Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Об офисном рабстве и любимой работе

Подписаться на автора Об офисном рабстве и любимой работе
26 Марта 2015 16:10:38
5397

Как я понимаю, картинка эта должна символизировать собой зов свободы. То есть, если ты встречаешь утро на пляже Тайланда, открывая в 12 часов ноутбук, чтобы начать трудовую вахту – это ты свернул «туда». А если ты, презренная планктонина, с 9 до 18 тянешь ярмо в замызганном офисе на Савеловской, то – не туда ты свернул, ох, не туда….не туда…

А для меня вот эта картинка как раз про другое. Про неготовность посмотреть на мир не только со своей собственной точки зрения. В данном случае, автор плакатика над рабочим столом как-то не подумал о том, что «мамы всякие нужны, мамы всякие важны» и что человек всерьез может мечтать о такой работе, которая не предполагает на рабочем месте ни трусов, ни пива.
Вот, например, вы можете себе представить, как кто-то искренне мечтает стать:

  • Оперным певцом
  • Спортсменом (с перспективой на то, чтобы стать чемпионом)
  • Балериной
  • Диктором прогноза погоды
  • Водолазом
  • Летчиком
  • Концертирующим музыкантом

Я вот могу себе вообразить, как любая из перечисленных работ может быть чьей-то работой мечты. Только трусы и пиво там совершенно не к месту.

Best-Job-in-the-World.jpg

Согласитесь, спортсмен, пьющий пиво на работе, выглядел бы как минимум странно. Ну представьте себе, скажем, биатлониста в таком виде: снежная равнина, лыжи, трусы, винтовка в одной руке, пиво – в другой. Мчится к рекорду, ага. И все это ради того, чтобы сказать себе: «Да, я повернул в своей жизни туда!». Ничего так себе видок был бы, да?

Я не так давно наткнулась на интересный текст: коллега-гештальтист описывал результаты проведенного им мастер-класса по теме «Работа и удовольствие». «Я обалдел» — пишет коллега. Слушайте, и я тоже, когда ознакомилась с результатами:

но в самый большой культурный шок меня поверг следующий эксперимент: я предложил рисунок на тему «работа моей мечты».каково же было мое удивление, когда большая часть участников фактически отказалась представлять кем именно они работают (в чем именно состоит их трудовая деятельность) — и сосредоточились на условиях труда.
типа: я говорят хочу работать три часа в день (неясно, кем). я хочу работать в большом просторном помещении (неясно, кем). я хочу иметь некоторое количество подчиненных (непонятно, что мы будем все вместе делать).

Ох, ну нифига себе, подумала я. Фактически, участники группы расписались в том, что содержание труда не является значительной для них ценностью. Возможно, ценности для них – заработанные деньги; условия труда; социальный статус; свободное время и т.п. И при этом в ряду их ценностей нет: «Создавать что-то ценное в определенной области деятельности и оставить после себя в мире нечто значимое».

Я бы даже добавила: однозначно что-то ценное (для себя и мира) создавать эти люди не хотят НА РАБОТЕ. Вполне возможно, в качестве хобби они творят – ваяют, пляшут, готовят, бусики нижут, строчат посты в бложики, пишут фанфики или выкладывают фоточки в инстаграмм. Вполне вероятно. Но вот что 8 часов жизни, плюс час на обед плюс время на дорогу они скармливают офисному Молоху в обмен на деньги которые, в свою очередь, тут же выплачивают за ипотеку – это, считай, вырванные годы. В самом прямом смысле.

Best-Job-in-the-World-1.jpg

При этом и мечты у планктонинок, как у деревенского жителя, представляющего богатое житье в городе: «Избы, мол, у них в городе сплошь золотые и высоченные: до самых небес дружка на дружке поставлены!». Ну, то есть, послабление – это когда скармливаешь божеству офиса не восемь часов, а три. Когда можешь пивка попить в трусах. И вообще – когда можешь уйти пораньше, или же вообще работать на пляже со свободным графиком!!! Вот ты какое – щастье!!!

Грустно, господа. Мне очень жаль, что вот это большое счастье – удовольствие от хорошо сделанной любимой работы – для многих современников недоступно.
Я, когда была маленькая, взахлеб читала Стругацких; и запомнилась мне повесть «Стажеры». Там, в частности, описывается, как группа физиков работает на экспериментальной станции. Станция рассчитана на девятерых человек, а набилось в нее двадцать семь, и один даже живет в грузовом лифте. И все потому, что там, на этой станции, физики получают возможность ставить такие эксперименты, о которых их коллеги могут только мечтать. Вот тогда я, помню, остро позавидовала героям повести: я тоже, тоже хочу такую работу! Такую работу, которую я буду любить настолько, чтобы согласиться спать в грузовом лифте!!! Я не то, чтобы лифты обожаю, я просто очень хочу вот так же любить свое дело.

И я, вроде бы, самое свое любимое в жизни дело нашла. И в него теперь вкладываюсь.

Да, кстати. Психологи ведь тоже не могут принимать клиентов с бутылочкой пива и в трусах. Неэтично это считается.
Но я совершенно не считаю, что в жизни «свернула не туда».



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет ...
Человек на пути. Принципы парности. Человек на пути. Принципы парности. Когда человек взрослеет, он учится различать прави...
Кто твой папа, и чем он занимается? Кто твой папа, и чем он занимается? Эссе на тему онтологического понимания кризисных п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика