Немного о личности
Однажды кто-то взял и выдумал понятие «личность», которое, казалось бы, должно было красиво объяснить чуть ли не все секреты функционирования человеческой психики. А на деле оказалось, что оно ещё больше всех запутало.
Однажды кто-то взял и выдумал понятие «личность», которое, казалось бы, должно было красиво объяснить чуть ли не все секреты функционирования человеческой психики. А на деле оказалось, что оно ещё больше всех запутало.
Обычно люди, полагая, что себя хорошо изучили и знают, полагаются на библиотеку знаний о себе. В человеческой жизни много что происходило, много что произвело на человека впечатление, запомнилось – вот все это и отложилось в библиотеку знаний (я, говоря об этом, представляю себе библиотечную картотеку, где на каждой карточке написаны какие-то данные, а моя подруга, айтишница, оперирует термином «кэш»
Диалог - это когда я кидаю мяч тебе, а ты мне кидаешь его обратно. При этом мы оба знаем, что это мяч, а не банка варенья и не тухлый помидор. Мы знаем, мы озвучиваем это: зачем мы его кидаем и почему именно друг другу и какого ответа ожидаем. Мы даем себе время на обдумывание броска партнера затем, чтобы следующим броском сообщить ему о своей реакции на него. Мы даем время партнеру, чтобы обдумать то, что он получил, и ответить на бросок. Это очень неспешная игра.
Стоит ли бороться с ленью, если «лень-двигатель прогресса»? В этой заметке я не берусь анализировать экономические выгоды этого человеческого состояния. Знаю наверняка, что когда ленишься, то подспудно тревожишься за то, что упускаешь возможности, а мог бы сделать что-то великое или стать кем-то известным. Иногда может хватить сил себя заставлять чего-то хотеть или даже делать, но мысль, что ты ленивый остается. В заметке я кратко рассмотрю встречающиеся причины лени и как на них влиять, если лениться вам стало лень.
Как я понимаю, картинка эта должна символизировать собой зов свободы. То есть, если ты встречаешь утро на пляже Тайланда, открывая в 12 часов ноутбук, чтобы начать трудовую вахту – это ты свернул «туда». А если ты, презренная планктонина, с 9 до 18 тянешь ярмо в замызганном офисе на Савеловской, то – не туда ты свернул, ох, не туда… не туда…
Если Вы еще находитесь в поиске своего профессионального призвания, перебираете сферы, в которых могли бы найти себя и сомневаетесь – подойдете ли Вы на привлекательную для Вас должность, это исследование может вселить в Вас долю уверенности. Профессиональные знания можно почерпнуть в учебных заведениях, умениям научиться со временем, а личностные качества необходимо воспитывать в себе самостоятельно! Я познакомлю Вас с наиболее востребованными и наиболее редкими (но не менее ценными и ресурсными) качествами, которыми должен обладать крепкий профессионал.
Но бывает и так, когда некоторые граждане начитавшись литературы и перезанимавшись йогой, начинают рассуждать о том, «что есть ложка?», «в чем суть кофе?». И на ваш ответ: «блин, это просто ложка» они лишь многозначительно покачивают головой и презрительно цокают. Ну что ж.. самое время вспомнить про условность любых конфликтов.
Огромная проблема современного человека – в том, что предложение опережает спрос. Наш организм, строение личности, обстоятельства безошибочно и четко подсказали бы, что нам нужно здесь и сейчас. Но большинство к этому не приучены. Точнее, отучены, поскольку хотеть чего-то нормально для любого живого организма. Вот он, когда рождается, и знает: хочу есть. Бац – пошло молоко. Сладкое. Хорошо. Хочу, чтобы перестали болеть зубы. Бац – пошло молоко. Сладкое. Отвлекло. Хочу высказать свое негодование. Бац – пошло молоко… Ай, ладно!
Кто из нас, работая в компании ни один год, чувствовал разное отношение к работе – от желания принести раскладушку в офис до полного отвращения к работе? Или, например, длительное время работал с энтузиазмом, делая больше, чем от себя ожидал, на гране возможного, а потом вдруг все валилось с рук, будто подкошенный какой-либо болезнью? Если вам близки эти чувства, тогда и знакомо на практике такое понятие, как «трудоголизм».
Нравственность – это когда за твоими поступками стоит позитивное намерение. То есть ты не действуешь в ущерб себе или другим, ты просто живешь в соответствии со своими представлениями о жизни. Не обязательно при этом, чтобы твои поступки всем нравились.
Сейчас появляется очень много информации и проходит мероприятий на тему женственности, женского, материнского… И с каждым годом, не смотря на множество всего, тема не перестает быть актуальной и, кажется, все больше набирает обороты. Клубы, тренинги, медитации…
Уверен, что сегодня нашей страны в том виде, как она есть сейчас, не существовало бы без волонтерского движения. Без той самой массы активных людей, которые за счет своей энергии, времени, личных и привлеченных средств двигали Майдан, кормили, обували, снабжали, технически оснащали армию, поддерживали раненых, переселенцев и многая другое.
Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Стать увереннее, научится делать жизненные выборы, начать уже наконец отстаивать свои границы, перестать остро реагировать на чье-то мнение, стать лидером и многое-многое другое. Образ идеального меня и я-реальный - не всегда одно и тоже, и люди склонны стремиться стать "лучше", и для этого могут читать специальную литературу, ходить на тренинги, к психологу или коучу, а иногда самостоятельно предпринимая попытки меняться. Часто это продвигает нас к желаемому результату - и мы меняемся, а иногда приходит понимание, что меняться нужно совсем в другом направлении, чем предполагалось, или вовсе не нужно, и последнее тоже является своеобразным изменением - меняется отношение к себе и своим качествам.
Ты такая впечатлительная. Такая эмоциональная. Ты всегда защищаешься? Ты слишком бурно реагируешь. Успокойся. Расслабься. Хватит сходить с ума! Ты ненормальная! Ты больная! Я просто пошутил, у тебя что, вообще нет чувства юмора? К чему эти драмы? Просто забудь!
С недавних пор, частенько размышляю о том, как же часто люди проживают свою жизнь, словно, в трансе, в режиме социальной функциональности и тотальной анестезии своих чувств.
Почему у меня не получается заработать денег, а у других получается? Почему у меня не получается выйти замуж, а у других получается? Почему у меня не получается не орать на детей, а у других… Почему не получается уйти с работы… Почему не получается потребовать зарплату…
Известный социальный психолог Филип Зимбардо, посвятивший этой теме пятьдесят лет своей научной карьеры, предлагает рецепт противодействия "промыванию мозгов".
Даже если мы не очень довольны нашей работой, есть способы достичь на работе состояния счастья. Счастье начинается с изменения перспективы. Если мы постоянно фокусируемся на вещах, которых у нас нет, мы не уделяем много времени тому, чтобы увидеть то хорошее, что у нас есть.
Мне часто хочется, чтобы одним коротким вдохом я смогла вытащить себя из стрессовой ситуации. Жаль, что это не так легко. К счастью, мы все обладаем способностью уменьшать последствия стресса в нашей жизни в одно мгновение. Как только мы научимся замечать, что мы в стрессе, и понимать, каким образом наше тело на него реагирует, мы сможем разработать индивидуальный план по снижению его воздействия.
Есть в Гималаях небольшое государство - королевство Бутан (не путать с одноименным углеводородом). Его король Джигме Сингай Вангчук, обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). С тех пор многое изменилось в Бутане, но премьер-министр, как заведено с 1972 года, в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя "столпами ВВС". Таковыми в королевстве считаются: обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.