×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Нам одинаковые снятся сны

10.11.2016 11:42:35
Подписаться на автора
573
Нам одинаковые снятся сны
Нам одинаковые снятся сны


В детстве я очень любила сказки, и одной из моих любимых была сказка «Спящая красавица». Помню мне очень интересно было, а какие сны смотрели все заснувшие в замке на сто лет: одинаковые или каждый свой. Позже в своей профессиональной деятельности, да и просто в жизни я обращала внимания на случаи одинаковых сновидений у близких людей. Было ощущение, что сон приходит один на двоих.
Я долго размышляла над подобным явлением, и никак не могла найти ответ. С точки зрения психоаналитической теории З.Фрейда сновидение всего лишь вытесненное бессознательное. Но в этом случае «одинаковость» снов лишь совпадение. Однако совпадением невозможно объяснить достаточно частое явление. К.Г.Юнг объяснял одинаковые сновидения тем, что рождаются они на уровне коллективного бессознательного, хранителями которого мы все являемся. Но, если допустить такую возможность, то как объяснить, что одинаковые сны чаще снятся близким людям, а не соседям по лестничной клетки, например. Мои размышления так бы и оставались размышлениями, если бы я не стала заниматься групповой терапией.
Я с удивлением обнаружила, что групповая динамика включает в себя синхронизацию сновидений участников группы.  Когда участники группы рассказывали свои сновидения, стало очевидны, что все сны участников пронизаны одной темой, словно нитью.
Приведу пример одной сессии. В начале сессии участница Р. рассказывает свой сон, в котором она видит себя в качестве охотницы, вступившей в яростную схватку с тигром. В ответ на это, участник группы П. вспоминает свой сон, в котором он спасался бегством от киллера, преследующего его по узким извилистым улочкам средневекового города. И тут же третий участник группы вспоминает аналогичный сон, в котором он стал виновником страшной автокатастрофы с многочисленными человеческими жертвами.
Совершенно очевидно, что все эти сны имеют общую тему агрессии и смерти, при этом они приснились примерно в одно время участникам одной группы. Следует так же отметить, что в предыдущей теме группа достаточно эмоционально обсуждала выход из терапии одного из участников. Этот выход вызвал очень сильный негативный отклик. Некоторые участники поведали о том, что они чувствуют злость и обиду на вышедшего из терапевтического процесса, другие отметили, что почувствовали себя отвергнутыми.
И мне пришла фантазия, что подобные общие сновидения являются одним из средств межличностной коммуникации между участниками группы.  Иными словами, сновидение имеет не только индивидуальную, но и социальную природу.
Дальнейшие мои наблюдения в качестве ведущего терапевтической и участника  сновидческой групп подтверждали мою гипотезу.
Но. Как оказалось, я не открыла Америки.  Современный психоаналитик Питер Дж. Шлачет (Petter J. Schlachet) в статье «Разделение сновидений в групповой терапии» («Sharing Dreams in Group Therapy») отмечает, что сновидение это более межличностное явление, чем мы думали раньше. По мнению автора статьи, сновидение это послание не только, и не столько сновидцу, но и всем участникам терапевтической группы.
Эта гипотеза подтверждается наблюдением практически всех ведущих терапевтических групп, использующих в качестве метода терапии анализ сновидений о том, что участники группы очень часто демонстрируют аномальные способности в понимании сообщений, заложенных в сновидениях.
Если обратиться к шаманическим практикам, а так же к опыту «диких» племен, мы увидим, что сновидения достаточно часто являлись способом коммуникаций между людьми. Так Питер Дж.Шлачет в своей статье в племени Санои Малайзии «сновидение является неотъемлемой частью общественного устройства и  ежедневной жизни». В этой же статье автор обращается к обычаям австралийских аборигенов, которые «считают видение сновидений входом в глубинное единение вещей, включая саму социальную систему».
Таким образом, можно сказать, что природа сновидений гораздо более многогранна и многолика, чем мы привыкли думать. Сновидение - это послание Вселенной не только сновидцу, но и всему миру. Сновидец в этом контексте выступает скорее как канал передачи информации. Учитывая данную гипотезу сны снятся нам, что бы мы ими делились с окружающими.


Теги: анализ сновидений, юнгианский анализ, сновидения, психоанализ, групповой психоанализ
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика