Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Ничегошеньки не улучшилось!!!» – Как понять, помогает ли вам терапия?

Подписаться на статьи сайта «Ничегошеньки не улучшилось!!!» – Как понять, помогает ли вам терапия?
22 Мая 2018 09:29:54
3207

Грустный мужчина входит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
- Помню. Вам ещё шариков?
- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело? Воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- А что тогда?
- Не радуют…

Не буду впадать в душещипательные призывы про принятие и любовь до гроба, особенно «обижающих и ненавидящих». Скажу одно: помочь можно не всем. Более того, не всем нужно помогать. И сверх того, человек помогает себе сам. Но чаще всего, вместо этого он перекладывает груз проблем  на других: родственников, окружающих,   психологов.

Эх, если бы всё было так просто! Пришел к психологу (или к чародею), рассказал о своей ситуации, тот взмахнул рукой – из рукава вылетели лебеди (вороны) и всё мигом улучшилось и само рассосалось!

Возможно ли такое? Ну, а вдруг!

Когда люди обращаются к психологу, в целом,  у них бывает два типа запросов:

  • Конкретный: У меня ком в горле. На проработку конкретного симптома чаще всего уходит при прочих благоприятных условиях две-три, несколько сессий.
  • Комплексный и размытый: «хочу» похудеть, больше денег, стать счастливым, бросить курить.

Зачастую, люди обращаются со вторым типом запросов, для проработки которых нужно много сессий. Проблема может содержать несколько узлов, и метафорически напоминать блинный пирог с прослойками, где одно сцеплено с другим и всё это пропитано и обильно склеено нюансами, плюс сдобрено ванилином и сахарной пудрой – спрятано за психологическими защитами и замаскировано под «тортик» – а там – хо-ба! – блины.

Варясь в этой комплексной «кухне» клиент не может определить, есть ли улучшения. Что делает Вася: берёт и прекращает всю работу к чёртовой матери, деньги ведь не казённые! Он искренне полагает, что ничего не меняется. Может быть, и реально ничего не меняется, кстати. Это ведь как со стройностью: вот уже неделю/месяц/три месяца метафорический Вася правильно питается и ходит пешком десятки километров. А ничего не меняется! Что делать?

Если вам кажется, что со стройностью всё просто – надо тупо продолжать, то с терапией всё сложнее. Хотя, с одной стороны, ситуации похожи, и при прочих благоприятных условиях, и терапию лучше продолжать, только не тупо…

Мои рассуждения как раз  направлены на то, чтобы помочь клиенту определить, есть ли изменения и улучшения по его запросу. Ради этого и написана статья.

Итак, что происходит и как действуют и проявляются изменения?

Накопительный эффект. Изменения постепенно накапливаются,  количество переходит в качество. Вы учились когда-нибудь кататься на коньках, велосипеде, ездить на машине? Сразу у вас получалось уверенно и быстро? Вооот.

Например, у вас огромная кастрюля борща, но он не соленый. Вы солите, пробуете, а борщ всё пресный. Ну что же такое! – восклицаете вы. И солите еще и еще, чтобы достичь необходимого вкуса.

Формат улучшений. Изменения накапливаются постепенно, и состояние меняется поэтапно, Человек сравнивает изменения с недавним состоянием, а не с предыдущим, и ему снова кажется, что ничего не меняется.

Лучшее – враг хорошего. Мы уже не помним, как мы себя вели и чувствовали в самом начале. Нам хочется больше, больше, еще больше. Например, вы обратились с комплексным запросом  – постройнеть, внутри которого много слоёв – от чего именно вас защищает лишний вес, ради чего он к вам «пришел» и что вы замещаете едой. В процессе терапии, за 2 месяца, вы сбросили 7 кг. И это вы еще не начинали кардинальную смену питания – а только изменили режим дня, стали раньше вставать и завтракать. Но вам мало, мало, мало!!! И вы пока еще ненавидите своё оплывшее тело.

И это для двух месяцев нормальная динамика, вы в переходном состоянии, и вам пока трудно осознать тот факт, что тело вас слышит и понимает буквально: не хотите вы отношений с мужчинами – самый простой способ вас спасти от этого – закрыть жирком.

Принеси то, не знаю что. Человек говорит размытую цель, а имеет в виду конкретного человека или ситуацию, но не озвучивает этого, поскольку, либо сам не осознает, либо стесняется озвучить, или играет в игру «дорогой психолог, догадайся сам». И ему кажется, что ничего не улучшилось.

Например, вы озвучиваете желание  стать счастливее. А на самом деле, хотите улучшить отношения с конкретным человеком (мужем/любовником/мамой/подругой/другом/). Но сами этого не осознаете или не проговариваете. И в процессе терапии у вас расшатывается вся существующая картина, включая этого человека, и отношения с ним меняются, но не сразу. Но. Вам кажется, что ваша цель не достигнута, вы не стали счастливее.

Кроме того.

Когда человек начинает работать с глубинными темами, у него включаются психологические защиты (активность которых повысилась с начала терапии) и может казаться, что всё ухудшилось.  Все состояния перед тем как проработаться,  обостряются. Это как самое тёмное время перед рассветом. Такие обострения говорят о том, что внутри идет работа, и что вы на пороге  озарения.

Самые яростные психологические защиты включаются тогда, когда вы вплотную приближаетесь к разрешению конфликта и запроса: от обесценивания и психолога и своих успехов, до  болезней, усталости, родовых повторений  и вторичных выгод.

Когда реально терапия не работает?

Если на терапии скучно, это критерий того, что подсознание не включилось. Сидишь на сессии и засыпаешь. На терапии может быть как угодно, только не скучно. Это как раз признак того, что терапия не работает, и смысл на нее ходить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы вам, несмотря на все трудности и обострения, продолжить и завершить терапию, предлагаю следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, понимать и настраиваться, что эффект может быть неравномерным: не смотреть на улучшения после конкретной сессии как на показатель того, как это все вообще движется.

Во-вторых, принять тот факт, что любое изменение  это смерть прежнего состояния. Но за любой смертью следует возрождение или перерождение. В процессе может становиться и хуже на краткое время. Может  сразу стать намного хуже.  Это не причина (и не повод) бросить терапию. Здесь было бы уместным осознать: вы со специалистом  могли сразу попасть в самую болевую область. И при необходимости и этот болевой эффект можно снизить и проработать.

В-третьих, важно честно с самим собой поговорить и понять, ради чего на самом деле  вы пришли к психологу. Это может быть  в чём-то и постыдный запрос, и социально не приемлемый, но пока именно он не удовлетворится, будет казаться, что ничего не меняется. Здесь важно быть честным хотя бы с самим собой.

А коллегам в таких случаях (когда вы подозреваете, что это комплексная проблема, и в процессе могут активизироваться разные сопротивления)   рекомендую:

Заранее обсуждать с клиентом, что результаты могут быть с первого, или  с десятого раза. Рассказать про возможные ухудшения.  Лучше всего заключать контракт или письменный документ, где зафиксированы возможные в терапии состояния и осложнения.

Первые сессии эффективнее посвящать не глубинным проработкам, а ситуативным и оперативным, быстрым (пусть и временным) улучшениям текущего состояния клиента. Иначе большинство людей посчитает, что им не помогло, лучше не стало.

Чувствуйте интуитивно, во что клиент упрется, и мягко с ним это обсудите. Где будет эта последняя линяя обороны. Возможно, при приближении к этому улучшению, клиенту захочется, чтобы вы его «насильно» и за уши вытащили из состояния «мне плохо» сразу в состояние «мне хорошо». Например, подсказали бы ему какой-то социально неприемлемый способ, или что-то из ряда вон выходящее, чтобы потом, если что, сказать: «это психолог посоветовал, и мне не помогло/или помогло». Чтобы снять с себя ответственность, как за неуспех, так и за успех.

Таким образом, у вас появится реальная возможность всё улучшить и решить свои проблемы и запросы, несмотря на то, что будет трудно, вместо того, чтобы вообще ничего не улучшать.  И терапия это не способ вернуться в сладкую дрёму материнской утробы. Нет. Это способ еще в этом мире зажить лучше, через большой, прежде всего собственный, труд, упорство, азарт и активность.

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

А впереди еще три дня и три ночи или этимология куротного романа
И шашлычок под коньячок вкусно очень))
О противоречивости клиент-терапевтических желаний
Регулярно получать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос: как им жить и что делать, но при этом все решать и делать самим.
Они хотят встретиться с нашей человечностью, c нашими ошибками и слабостями, оставив при этом себе свою идеализацию ...

Воля и границы
Границы личности устроены примерно так же как мембрана клетки. Когда клетка встречает что-то полезное, мембранные рецепторы опознают это и делают мембрану проницаемой, открывают границы. Когда клетка встречает что-то вредное, ее границы закрываются и становятся жесткими.

Предписания и обратные предписания.
Мэри Гулдинг, Роберт Гулдинг. Отрывок из книги "ПСИХОТЕРАПИЯ НОВОГО РЕШЕНИЯ". Мы выделяем передаваемые родителями детям патологические сообщения, которые, если ребенок в них поверил, могут привести к хроническим проблемам в его жизни. Не будь. Не взрослей. Не делай этого. Не сближайся. Не будь здоров. Не будь собой.
Психологические функции мышц
Из представления о телесной «привязке» тех или иных личностных качеств вытекает и метафорическое представление о психологических функциях отдельных мышц. Через нормализацию состояния мышц может осуществляться коррекция психологических проблем. Диагностика же состояния отдельных мышц может использоваться для диагностики психологических проблем.
Как "накормить" внутреннего ребенка?
КАК «НАКОРМИТЬ» ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА?


Топ публикаций
«Параллельная любовь», или одинокая женщина желает раззнакомиться… «Параллельная любовь», или одинокая женщина желает раззнакомиться… Статья о возможных причинах женской полигамности....
О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия Существует ли такое понятие, как женская мудрость?...
О полезном и не полезном слиянии О полезном и не полезном слиянии Слияние - механизм психики, при котором размываютс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice