Психологический порлат Psy-practice

Работа с эмоциональным состоянием клиента посредством арт-терапии.

Работа с эмоциональным состоянием клиента посредством методов арт-терапии.

Каждому психологу приходилось работать с клиентами, находящимися на грани психического здоровья, или уже занесшими ногу над этой чертой. Они приходят в тяжелом эмоциональном состоянии, говорят не структурировано (или не могут говорить в силу своего эмоционального состояния), теряются в формулировке запроса. Психолог в таком случает оказывается ограничен в выборе психотерапевтических подходов и приемов в силу потери их эффективности. Хорошим выбором в таком случае может стать арт-терапевтический подход, в котором от клиента не требуется вербальной коммуникации, являющейся для него сейчас очень трудной. Видя материалы для творчества (краски, пластилин) многие люди с удивлением и ностальгией отмечают, что с детства не занимались рисованием и лепкой. Это занятие для них приятно уже по своим ассоциациям и является ресурсным, как и в случае, приведенном ниже. 

Предлагаемый отрывок сессии – третья встреча с клиенткой, параллельно проходящей медикаментозное лечение (F 48). Для работы я приготовила бумагу формата А5 для акварели, кисти различной толщины, акварельные краски, воду, салфетки.

Предлагаю клиентке нарисовать себя сейчас, в этот момент, в виде человека или любого образа.

В левой части листа клиентка рисует тучу: сначала выбирает темно-синий цвет, поверх его накладывает черный, делает и без того большую тучу еще больше: «Туча. Черная-черная… Хочется еще чернее».  Берет еще черный цвет, еще раз обводит тучу. Останавливается с кисточкой в руках. Горько плачет. Дорисовывает крупные, черные капли дождя. Долго плачет: «Дождь идет». 

- Сколько он еще может идти?

- Долго... Много месяцев...

Жду, когда клиентка вновь сможет говорить.

- А что будет потом? – Даю время для обдумывания. Когда вижу, что образ созрел, предлагаю чистый лист. - Нарисуйте.

Смотрит на лист неуверенно. Долго полоскает кисточку. Берет синюю краску. Так же, в левой стороне листа, рисует ту же тучу, но посветлее: «Дождь закончился. Туча превращается в облачко».Клиентка рассказывает подробности травмирующего эпизода из своей жизненной ситуации. Выглядит спокойной.

- А какое время в вашей жизни было самым счастливым?

Клиентка в общих чертах рассказывает о детстве.

Предлагаю лист: «Нарисуйте образ себя в самый счастливый период своей жизни».

Клиентка с готовностью, достаточно быстро, рисует сердце: огромное - на весь листок, розовое, полупрозрачное.С удовлетворением рассматривает работу: «Когда это произошло, я начала писать стихи. Никогда не писала, а тут строчки сами пришли в голову, я только успевала записывать. Я вам зачитаю». Достает телефон, читает очень хорошее стихотворение, со строчками про потерянное сердце, растоптанное и испачканное.  Плачет, но не так горько, как вначале сессии. Дав ей время, показываю на рисунок: «Вот ваше сердце».  Клиентка улыбается, рассматривает свой рисунок: «Чистое. Целое». Берет рисунок в руки, любуется им. Рассказывает о маме, упоминает, что ей почти 60 лет.

- Вы можете представить себя в 60 лет? Или даже старше, в 70, 80?

- Нет, старше – не могу. В 60 - могу.  

- Как вы выглядите? Где Вы? Что с Вами?

- Всегда хотела домик на берегу моря. Садик. Буду наслаждаться жизнью... Выращивать розы… И клубнику.

 - Нарисуйте, - даю третий листок.

Клиентка рисует большую розовую клубнику с зеленым хвостиком. Рядом – розовую розу на длинной ножке. Рассказывает, как будет жить в домике на берегу моря с семьей.

- Расположите все рисунки так, как вам хочется.

Клиентка раскладывает рисунки вертикально, в том порядке, как они были нарисованы. Обращаю внимание на расположение первых двух рисунков в левой части листа: «Вам не кажется, что здесь как будто чего-то не хватает?»

- Да, как будто здесь что-то еще должно быть. А я и не заметила!

- Хотите дорисовать?

 - Да, - смотрит на первый рисунок, - здесь хочется чего-то яркого.

 Берет кисточку, активно макает ее в оранжевую краску. В правой части первого рисунка рисует плотный оранжевый прямоугольник.

- Что это?

- Не знаю.

 Смотрит. Продолжает делать густой, плотный цвет.

- Это штора! Я как будто в окно вижу эту тучу. Такая красивая оранжевая штора.

Дорисовывает обрамление рисунка, чтобы он больше был похож на окно: «Так лучше».

Туча теперь кажется далекой, смотрящий на картинку чувствует себя в тепле и уюте. Берет второй рисунок: «А здесь- радуга». Рисует в правой части рисунка радугу, солнце. Любуется рисунком: «После дождя бывает радуга».

Раскладываем рисунки, рассматриваем их, обсуждаем. Спрашиваю клиентку о самочувствии. Она выглядит гораздо лучше, чем час назад, что сама и подтверждает. Цель сессии достигнута: клиентка спокойна, собрана. Спрашиваю, заберет ли она рисунки. Женщина сначала берет последний рисунок, потом решает забрать все, кроме первого. Решительно откладывает его в сторону, переворачивает. Говорит, что не хочет его видеть. Рисунок рвем.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку