часть нашей природы. Чувства возникают в ответ на то, что происходит с нами, они дают нам непосредственную информацию о мире, на которую мы можем ориентироваться. Это вполне естественно, что мы переживаем грусть и боль потери, когда это касается чего-то, что для нас важно. И требуется мужество, чтобы встретить эти чувства: через них становится очевидной реальность потери, так же как и реальность новой жизни — без того, что мы потеряли.

Переживание грусти и боли не сделает их подконтрольными или менее болезненными, но даст возможность чувствовать себя более целыми, принимать более обоснованные решения в отношении нашей жизни, жить жизнь более осмысленно. Это очень похоже на прибой: волна накатывает на нас, может даже на какое-то время накрыть полностью, затем проходит «через» нас, и оставляет после себя только рябь на воде. Мы можем принять то, что приходит, выдержать это, дать чувствам быть.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Pay it forward
Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится сложно общаться с «нетерапевтированными» людьми из своего окружения. Казалось бы, должно происходить ровно наоборот: терапия помогает научиться выстраивать отношения, слышать и принимать другого, понимать, давать пространство другому и занимать свое, поддерживать и просить поддержку, открываться и ценить открытость другого, доверять. Если все это так, то почему люди пишут, что через несколько лет терапии им стало сложнее?
Стоимость времени
Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.
Звучать вместе
Слово эмпатия прочно вошло в наш обыденный лексикон. Многие люди, не имеющие отношения к пси-среде, используют его достаточно активно и, кажется, в большинстве случаев к месту. Эмпатию можно понимать очень широко, как Мартин Бубер: «скользить своим чувством внутрь динамической структуры объекта, столба, или кристалла, или ветви дерева, или даже животного или человека, и, что называется, проследить его изнутри». В этом смысле мы ее переживаем, когда нас захватывает фильм или музыка, когда водитель автомобиля становитсясвоим автомобилем, а наездник становится единым целым с лошадью, интуитивно ее чувствуя. Иногда даже возникает впечатление, будто мы читаем мысли другого человека, — настолько точно удается его понять через эмпатию.
Поступать правильно
Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, в которых можем повести себя правильно или нет, или узнаем из новостей о том, что кто-то известный явно сделал неправильный выбор или поступил неправильно. Мы так часто с этим сталкиваемся, что становится понятно: поступать правильно в ситуациях, для которых нет формально принятого этического стандарта, вообще говоря, не так просто.
Продать душу
«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?
Уязвимость
Уязвимость – переживание, которого мы все стараемся избегать. В уязвимости мы чувствуем неуверенность, быть уязвимым страшно, это всегда связано с каким-то риском для нас. Принять участие в проекте без гарантий его успешности; сказать человеку о своей любви первым без уверенности в его ответе; позвонить другу, у которого только что кто-то умер; любить и растить ребенка, на самом деле не зная, как он будет к вам относиться, когда вырастет; признаться другому в том, чего мы боимся на самом деле.

Топ публикаций
 Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможе...
Правила жизни. Юлия Гиппенрейтер Правила жизни. Юлия Гиппенрейтер Ценности, которые сегодня пропагандируют и к котор...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice