Что такое дружба?
Что человек привык называть дружбой. Что обычно сближает людей и является ли это в действительности дружбой.
Что человек привык называть дружбой. Что обычно сближает людей и является ли это в действительности дружбой.
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нас пытались заставить делать то, что мы не хотим, это и навязчивые продавцы и ленивые коллеги по работе. Вот здесь и приходит нам на помощь поведение, сочетающее в себе внутреннюю силу и вежливое отношение к окружающим.
Нет ничего сложного в самопомощи. Эти навыки, как и любые другие, могут быть изучены и освоены. Чтобы определить эффективные стратегии самопомощи, первое, что вам может помочь, – это вспомнить ваше детство. Были ли такие вещи, которые были тогда вашим утешением?
Знаете, почему я решила поделиться этой историей? Дело в том, что мы, девочки, в ответе за появления на свете «маменькиных сыночков» – взрослых особей мужского пола, которые не выросли из видеоигр, пива и расчета на мамкину пенсию.
«Я помогу любому»
Вы то, может, и гений, обладающий талантом и бесконечным ресурсом, но еще есть второй - ваш клиент, а у него могут быть ограничения, и тогда у вас может не получится.
Грустный мужчина входит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
- Помню. Вам ещё шариков?
- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело? Воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- А что тогда?
- Не радуют…
Еда и отношение к процессу принятия пищи определяет качество жизни. Нередко бывает так, что с помощью еды мы не просто удовлетворяем голод, а успокаиваемся или вознаграждаем себя. В результате — чувство тяжести в животе и лишние килограммы. Как перестать заедать стресс?
Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему? Чтобы родителю поддержку составить. Одиноко родителю, сложно. А тут ещё этот малый молоко налить в стакан нормально не может. "Ведь взрослый уже!".
Хотим мы признавать это или нет, но нашей жизнью управляет бессознательное. И если мы хотим её изменить, обрести успех, счастье и гармонию то самый короткий путь к этому - это начать путь к прояснению (рационализации) тех бессознательных механизмов, которые этому препятствуют. О том, как это сделать - читайте в статье
Нормальная тревога является реакцией, которая а) адекватна объективной опасности, б) не включает механизм вытеснения или другие механизмы, связанные с интрапсихическим конфликтом, и в результате в) человек совладает с тревогой не прибегая к невротическим защитным механизмам.
Жить с широко закрытыми глазами, проживая иллюзию вместо реальных эмоций – вот настоящая боль, которой стоит бояться.
Депрессия наиболее распространенная проблема в мире, около 20% людей за свою жизнь хотя бы раз находились в депрессии и теряли надежду выйти из нее. Но депрессия не хроническое заболевание, это обратимое состояние!
Как формировался депрессивный характер, как этот вечно виноватый и постоянно печальный человек стал таким? Если вам интересна эта тема, как-то откликается в вас, приглашаю поговорить об этом в данной статье.
Все, что происходит с нами в отношениях - наших рук дело. Качество наших отношений напрямую зависит от того, какие потребности мы пытаемся удовлетворить.
Часто в воспитательных целях, из уст родителей звучит:
"она у нас упрямая","он у нас драчун" "тихоня" "жадина"...
Это так называемые, ЯРЛЫКИ, которые взрослые ежедневно клеют на своих детей (иногда на чужих детей и даже на взрослых людей).
Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы полку прибил», «Это твоя зарплата или подачка от шефа?», «Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим», «Новые шторы? Они что, из старой простыни сделаны?». Вы наверняка накидаете сюда еще сотню обесценивающих реплик, когда-либо звучавших в вашей жизни.
Подростки уже не дети и способы воспитания, которые работали с детьми, уже не работают. Например, вот такой стиль общения:
- Маша, да как ты могла!
- Коля, почему ты опоздал, мы же договаривались?
- Иди убери в своей комнате.
- Почему ты мне врешь?
- Как ты мне можешь хамить, я же твой родитель!
Т.е. что не работает: претензии, ультиматумы, просьбы в любых вариациях в виде приказов. И если ваше общение с подростком начинается именно с такого вида коммуникации, то непременно случится стена недопонимания.
«Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь….»
О. Мандельштам
Возможно ли донести другому человеку свои чувства и желания, при этом не обвиняя его? Как выстроить разговор, чтобы и указать на моменты, которые нам не нравятся, и вместе с этим не вызывать у партнера стойкое ощущение что он «плохой»?
Лежать умеют все, кто-то даже уверен, что умеет лёжа отдыхать. Но умеет ли в действительности человек просто беззаботно лежать на диване? И если нет, то с чего начать и как этому научиться?