×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ …

26.04.2015 19:36:38
Подписаться на автора
3253
АТЛАНТЫ  ДЕРЖАТ …
АТЛАНТЫ  ДЕРЖАТ …


Уверен, что сегодня нашей страны в том виде, как она есть сейчас, не существовало бы без волонтерского движения. Без той самой массы  активных людей, которые за счет своей энергии, времени, личных и привлеченных средств двигали Майдан, кормили, обували, снабжали, технически оснащали армию, поддерживали раненых, переселенцев и многая другое.

На сегодня в обществе часто встречаются диаметрально противоположные точки зрения на участников волонтерского движения. Либо идеализация -«героическое самопожертвование», либо наоборот обесценивание и принижение – начиная от просто «идиоты, делать им нечего», заканчивая историями на нажившихся на собранных «народных» деньгах волонтерах.

Что в реальности?

Начало волонтерского движения было заточено событиями 2004 года, во время Оранжевой Революции. Евро 2012 способствовал пробуждению национальной гордости украинцев – вспомните именно тогда стали появляться массово украинские флаги и другая символика. Снег в марте 2013 года, парализовавший Киев и многие другие города дал почувствовать многим – как это помогать другим, и получать эту помощь, в условиях беспомощности государственных структур.

Майдан был примером массового волонтерского движения – организация и обустройство лагеря, питание, снабжение и т.д. – от организованных групп – Демальянс, Правый сектор, до бабушек приносивших борщик и пирожки. (например, автор данного текста привозил дрова и бензин). И победа Майдана, была обеспечена массовым волонтерским движением. 

141124102606_ukraine_volunteers_624x351_epa.jpg

Возвращаясь в весну 2014 года – волонтеры стали быстродействующей и эффективной «службой тыла» для полусуществующей армии. Во многом именно благодаря их стараниям удалось превратить вооруженные силы в действительно боеспособные соединения.

То есть фактически благодаря массовому волонтерскому движению, Украина осталась существовать как суверенное государство.

С другой стороны, волонтерское движение в настоящий момент «помогает» неэффективной старой системе управления оставаться на плаву, закрывая собой многочисленные дыры, служа подпорками прогнившей вороватой бюрократической системе.

Трудно переоценить роль волонтерской волны в формировании  самоосознания украинского общества – это хорошо видно на примере трансформации поговорки «моя хата с краю», получившей продолжение – «першим ворогив зустричаю».

волонтери_Слава _Украини(1).jpg

Между тем волонтеры – это обычные, совершенно нормальные люди, которым надо есть, пить, одеваться, получать статус и общественное признание. Недостаток прозрачности в вопросах «жизнеобеспечения» самих волонтеров порождает истории о «воровстве» собранных денег. Для меня очевидно, что «профессиональные» волонтеры ДОЛЖНЫ, получать в том числе материальные бонусы, за свою деятельность – иначе вымрут, психологически и физически.

Я считаю, что важно понимать, что «волонтерством» каждый занимается для себя, удовлетворяя собственные потребности – например комплекс спасателя, чувство сопричастности к «правильной» или «позитивной» группе, получение уважения от окружающих. Собственного могущества, ведь отдельные волонтерские группы располагают существенными финансовыми средствами. И здесь речь идет уже о власти, конкуренции и прочих обычных чувствах. И сейчас конкуренция за финансы – деньги населения, спонсоров, государственное финансирование, гранты из-за рубежа – это жесткая реальность, и об этом правильно говорить открыто.

Проникновение волонтеров в систему государственной власти – один из механизмов трансформации этой системы, а с другой стороны получение официального статуса, который удовлетворяет потребность в признании.

Возникновение новых фигур, героев из волонтерской среды в перспективе должно привести к изменению правил отбора во властные структуры – от «отрицательного отбора» - когда система строилась на личной преданности, круговой поруке, казнокрадстве, к «положительному» - профессионализму, вовлеченности, ответственности.

Волонтерское движение, как основа рождающихся новых политических сил, способна стать одним из двигателей изменений в нашем обществе.

Еще один важный момент – создание общества гражданской ответственности, костяком которого могут и должны стать активные участники волонтерского движения.

Итак, обычные люди, со своими комплексами, страхами, желаниями, чувствами создали  «параллельную реальность»  заточенной под тотальное воровство и коррупцию властной системе. И сейчас фактически происходит схватка этих решительных и творческих людей с многоголовой гидрой госаппарата. Пожелаем нам всем удачи в этой нелегкой борьбе и не будем забывать, что каждый из нас остается обычным человеком, которому необходимо признание, любовь, жизненные смыслы, и средства на достойную жизнь.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика