Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Можно ли лежать на диване и не упустить жизнь?

Подписаться на автора Можно ли лежать на диване и не упустить жизнь?
18 Мая 2018 21:34:33
1519

Можно, но никто этому не обучен, никто этого не умеет. Лежать умеют все, кто-то даже думает, что умеет лёжа отдыхать, а кто-то действительно умеет лёжа отдыхать. Но вот просто лежать не для чего-то – не для безделья и не от отдыха – совершенно точно не умеет никто. Вот вообще, то есть совсем, то есть совсем-совсем никто. Хорошо, всё-таки есть на планете несколько человек умеющих, а в остальном – не умеет никто. Ну ладно, может не пара, а пара десятков. Возможно даже пара сотен. Но уж точно не больше тысячи!
 
При этом многие валяются часами, а то и сутками на диване. Многие утверждают, что умеют и любят лениться, а на проверку оказывается, что просто так лежать на диване почти никто не умеет. А этому стоило бы научиться!
 
Если бы человек научился по-настоящему лежать на диване, в мире бы кончились войны и не было бы тех глобальных вопросов и проблем и у человека и у человечества, что есть сейчас. Только не от того, что все бы лежали лёжнем на диване и некому было бы воевать и творить насилие. А от того, что умение лежать на диване – это явление универсальной разумности, и оно мгновенно распространяется на любые другие явления жизни.
 
Уметь лежать на диване – это такой маркер – очень яркая и очень точная лакмусовая бумажка.
 
И в этой статье я предлагаю именно такой рецепт счастья:
Всё, что человеку для счастья нужно – это научиться лежать на диване, но только по-настоящему.
 
Штука-то вся в том, что если ты умеешь быть счастливо лёжа на диване, это становится доступно всюду – возможность быть счастливо везде. Но если на диване не умеешь, то нигде в другом месте это не станет доступней.
 
Такой парадокс жизни. Она ведь вся целиком как голограмма: какой ты в одних обстоятельствах, такой ты и во всех остальных. На сколько ты цельный в одном, на столько ты цельный и во всём остальном. Невозможно быть несчастно на работе, а потом бац – приходить домой и быть счастливо. Так не бывает. Если ты на работе несчастен, то ты и дома несчастен, просто дома твоё несчастье может уйти на второй план, спрятаться в закромах собственного неразличимого фона жизни. Точно так же, когда ты приходишь на работу – твоё проверенное годами и, казалось бы, такое стабильное домашнее счастье может начать от тебя прятаться, как тень, а на первый план просачивается что-то другое. Или может внезапно открыться, что то счастье, что тебе знакомо – вовсе и счастьем-то не назвать.
 
Потому что дело не в доме, не в семье и не в работе. Дело в тебе. Только в тебе.
 
Настоящих выходов не так уж и много – всего один. И состоит он из двух шагов, очерёдность которых не столь важна, но воплощены в жизнь должны быть рано или поздно оба.
 
Первый: научиться быть счастливо там, где вы быть счастливо СОВСЕМ не умеете. Научиться в центре урагана раскрывать для себя самый настоящий неиллюзорный покой. Это потребует от вас включённости, определённой смелости – решимости не отступить. И решимости отбросить всё то, что в центре урагана делает вас весомыми, для этого урагана ощутимыми.
 
Ураган не терпит вашего веса, вашей тяжести – если в центре урагана вы хотя бы что-то весите, ураган вас тут же поднимет и куда-то несёт, сталкивая со всем тем, что ураган уже успел поднять, швыряя из стороны в сторону, набивая шишки и синяки. Нет, ураган это делает с вами не специально – нет у урагана никакого для вас особенно жестокого плана, просто когда вы весите – на этот вес что-то обязательно действует.
 
И второй: там, где вам прямо сейчас хорошо, уютно, где вы себя ощущаете чуть более расслабленно и спокойно, от вас потребуется что-то гораздо более простое, и вместе с тем неуловимое – углубляться в знакомом комфорте во всё более и более простые и всё менее и менее различимые тонкости, глубины, ощущения. Буквально падать в них, растворяться. И делать это необходимо там, где вам уже хорошо, там, где вам прямо сейчас спокойно, легко, уютно.
 
Жизнь упускается не от того, что вы лежите на диване, как это кажется миллионам привыкшим осуждать за это себя или окружающих. Жизнь упускается от того, что вы не умеете отдаться тому, что есть прямо сейчас целиком, всем своим существом. Когда не умеешь по-настоящему воспринимать ту жизнь, что доступна лёжа на диване и удовлетвориться ею, не сумеешь по-настоящему глубоко воспринимать и проникаться жизнью во всём остальном. На сколько раскрыта глубина в самом простом, в малом – ровно на столько же это раскрыто и в большом.
 
Пора бросать питать иллюзии об удовлетворённости в иных, более удачных обстоятельствах. Пока хочешь в жизни чего-то иного, другого – не можешь быть целиком счастлив ни в одних обстоятельствах. Счастье обнаруживается прямо здесь, в твоих обстоятельствах, тех что есть прямо сейчас. И твои обстоятельства самые верные, единственные для тебя настоящие – ведь они твои. И это необходимо осознать. Это нулевой, не такой уж и простой, но и не самый трудный и, уж точно, весьма значимый «шаг». С него всё самое интересное только начинается.
 
И всё-таки, что же это такое, что же это за навык такой «умение по-настоящему лежать на диване»? Ведь если я совершенно точно на диване лажать умею, то что тогда значит «по-настоящему»? Выходит всё, что знакомо мне, то как я умею лежать на диване – это не по-настоящему … Тогда что такое – это «по-настоящему»?
 
Если у вас возникают вопросы вот в таком ключе, то эта статья, похоже, именно для вас. Подобные вопросы – пол дела, а теперь ближе к самому делу. Что делать тем, кому интересно не просто прочитать, но и испытать то, о чём здесь написано? Каковы рекомендации? Говоря совсем простым языком: что делать?
 
Готового рецепта нет. Нет точных инструкций. Но направление указать возможно. Только шагать вам придётся самостоятельно. Если готовы, направление вот:
* Лежать не засыпая.
* Лежать осознавая, воспринимая все свои ощущения, чувства и мысли.
* Лежать не для чего-то, без цели, не для того чтобы что-то обнаружить, чтобы что-то раскрылось. Без спешки и ожидания. Если что-то из этого есть – воспринимать это.
* Лежать не сонно, не вяло, но и не напряжённо – внимательно и расслабленно.
* Временных рамок нет.
 
Сколько нужно это делать? – Долго. Столько, сколько вы делали иначе.
Есть ли гарантии, что у меня получится, что я почувствую? – Гарантий нет.
Какой тогда смысл это делать? – Смысл это делать единственный: если вам это интересно, если хочется ощутить,если вам это нравится.
Всем ли это подходит? – Однозначно нет.
Обязательно ли общение с наставником? – Нет, но взаимодействие с настваником повышает ваши шансы в геометрической прогрессии.
 
Счастье … Под этим словом я имею ввиду то, что связано с вами и только с вами. Я говорю не о том счастье, которое вы уже умеете распознавать и различать, я говорю о том счастье, которое вы пока не раскрыли, которое гораздо ближе любого знакомого вам счастья. Которое гораздо проще, чем какое-то счастье.
 
_____
Автор: Токарский Анатолий
Источник: www.ato-qi.com


Теги: всюду как дома, Токарский Анатолий, осознанность, психологическая осознанность, психологическая зрелость, страхи, быть собой
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Этапы взросления на примере взаимодействия с кружкой с чаем
Есть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая.
Рассказ о том как по-разному можно со всем этим взаимодействовать или этапы взросления через призму взаимодействия с чашкой с чаем.

Что такое сюсюканье?
Попробуем вместе с вами разобраться как возникает сюсюканье, для чего это вам, как вы это используете, что за этим прячете, с чем боитесь встретиться. И можно ли иначе?
Можно ли лежать на диване и не упустить жизнь?
Лежать умеют все, кто-то даже уверен, что умеет лёжа отдыхать. Но умеет ли в действительности человек просто беззаботно лежать на диване? И если нет, то с чего начать и как этому научиться?
Двойные послания во взаимоотношениях. Психологический оксюморон.
Это пост любви и благодарности ко всем женщинам в канун 8 марта! Речь пойдёт о завуалированных манипулятивных посланиях с двойным, а то и с тройным дном, так хорошо знакомых, уверен, большинству из вас. Подборка наиболее актуального и наиболее часто используемого женского словесного оружия. Топ-фразы с индивидуальных встреч, групп и переписок.
Много думать – это вредно или полезно?
Каждого человека и в садике и в школе и в университетах научили купаться в нужном всем этим институтам умении, это навык, который в жизни быть должен, но если ваше присутствие в нём перманентное – это становится для вас трудностью. Этот навык называется рассуждение.
Что делать, чтобы никогда не ошибаться?
Зачем мы пытаемся избежать ошибок и возможно ли это в принципе?


Топ публикаций
Антидепрессанты: мифы и реальность Антидепрессанты: мифы и реальность Одной из частых причин обращения к психологу или п...
Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить В нашей культуре нет каких-то четких и общеизвестн...
Как перестать избегать себя или почему бывает так больно? Как перестать избегать себя или почему бывает так больно? Эта короткая статья объясняет для чего каждый чело...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice