На приеме 22 Мая 2018

Просмотров: 9044 Поделится:

«Ничегошеньки не улучшилось!!!» – Как понять, помогает ли вам терапия?

Грустный мужчина входит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
- Помню. Вам ещё шариков?
- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело? Воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- А что тогда?
- Не радуют…

Не буду впадать в душещипательные призывы про принятие и любовь до гроба, особенно «обижающих и ненавидящих». Скажу одно: помочь можно не всем. Более того, не всем нужно помогать. И сверх того, человек помогает себе сам. Но чаще всего, вместо этого он перекладывает груз проблем  на других: родственников, окружающих,   психологов.

Эх, если бы всё было так просто! Пришел к психологу (или к чародею), рассказал о своей ситуации, тот взмахнул рукой – из рукава вылетели лебеди (вороны) и всё мигом улучшилось и само рассосалось!

Возможно ли такое? Ну, а вдруг!

Когда люди обращаются к психологу, в целом,  у них бывает два типа запросов:

  • Конкретный: У меня ком в горле. На проработку конкретного симптома чаще всего уходит при прочих благоприятных условиях две-три, несколько сессий.
  • Комплексный и размытый: «хочу» похудеть, больше денег, стать счастливым, бросить курить.

Зачастую, люди обращаются со вторым типом запросов, для проработки которых нужно много сессий. Проблема может содержать несколько узлов, и метафорически напоминать блинный пирог с прослойками, где одно сцеплено с другим и всё это пропитано и обильно склеено нюансами, плюс сдобрено ванилином и сахарной пудрой – спрятано за психологическими защитами и замаскировано под «тортик» – а там – хо-ба! – блины.

Варясь в этой комплексной «кухне» клиент не может определить, есть ли улучшения. Что делает Вася: берёт и прекращает всю работу к чёртовой матери, деньги ведь не казённые! Он искренне полагает, что ничего не меняется. Может быть, и реально ничего не меняется, кстати. Это ведь как со стройностью: вот уже неделю/месяц/три месяца метафорический Вася правильно питается и ходит пешком десятки километров. А ничего не меняется! Что делать?

Если вам кажется, что со стройностью всё просто – надо тупо продолжать, то с терапией всё сложнее. Хотя, с одной стороны, ситуации похожи, и при прочих благоприятных условиях, и терапию лучше продолжать, только не тупо…

Мои рассуждения как раз  направлены на то, чтобы помочь клиенту определить, есть ли изменения и улучшения по его запросу. Ради этого и написана статья.

Итак, что происходит и как действуют и проявляются изменения?

Накопительный эффект. Изменения постепенно накапливаются,  количество переходит в качество. Вы учились когда-нибудь кататься на коньках, велосипеде, ездить на машине? Сразу у вас получалось уверенно и быстро? Вооот.

Например, у вас огромная кастрюля борща, но он не соленый. Вы солите, пробуете, а борщ всё пресный. Ну что же такое! – восклицаете вы. И солите еще и еще, чтобы достичь необходимого вкуса.

Формат улучшений. Изменения накапливаются постепенно, и состояние меняется поэтапно, Человек сравнивает изменения с недавним состоянием, а не с предыдущим, и ему снова кажется, что ничего не меняется.

Лучшее – враг хорошего. Мы уже не помним, как мы себя вели и чувствовали в самом начале. Нам хочется больше, больше, еще больше. Например, вы обратились с комплексным запросом  – постройнеть, внутри которого много слоёв – от чего именно вас защищает лишний вес, ради чего он к вам «пришел» и что вы замещаете едой. В процессе терапии, за 2 месяца, вы сбросили 7 кг. И это вы еще не начинали кардинальную смену питания – а только изменили режим дня, стали раньше вставать и завтракать. Но вам мало, мало, мало!!! И вы пока еще ненавидите своё оплывшее тело.

И это для двух месяцев нормальная динамика, вы в переходном состоянии, и вам пока трудно осознать тот факт, что тело вас слышит и понимает буквально: не хотите вы отношений с мужчинами – самый простой способ вас спасти от этого – закрыть жирком.

Принеси то, не знаю что. Человек говорит размытую цель, а имеет в виду конкретного человека или ситуацию, но не озвучивает этого, поскольку, либо сам не осознает, либо стесняется озвучить, или играет в игру «дорогой психолог, догадайся сам». И ему кажется, что ничего не улучшилось.

Например, вы озвучиваете желание  стать счастливее. А на самом деле, хотите улучшить отношения с конкретным человеком (мужем/любовником/мамой/подругой/другом/). Но сами этого не осознаете или не проговариваете. И в процессе терапии у вас расшатывается вся существующая картина, включая этого человека, и отношения с ним меняются, но не сразу. Но. Вам кажется, что ваша цель не достигнута, вы не стали счастливее.

Кроме того.

Когда человек начинает работать с глубинными темами, у него включаются психологические защиты (активность которых повысилась с начала терапии) и может казаться, что всё ухудшилось.  Все состояния перед тем как проработаться,  обостряются. Это как самое тёмное время перед рассветом. Такие обострения говорят о том, что внутри идет работа, и что вы на пороге  озарения.

Самые яростные психологические защиты включаются тогда, когда вы вплотную приближаетесь к разрешению конфликта и запроса: от обесценивания и психолога и своих успехов, до  болезней, усталости, родовых повторений  и вторичных выгод.

Когда реально терапия не работает?

Если на терапии скучно, это критерий того, что подсознание не включилось. Сидишь на сессии и засыпаешь. На терапии может быть как угодно, только не скучно. Это как раз признак того, что терапия не работает, и смысл на нее ходить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы вам, несмотря на все трудности и обострения, продолжить и завершить терапию, предлагаю следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, понимать и настраиваться, что эффект может быть неравномерным: не смотреть на улучшения после конкретной сессии как на показатель того, как это все вообще движется.

Во-вторых, принять тот факт, что любое изменение  это смерть прежнего состояния. Но за любой смертью следует возрождение или перерождение. В процессе может становиться и хуже на краткое время. Может  сразу стать намного хуже.  Это не причина (и не повод) бросить терапию. Здесь было бы уместным осознать: вы со специалистом  могли сразу попасть в самую болевую область. И при необходимости и этот болевой эффект можно снизить и проработать.

В-третьих, важно честно с самим собой поговорить и понять, ради чего на самом деле  вы пришли к психологу. Это может быть  в чём-то и постыдный запрос, и социально не приемлемый, но пока именно он не удовлетворится, будет казаться, что ничего не меняется. Здесь важно быть честным хотя бы с самим собой.

А коллегам в таких случаях (когда вы подозреваете, что это комплексная проблема, и в процессе могут активизироваться разные сопротивления)   рекомендую:

Заранее обсуждать с клиентом, что результаты могут быть с первого, или  с десятого раза. Рассказать про возможные ухудшения.  Лучше всего заключать контракт или письменный документ, где зафиксированы возможные в терапии состояния и осложнения.

Первые сессии эффективнее посвящать не глубинным проработкам, а ситуативным и оперативным, быстрым (пусть и временным) улучшениям текущего состояния клиента. Иначе большинство людей посчитает, что им не помогло, лучше не стало.

Чувствуйте интуитивно, во что клиент упрется, и мягко с ним это обсудите. Где будет эта последняя линяя обороны. Возможно, при приближении к этому улучшению, клиенту захочется, чтобы вы его «насильно» и за уши вытащили из состояния «мне плохо» сразу в состояние «мне хорошо». Например, подсказали бы ему какой-то социально неприемлемый способ, или что-то из ряда вон выходящее, чтобы потом, если что, сказать: «это психолог посоветовал, и мне не помогло/или помогло». Чтобы снять с себя ответственность, как за неуспех, так и за успех.

Таким образом, у вас появится реальная возможность всё улучшить и решить свои проблемы и запросы, несмотря на то, что будет трудно, вместо того, чтобы вообще ничего не улучшать.  И терапия это не способ вернуться в сладкую дрёму материнской утробы. Нет. Это способ еще в этом мире зажить лучше, через большой, прежде всего собственный, труд, упорство, азарт и активность.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку