Зависимости 14 Февраля 2017 Светлана Юрьевна

Просмотров: 10746 Поделится:

Ребенок в семье с алкогольной зависимостью.

"Жемчужинка в ракушке" или ребенок и его взаимодействие с родителем, который пьет… "Ракушка", в данном контексте, - психологическая защита ребенка от чрезмерной внутренней боли, стыда и переживаний...

Что испытывает ребенок, родитель которого употребляет регулярно и систематически спиртное? Или, как это принято говорить по-народному, «бухает», практически без ограничений...

Ребенок, находясь рядом с таким человеком и в подобной ситуации, ощущает внутреннюю боль, постоянное напряжение, разочарование, тревогу, одиночество, страх, вину, стыд. И много еще различных эмоционально болезненных оттенков в своей душе…

Как влияет на ребенка пьющий родитель? Разрушительно. Мир рушится, в нем нет безопасности.

Если даже твой самый близкий и родной взрослый человек подчинен и зависим от чего-то могущественного, от силы, которая тянет его в душевную пустоту и моральную бездну…

Ведь родитель для ребенка, прежде всего, защитник, друг и проводник в сложный мир других людей и их социальных законов.

От поддержки родителя зависит благополучное эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка, его базисное доверие к миру.

Если же ребенок видит частые конфликты в семье, чувствует постоянное напряжение и угрозу своему психологическому комфорту, а то и физическому, то в его душе поселяется «война» - внутриличностный конфликт. Который тянет ребенка в воронку негатива и затрудняет возможность эффективного проживания его возрастных психологических этапов развития.

В душе ребенка возникает травма, которая может влиять негативно на всю его дальнейшую жизнь.

Тогда ребенок может выбирать в семье самую устойчивую фигуру на тот момент жизни, самую трезвую, безопасную и адекватную. И вступает с этой фигурой в более тесные эмоциональные отношения, ребенку ведь нужно выжить в этом мире. А без устойчивой фигуры, без того на кого можно опереться, когда тебе внутренне сложно, страшно и много непонятного - невозможно полноценно выжить...

Когда в семье есть зависимый родитель, то ребенок практически становится созависимым. Не от спиртного, пока маленький, а от эмоциональной поддержки, внимания и заботы. Он нуждается в теплых, оберегающих его жизнедеятельность отношениях.

В такой семье ребенок часто чувствует себя брошенным и одиноким. И… начинает брать на себя ответственность за стабильность в семье, за родителя. Тогда семейные роли путаются и ребенок может стать как бы родителем своим родителям.

А это в корне не верно… Тогда детский этап взросления искусственно катализируется и ускоряется. Получается "маленький взрослый", который старается удержать на плаву "семейную лодку", иначе она, под влиянием семейных бурь, скандалов и разногласий, просто потонет…

И весь мир в представлении ребенка разрушится. Потому что если семья, как главная его ценность, не стабильна, то каков же этот огромный мир с окружающими его чужими людьми?!

Ребенком руководит в такой ситуации страх, он боится потерять себя и близких ему людей. Которых он все равно любит, других ведь у него нет родителей и он других не знает. И за малейшую толику внимания и заботы от них, он готов быть им благодарен и… во всем защищать их. Ведь защищая своих родных он защищает и себя, свой хрупкий мир.

Хотя защищать и оберегать должны в первую очередь его - ребенка, с еще несформированной и неокрепшей психикой…

Когда маленькое семечко-ребенок, еще не став созревшим плодом, вынужден выполнять взрослые семейные функции - тогда неминуемо что-то нарушается в его естественном психологическом развитии…

И тогда, позднее, такому ребенку придется по крупицам восстанавливать свою внутреннюю целостность. И учиться видеть мир отношений иначе…

 

 

Автор публикации - практикующий психолог, семейный консультант. Психологическая помощь и поддержка в острых кризисных состояниях очно и онлайн!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку