Психологический порлат Psy-practice

На приеме 09 Июня 2021 Коваль Марина

Просмотров: 312 Поделится:

Что такое "психологический запрос"?

Стоит разделять такие понятия как: самодиагноз, жалоба, проблема и запрос.

Самодиагноз – это собственное объяснение клиентом причины своих психологических трудностей. Здесь важно прояснять на основании чего, человек подозревает у себя именно это состояние. Кроме того, самодиагноз демонстрирует отношение клиента к себе, своей жизни, а также может указывать на готовность к работе. Попытка навесить на себя какой–то диагноз может служить защитным механизмом («если бы не мой диагноз, я бы…»).

Жалоба – это адресованное (конкретному человеку, включая себя, или людям, в целом, ситуации, обстоятельствам) и высказанное психологу недовольство определенными трудностями, с которыми человеку трудно или невозможно справится самому. Часто, именно жалоба приводит к психологу и разбор ее становится отправной точкой работы со специалистом. Жалоба исследуется, собирается дополнительный анамнез и вырисовывается проблема клиента.

Проблема – это совокупность психологических трудностей клиента, с которыми у него пока не получается эффективно совладать. В базе проблемы лежит внутренний конфликт: наличие определенной потребности и невозможность его удовлетворить. Выход на конкретный конфликт клиента занимает разное время, в зависимости от совокупности факторов, включая психологическое, психическое, социальное, физиологическое состояние клиента и его внутреннюю мотивацию.

Запрос – это, в идеале, четко сформулированное мотивированное обращение с просьбой предоставить конкретную психологическую помощь. Бывает, что приходят люди с конкретным запросом (чаще всего, это люди, у которых уже есть за плечами опыт работы с психологом), но более распространен вариант, когда выход на запрос занимает не один месяц регулярных консультаций. Это зависит и от состояния человека, от потенциала его психики, ее гибкости или ригидности, внутренней мотивации, готовности брать на себя ответственность.

Ответственность здесь занимает одну из ключевых ролей. Когда человек не готов брать на себя ответственность, то и запрос он часто озвучивает «на третье лицо»: я все понял/а, но все же, что мне сделать с ним/ей, как мне повлиять на кого–то/что–то. Есть «специалисты», которые предложат в ответ на это различные манипулятивные техники. Но это похоже на то, как научить ребенка хорошо кушать, включая ему для отвлечения мультики. Он то может и поест, но в долгосрочной перспективе это чревато последствиями. Если психолог берет в работу запрос «на третье лицо» у меня это вызывает сомнения в его компетенции.

Как определить, что это уже не жалоба, а запрос:

  • позитивная формулировка (не «как избежать неудачи», а «как мне уметь совладать со стрессом»;
  • конкретизация (не «хочу быть счастливым», а что конкретно для вас счастье: отпуск у моря, смена работы, умение отстаивать свои границы и говорить «нет»);
  • зависит от самого человека (не «как мне добиться, чтоб партнер меня хотел», а что я могу сделать, чтоб повысить уровень удовлетворенности собственной сексуальной жизнью);
  • экологичные последствия для себя и окружающих (морально–этические нормы и криминальный кодекс);
  • предусмотреть, что ожидает после осуществления желаемого (понимать, что само по себе достижение желаемого не решает всех проблем, учитывать и обратную сторону этого события);
  • клиент знает и понимает как сделать первый шаг (здесь мне очень нравятся домашние задания, они могут быть как тренировкой перед шагом, так и уже значимыми шагами);
  • берет и делает 😊

К сожалению, не получится значимого прогресса, если вы работаете только во время встречи с психологом. Не оставляйте вашу работу только в рамках реального или виртуального кабинета, выносите ценное и применяйте новые знания, тренируйте новые навыки. Если чувствуете, что «не идет дело» – обсудите это с психологом: возможно, там сопротивление, страх изменений (это нормально и хотеть, и бояться положительных перемен одновременно), а возможно нет внутренней мотивации или тяжело начать нести ответственность за свою жизнь.  

Пример: Условный клиент Х пришел и озвучил «я неудачник, меня никто не любит» (самодиагноз) – выходим на то, что ему нравится некий человек У, но это не взаимно и из–за этого клиенту психологически тяжело (жалоба) – выходим на то, что клиент Х очень робкий, не умеет поддержать разговор, легко теряется (проблема) – клиент Х формулирует запрос «как же мне сделать, чтобы понравится У» (запрос «на третье лицо», мы не можем заставить У испытывать симпатию к Х) – переформулируем «хочу стать уверенней в себе и уметь более свободно общаться с людьми» (запрос). С этого места выстраивается работа на реализацию запроса клиента. Бывает так, что по ходу дальнейшей работы запрос меняется. Это нормально. В длительной работе важно сверять актуален ли запрос, с которым мы работаем. К примеру, клиент Х стал чувствовать себя нормальным (а не неудачником) даже когда у него нет романтических отношений, а на передний план вышли отношения с начальством. В таком случае запрос пересматривается. Может оказаться, что проблемы в построении отношений и проблемы на работе имеют общий корень, но это не обязательно.

Автор – Марина Коваль, психолог, магистр

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку