Психологический порлат Psy-practice

О невидимых героях терапевтического процесса

Когда клиент приходит за помощью психологу, он приносит с собой травмы, переживания, весь личный опыт общения. Он рассказывает о своей жизни, о родных – родителях, сестрах или братьях и других членах семьи. Но сами они не приходят вживую к вам в кабинет, клиент приносит свои переживания о них. Это внутренние образы, которые возникли у него внутри еще с детства, из общения с мамой, папой, или другим значимым человеком, который был рядом. Это «внутренний папа», или «мама», с ними так часто происходят диалоги внутри.


И чем больше клиент разворачивает свою историю в терапии, тем виднее становится, как начинают звучать эти внутренние папы, мамы, бабушки и дедушки. И, к сожалению, чаще бывает, что это не голоса поддержки и сопереживания, а скорее наоборот. И тут мы сталкиваемся еще с одним понятием, которое нуждается в пояснении. Это понятие «перенос», то есть неосознанное перемещение ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, предназначенных для одного лица, совсем на другое. Перенос - защитный механизм нашей психики, который уберегает нас от сложных, болезненных переживаний. И он может проявляться в том, что клиент начинает приписывать собственные враждебные или другие запретные чувства своему терапевту. Когда это происходит, мы говорим о формировании негативного переноса. Это сложный, но важный этап терапевтического процесса.

В негативном переносе на психолога может обрушиться критикующий голос отца, невыраженная скрытая злость матери, обида и агрессия на брата или сестру. Это могут быть такие проявления, как «Вы плохо делаете свою работу, мне не становится легче», «Я не хочу соблюдать Ваши правила», «Вы все время меня критикуете», «Я сам знаю, как лучше для меня, без Ваших интерпретаций». Человек защищается всеми силами от бессилия и беспомощности, которая была невыносимой в детстве и остается непереносимой сейчас.


И добраться до этих чувств и выразить их терапевту действительно сложно. Даже мысли о такой возможности рождают много страхов быть неуслышанным, осмеянным, отвергнутым, опасение стать ненормальным в глазах терапевта. И может появляться чувство вины за все эти мысли. Но добраться до них возможно. В доверительном контакте с терапевтом, где есть безопасное пространство, клиент может попытаться выразить эти чувства - гнев, злость, разочарование, покинутость, как и в отношениях с терапевтом «здесь и сейчас», так и к внутренней маме, или папе или другому значимому взрослому, который был рядом в детстве.

Такой контакт и пространство складываются не сразу и требуют времени. Как и в повседневной жизни, доверие формируется медленно, от сессии к сессии. Терпение, бережное отношение терапевта играют немаловажную роль в этом, как и усилия и заинтересованность самого клиента.

Вместе с тем, такая работа, озвучивание своих чувств в контакте с терапевтом дает клиенту новый опыт – когда человек, которому вы выражаете свои негативные эмоции, не дает реакцию человека в обычном общении, не уходит в собственные защиты, не начинает проявлять негативные эмоции в ответ. Он выдерживает напор, «контейнирует» его, при этом оставаясь в контакте с вами. Раз за разом клиент все больше понимает, что эти эмоции можно выдержать, можно дать им волю и при этом не потерять себя и не потерять контакт с другим человеком. В то же время идет переосмысление многих процессов: как того, что происходит между терапевтом и клиентом на сессии, так и старого эмоционального багажа клиента.

Клиент вбирает в себя этот опыт, впитывает его, меняя, таким образом, свои внутренние объекты. Внутренний папа может не только критиковать и обесценивать, но и поддерживать, хвалить. Внутренний голос мамы начинает греть, давать заботу и ласку, которые так часто нужны нам в любом возрасте.


В это же время отношений клиента и терапевта тоже меняются, перенос все больше приобретает знак «плюс». Клиент как бы становится терапевтом самому себе, интегрируя полученный позитивный опыт. Он ощущает внутри себя поддержку и опору. Воспринимает любой опыт через призмы этих хороших объектов, умеет выдерживать и свои эмоции, и эмоции других людей. Это те важные изменения, которые делают жизнь человека более гармоничной и свободной, дающей пространство для реализации своих действительных желаний. И которые могут быть признаком возможности завершения терапевтического процесса.

Подводя итоги, хочу добавить, что здесь я попыталась описать, как в общем виде процесс терапии представляется мне, мои мысли и переживания, вынесенные из личной терапии и из опыта работы с клиентами. Что есть общее в работе, несмотря на то, что история и терапевтический процесс каждого человека индивидуальны и уникальны.


И в завершение привожу цитату норвежского психотерапевта и писателя Финна Скэрдеруда, которая вдохновила меня на написание этой статьи: «В психотерапевтическом диалоге мы работаем над тем, чтобы приблизиться к боли. Однако это делается для того, чтобы затем оставить ее позади».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

23.06.2021 14:38:56

Завершение +.

Написать комментарий

Возврат к списку