Психологический порлат Psy-practice

Работа со сновидением в формате гештальт-подхода. Представление случая.

Анализ данной сессии размещён с клиентского разрешения.

Друзья, хочу показать Вам работу со сновидением в формате гештальт-подхода. Эту технику мы изучали ещё в период студенчества, на курсе практической психологии. С тех пор периодически использую полезный подход.

Покажу его на примере...

***********************

Необходимые пояснения в преддверии рассказа клиентки.

Сон приснился замужней женщине, матери двоих сыновей, стаж супружества - около 15 лет.

Сон клиентки.

Мне снится, что я в метро, на встрече с влюблённым в меня мужчиной. Он страстно меня касается, обнимает, шепчет что-то на ухо и передаёт какой-то шприц (без иглы), наполненный жёлтой жидкостью. Мы оба понимаем, что шприц с запрещённым материалом - наркотиком. Мужчина просит употребить его в секрете от мужа. Потом оставляет мне тайную, сложенную записку с номером своего телефона - эта информация для последующей связи с ним. Чуть позже нам (к взаимному сожалению) приходится разлучиться - я должна идти к мужу...

По пути я прячу записку в колонну на станции, за решётчатое окно. Но потом вынимаю её оттуда и прячу к себе в бюстгальтер. Дальше - поднимаюсь наружу к мужу...

Муж выглядит совсем не так, как в реальности - в сновидении он категорически непригляден, а ещё необычайно раздражён. Смотрит с недоверием, обыскивает меня, предчувствуя какой-то обман... К счастью, ничего не находит...

Наконец, мы садимся в машину и отправляемся в дальний путь...

По дороге я успеваю проглотить дарованную мне жидкость, но ожидаемой эйфории почему-то не чувствую...

Последнее, что помню - автомобильное шоссе и мы с супругом в машине...

В этой части сновидения просыпаюсь...

********************************************

Работа со сновидением.

******** 

Необходимые пояснения в преддверии работы с клиенткой.

В гештальт подходе сон отражается рассказчиком (попеременно) с позиции отдельных персонажей истории (как одушевлённых, так и нет), с попыткой максимально проявить героев конкретного сновидения, с его ролями, задачами и связями с другими участниками событий.

Работа с героями сновидения.

 I. Влюблённый мужчина.

Я страстно влюблён в даму своего сердца. Давно и горячо. И вот, наконец, решаюсь подойти и открыться. Дама отвечает взаимностью - негласно, но очевидно. Я передаю ей своё волшебное снадобье, записку с номером телефона и отпускаю до скорой встречи...

II. Героиня сновидения.

Я взволнована. Мне нравится влюблённый в меня мужчина. Он вызывает приятное томление, сердечный трепет, прекрасные, любовные муки. Я доверчиво принимаю шприц. Усердно прячу записку. Не хотя, поднимаюсь на встречу к мужу (потому что договорились, понимаю - он меня ждёт)... Муж не вызывает симпатии. К нему я ощущаю путанные, сложные чувства. В машине выпиваю лекарство, но желанной эйфории не чувствую. Перед глазами бесконечная дорога, долгий-предолгий путь. Рядом муж. Больше добавить нечего... 

III. Муж героини.

Я взволнован и несколько раздражён, ощущая некий обман. Обыскиваю супругу... Не нахожу ожидаемых подтверждений, но раздражение моё крепнет... Мы садимся в машину и отправляемся в дальний путь. Я рулю... Рядом моя супруга. Понемногу успокоился и отвлёкся... Впереди бесконечный путь...

 IV. Шприц с лекарством.

Я чудесный, запретный плод с волшебным эликсиром для дамы. Я предназначен для удовольствия. Моё снадобье поглощают.

V. Тайная записка с координатами кавалера.

Я очень важная информация - с нежным содержанием и посылом. Я средство любовного продолжения. Была сохранена дамой.

 VI. Решётка на колонне в метро.

Я тайник. Хранитель важной информацию. Функцию выполнил, передав записку хозяйке. 

VII. Мчащаяся по дороге машина.

Я процесс. Олицетворяю движение. Продвигаю супругов к важным стратегическим целям. Справляюсь хорошо. Впереди совместная длительная дорога.

***************************************

Анализ ролевых персонажей и их возможных посылов.

 I. Влюблённый мужчина.

Тоска по пылкости отношений, жгучее желание страсти.

 II. Шприц с лекарством.

Очевидная фаллическая символика, с понятным символическим наполнением. Отсутствие иглы подразумевает отсутствие исполненных отношений.

III. Героиня сновидения.

Хозяйка сновидения (вслед за влюблённым в неё мужчиной) подтверждает желаемость озвученных положений. Будто Анимус и Анима данной женщины объединённо хотят того же - реализованного секса, постельных отношений, любви. 

IV. Муж героини.

Этот герой раскрыт неоднозначно, с претензией. Это может допускать затаённую обиду женщины на супруга. В конце совместного анализа клиентка объяснит ситуацию. 

V. Тайная записка с координатами кавалера.

Желание некой любовной тайны. Скрытые фантазии. Флирт.

VI. Решётка на колонне в метро.

Запрет на всякую любовную тайну, скрытые фантазии, флирт.

VII. Мчащаяся по дороге машина.

Олицетворённый процесс совместного движения, динамики супружеских отношений.

************************************************

Окончательное осознание посылов и значения сновидения.

В конце сессии женщина понимает: её сновидение о внутренних претензиях к мужу - всё последнее время (около 8 месяцев) муж находится в вынужденных отъездах, возвращаясь домой раз в месяц на выходные. Любовные отношения последнего времени значительно сократились и перестали её устраивать. Во время отъездов мужа, женщина от него отдаляется, отвыкает, истосковавшись физически; а во время его приездов - не успевает сонастроиться и насытиться любовью достаточно. Измены для неё совершенно не допустимы и обида на супруга растёт. 

Без совместного анализа сновидения клиентка не понимала своей проблемы, отмахиваясь от осознанных прояснений. По результатам сессии решила с супругом объясниться, поговорить, с попыткой наладить затяжную, проблемную ситуацию. 

*********************

Вот так отчётливо и полезно можно проявить подсознательное клиента через анализ сновидения при помощи терапевтической техники. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку