Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Краткая история возникновения классического психоанализа Фрейда

Подписаться на автора Краткая история возникновения классического психоанализа Фрейда
05 Января 2015 18:01:23
5552

В наши дни многие полагают, что психоанализ является философской школой, культурологическим направлением, методом исследования социальных, политических явлений. Действительно, в современных статьях журналистов, аналитических обзорах, искусствоведческих эссе мы достаточно часто встречаем характерные для психоанализа понятия и подходы. Однако исторически психоанализ возник и по сей день существует как мощное психотерапевтическое направление. 

Важно понимать, что основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), был врачом-невропатологом, который делал свои открытия не за письменным столом, запершись у себя в кабинете. Психоанализ не есть порождение «чистого разума», но результат клинического опыта. В своей практике врачи конца XIX века сталкивались с необъяснимыми и неподдающимися традиционному лечению явлениями: например, внешними проявлениями различных болезненных симптомов при полном отсутствии клинических нарушений, необоснованными страхами, тревожностями, навязчивыми действиями и мыслями. 

Упрощенно все эти состояния объединяли понятием «психоневроз». Именно в силу отсутствия объективных признаков физических заболеваний многие медики того времени склонны были недооценивать подобные проблемы своих пациентов, приписывая их «дегенерации» (вырождению). Но подобную точку зрения разделяли далеко не все. 

Фрейд испробовал многие способы лечения психоневрозов, практиковавшиеся его современниками, среди которых были гипноз, различные методы физиотерапии. Однако Фрейд не был удовлетворен их результатами. В 90-х гг. XIX века совместно с Брейером Фрейд разрабатывал и применял так называемый «катарсический метод», основной прием которого – свободные ассоциации – в дальнейшем стал основным техническим инструментом психоанализа. 

Пациент, лежа на кушетке в состоянии полудремы, говорил первое, что приходило ему в голову, и непроизвольно наталкивался на забытые, но болезненные, неприемлемые для него воспоминания, мысли, представления. Позже Фрейд назвал их вытесненными в бессознательное. Такое соприкосновение заставляло пациента переживать сильные чувства (отреагировать аффекты), которые, по мнению Брейера и Фрейда, прежде были скованными и выражались символически при помощи симптомов. 

Также Фрейд обнаружил, что нити историй таких пациентов всегда вели в его ранее детство и были связаны со скрытыми желаниями, направленными на его близких людей и на себя самого. Фрейд отошел от катарсического метода и стал развивать собственный подход тогда, когда понял, что большинство таких детских воспоминаний его пациентов не имеют ничего общего с объективной реальностью; что речь идет о внутрипсихической реальности пациентов, рассказывающих о своих детских бессознательных желаниях, которые, с одной стороны, выражаются в виде ложных воспоминаний, но с другой – настолько неприемлемы для взрослого человека, что порождают душевную боль. 

В основе же этих желаний всегда обнаруживались два импульса, влечения – агрессивный и сексуальный. 

Но здесь необходимо отметить, что под сексуальностью Фрейд подразумевал различные формы получения удовлетворения при помощи взаимодействия с самим собой или с другими. Дальнейшее психоаналитическое творчество Фрейда можно условно разделить на три этапа. 

В 1900 – 1910 гг., которые сам Фрейд из-за изначального общественного неприятия его идей называл «великолепным уединением», накапливался и фиксировался практический опыт; к концу этого периода у Фрейда уже появились многочисленные сторонники: К. Абрахам, Ш. Ференци, О. Ранк, К.Г.Юнг, А. Адлер и другие. 

Однако уже в 1910-х гг. выяснилось, что многие из его сторонников, называя практикуемый ими метод психоанализом, по-разному понимали основные понятия, введенные Фрейдом, а также сильно модифицировали разработанную им технику терапии. На этом, втором этапе развития классического психоанализа Фрейд порвал отношения с некоторыми из своих последователей, которые, однако, продолжили психотерапевтическую практику, создав собственные школы. 

Так, например, К.Г.Юнг создал аналитическую психологию, а А.Адлер – индивидуальную психологию. Таким образом, исторически эти школы, хотя и произросли из психоанализа, не являются психоаналитическими. Тем не менее, эти болезненные разрывы отношений с последователями сыграли важную роль для развития психоанализа. 

Фрейд осознал, что его метод нуждается в теоретической основе, и в 1915 г. написал двенадцать так называемых «метапсихологических работ», из которых пять впоследствии уничтожил. В этих работах Фрейд описал свое видение строения и функционирования «психического аппарата», определил основополагающие для психоанализа понятия бессознательного, сопротивления, вытеснения и т.д. 

Данный этап теоретического становления психоанализа принято называть «первой топикой Фрейда»: в структуре психики Фрейд выделил три инстанции, одновременно являющиеся психическими функциями, – бессознательное, сознательное и предсознательное. Причем все эти три инстанции Фрейд считал равнозначными, поэтому в психоанализе не принято использовать понятие «подсознание». 

Начало третьего этапа становления психоанализа Фрейда можно отнести к 1919 г., когда с фронтов Первой мировой войны начали возвращаться солдаты, страдающие так называемым посттравматическим неврозом: их внутреннему взору постоянно и навязчиво являлись пережитые ими ужасающие события военных действий. 

В этом году Фрейд написал одну из своих самых сложных и загадочных работ, «По ту сторону принципа удовольствия», в которой, наряду с появлением понятий влечения к жизни и влечения к смерти, берет начало психоаналитическая разработка понятия «Я». Эти новые теоретические воззрения окончательно сформировались в 1923 г., когда Фрейд написал работу «Я и Оно», где ввел «вторую топику», ставшую дополнением к первой. Инстанции этой топики известны как Оно, Я и Сверх-Я. 

До самой своей смерти в 1939 г. Фрейд развивал свою теорию, опираясь на разработанные им топики, пересматривая в их контексте свой более ранний клинический опыт. Однако в одной из последних своих работ, «Анализ конечный и бесконечный», фактически ставшей его духовным завещанием, Фрейд оставляет много открытых вопросов в надежде на то, что ответы на них дадут его последователи.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Теория объектных отношений
<span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;">Хотя между представителями классического психоанализа почти с самого начала существовали разногласия, которые зачастую приводили к тому, что последователи Фрейда предлагали новые (и надо сказать весьма продуктивные) идеи и подходы, теория объектных отношений стала первой по-настоящему альтернативной школой психоанализа. Ее создательница, Мелани Кляйн (урожденная Райцесс) родилась в Вене в 1882 году, изучала историю искусств в Венском университете и, в силу собственных психологических трудностей, проходила личный анализ у таких корифеев психоанализа, как Карл Абрахам и Шандор Ференци. Заинтересовавшись психоаналитическим учением, Мелани Кляйн ознакомилась с работой З.Фрейда 1919 г. – «По ту сторону принципа удовольствия», что во многом предопределило суть ее теории.</span>
Кто такой психоаналитик
<span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;">Психоаналитик – это специалист, который:</span>
Краткая история возникновения классического психоанализа Фрейда
<span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;">В наши дни многие полагают, что психоанализ является философской школой, культурологическим направлением, методом исследования социальных, политических явлений. Действительно, в современных статьях журналистов, аналитических обзорах, искусствоведческих эссе мы достаточно часто встречаем характерные для психоанализа понятия и подходы. Однако исторически психоанализ возник и по сей день существует как мощное психотерапевтическое направление. Важно понимать, что основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), был врачом-невропатологом, который делал свои открытия не за письменным столом, запершись у себя в кабинете. Психоанализ не есть порождение «чистого разума», но результат клинического опыта.</span><span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;"> </span>
Тоталитарно-демократический невроз или Фабрика желаний
Исходным пунктом настоящего исследования является извечный вопрос о смысле человеческого бытия. Навязчивое возвращение к данному вопросу во все эпохи становления человечества связано не с неким мистическим фактором, препятствующим его окончательному разрешению, но в первую очередь с тем, что ответ на него может быть каждый раз дан лишь исходя из актуальной ситуации, <i>hic et nunc</i>. Ситуация эта подразумевает не только предметное окружение человека, но и ту парадигму, с которой он подходит к разрешению данной проблемы. В различные эпохи ответ на этот вопрос давали мифология, религия, наука. В нынешней парадигме сущность человека, его функционирование в социуме можно рассматривать с позиций лингвистики и психологии, объединенных структурным психоанализом, опирающемся на идеи Зигмунда Фрейда и Фердинана де Соссюра.
Основные понятия и положения классического психоанализа Фрейда
<span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;">Отталкиваясь от научно-биологического понимания человека, Фрейд основывал свою теорию на понятии влечения, которое он понимал как феномен, находящийся на границе физиологического и психического. Точнее, в классическом психоанализе под влечением понимают психическое представление о постоянно исходящих изнутри организма раздражениях, вызывающих внутреннее напряжение, которое требует разрядки, которая воспринимается психикой как удовольствие. Голод, жажда, сонливость, сексуальное влечение, избегание боли и т.д. могут являться примерами влечений. Фрейд считал излишним тщательно их классифицировать и разделял их, с одной стороны, на сексуальные влечения и влечения «Я», а с другой – на влечение к жизни (Эрос) и влечение к смерти (его иногда называют Танатос, хотя сам Фрейд этот термин никогда не использовал). Под влечениями «Я» Фрейд подразумевал то, что сегодня нам привычнее называть «стремлением к самосохранению».</span>
Что происходит в кабинете психоаналитика
<span st="" yle="font-size: 10pt; font-family: Arial, sans-serif;">Во время психоаналитического сеанса (сессии) в кабинете находятся два человека – клиент и психоаналитик.</span>

Топ публикаций
Жить без полета! Жить без полета! Мои размышления в связи с очередным клиентом с деп...
Мой папа мой принц и мой муж Мой папа мой принц и мой муж Мама, папа и дочка четырех лет. Ревность к отцу. К...
Нам нужно поговорить. Нам нужно поговорить. «Нам нужно поговорить». С этой фразы начинается бо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice