Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Родительское бессилие

Подписаться на автора Родительское бессилие
04 Ноября 2015 21:30:28
8740

«Пап, у меня проблема…» . Всплывающая на экране часть смски резко выдергивает из своих мыслей. Сердце бьется сильнее, а пальцы дрожат, открывая сообщение целиком.

«Я поругался с учителем, он заставляет меня звонить…», «Мне надо рассказать тебе неприятную новость…», , «Я рассказал психологу про себя, она зовет тебя на разговор…»

Всякий раз меня дергает, как током. Надо бежать, спасать, защищать. А он – не сахар. Говорит дерзко, любой намек на несправедливость вызывает бурю ярости. Но он – мой. Весь, какой есть.

«Здравствуйте, ваш ребенок делает такие вещи! Повлияйте на него…», «У меня нет с ним конфликта, просто он …», «Ему просто не хватает родительской любви и ласки!»…

Мальчику 14 лет. Его лучший друг не пригласил в гости на день рождения. Они дружат с первого класса… Я понял не сразу – тихие непонятные завывания не давали работать дома. Я нашел звук, он раздавался из платяного шкафа в его комнате. Давно, надрывно и тихо…

- Тебя пожалеть?
- Нет, не надо! … Да, давай! Хорошо, что ты пришел.
- Я тебя еле нашел
- Да, я специально спрятался в шкаф, но надеялся, что ты меня найдешь.

Что творится у него в голове? В школе его болтает от пятерок до колов, 12 подряд двоек за домашние задания по физике. «Он умный мальчик, но …». Репетитор пожимает плечами: «Я не знаю, чему его учить, он все знает, половину решает в уме!».

Он рыдает мне в плечо, свернувшись на коленях, такой маленький, тяжелый, несчастный. Его всего крутит и корежит. «Это все из-за меня, это я такой урод, что со мной невозможно дружить!». Долго. Мучительно.

Я глажу его по спине, вспоминаю и рассказываю, как в 17 лет двое друзей из богатых семей пообещали взять меня на дискотеку. Они были на машине, белая пятерка жигулей – как лимузин. Дискотека, девчонки, недоступные и манящие приключения. 1994 год – мы жили впроголодь. Я ждал их около окна 2 часа и с каждой минутой становилось все горше и невыносимее. Меня кинули! Как они могли! Наверно я такой ужасный, что со мной так и надо.

Мой внутренний раненый подросток слышит боль сына напрямую. Но надо не свалиться в яму, не позволить своей тоске накатить в полную силу – сейчас помощь нужна ему, моему маленькому мальчику со взрослым предательством.

- Я был в школе, надо поговорить…
- А может не надо?
- Увы, придется.
- Ты веришь им?
- Я верю своим глазам. Я видел видеозапись…

 Поникшие плечи, красноречивый молчаливый взгляд, мол давай, мочи… Но я же родитель, я же должен, если я не воспитаю, то кто воспитает. Во мне вскипает праведный, разрушительный, ядовитый гнев.
- Да ты что, не понимаешь, что ли?! Да ты…
- (немая мольба) Да, я обещаю. Только перестань.

 Я уже не слышу своих слов – текст идет откуда-то из глубин сознания, про позор, про дворника, про хамло недостойное… Красиво льется, как из канализации.
Знаю, потом будет стыдно, потом буду ненавидеть себя, но на волне праведного гнева это кажется таким правильным, единственно возможным

Бессилие. Ужасное, липкое, тяжелое состояние. Я бессилен поменять другого человека. Избить до полусмерти могу, задавить эмоционально – могу. Я ведь сильный, а он без меня не выживет. И научится он тому, что сильный прав, что любить – это бить, что его мнение ничего не стоит…

От бессилия я впадаю в ярость. Я топаю ногами и стучу по столу, а в голове «Я ужасно боюсь за тебя! Мне невыносимо видеть, что ты страдаешь. Я не могу тебе помочь прожить это». Но «автокорректор» выдает какой-то другой текст, про «Вранье! Как ты можешь, значит не уважаешь! Я не буду тебе больше помогать…»

Как совместить в одной моей голове несовместимое? Как поддерживать его тогда, когда больше всего хочется отвернуться? Как ставить рамки и выдерживать их, когда он рыдает и молит о своем? Как не потерять себя, свой родительский авторитет? Как не затоптать его любовь?

Младший пятилетний сын требует у сестры мороженое. Громко. Она отказывает. Она сама его себе сделала. «Мое, не дам!». Уже открываю рот, чтобы сказать противное: «Ну дай ты ему, жалко что ли! Видишь ноет!». Она даст. В свои 10 лет она еще хорошая девочка. И ее сгорбленная спина будет мне упреком. И брата будет ненавидеть. Я решил свою проблему. За чей счет?

Удержался, наблюдаю. Громкость нарастает, сын со злости бьет сестру в лоб ложкой. Тут бы и врезать ему, мол, нельзя драться! А что дальше? Я влез, не дал им возможности вести себя так, как им кажется правильным. Высокомерно прервал течение их жизни.

Детские психотерапевты меня научили, что если взрослый вмешивается в разборки детей, то вспыхнет злость на чужое вмешательство. Такое прерывание рушит возможность прямого разрешения конфликта. Но проявить эту злость нет никакой возможности, она под запретом. И всю злость дети обрушат друг на друга. Последствия в этом случае могут быть гораздо разрушительнее.

Одно дело – знать, и совсем другое – наблюдать, как разгорается конфликт. Я чувствую себя отвратительным папой – позволяю, не разнимаю. Говорю им: «Только вы сами можете построить отношения друг с другом». Оказывается, это сложно дать детям решать. Снять с себя корону всемогущества.

Снова бессилие. Я не могу им помочь построить отношения. Как писал многодетный Валерий Панюшкин «Я слежу, чтобы они не убились». Не лезть, когда не просят, не нравоучить, не нудеть. Не обманывать себя, что делаешь полезное детям своей назойливостью и тревогами. Признать свою беспомощность.

А делать-то что? Я умею умничать, умею громко ругаться и отказывать в поддержке, если дети не делают как мне нужно. И все это не то. Все это не про них, а про меня. Это я не могу признаться себе, что не понимаю, как лучше поступить. Как соблюсти и свои и их интересы. И остаться папой, к которому можно прийти, обняться. И написать смску «Пап, у меня проблемы…»

ЗЫ Уложил детей спать. Слышу, как младший нежным голосом говорит сестре «Спокойной ночи!». И она ему желает сладких снов. От ссоры не осталось и следа. Улыбаюсь. На сей раз удалось. И старший липнет, все не отходит. «Пап, я выложил решение трудной задачи в ВКонтакт и меня сразу трое поблагодарили. Впервые!». Мое бессилие – это их возможности. Дай Бог мудрости это помнить всегда.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Результаты психотерапии
Не утихают споры, что считать результатами работы с психотерапевтом. И вообще, есть ли они?
Для себя я ответил на этот вопрос утвердительно, оглядываясь назад и замечая мощные перемены моей жизни.

Так на что можно расчитывать в совместной работе с психотерапевтом? Стоит ли чего-то ожидать?

Женский крик и семейная жизнь.
Как часто мы требуем от другого что-то. Что нам очень нужно, просто необходимо. И редко можем взглянуть глазами другого. Что происходит с мужчиной, когда от него что-то требует женщина? Каково им обоим?
Миф о настоящем мужчине
<div>
    Какого мужчину вы ищете? В кого верите?<br>
     Каким мужчиной вы бы хотели стать?<br>
     Немного про геноцид мужчин
</div>

Как себе помочь, если болит душа?
Ко мне часто приходят мужчины. И практически все рано или поздно признаются мне в одном своем большом страхе - быть уязвленным. Испытать душевную боль. Почему чаще мужчины? Почему такая паника? Разбираемся в статье
Губа не дура (мужчине)
Как оно живется в мужской шкуре? Что творится в недоступном внешнему наблюдателю?
Давайте делать паузы
Некоторые сессии с клиентами хочется увековечить, чтобы возвращаться к ним снова и снова. Конечно, не каждая работа так выпукла, не каждая проявляет такой глубокий смысл... Чтобы подойти к таким моментам требуется кропотливая работа. И так здорово, что оно происходит

Топ публикаций
Психологические причины панических атак Психологические причины панических атак Цель этой статьи – анализ психологических причин, ...
8 сокровенных мужских травм 8 сокровенных мужских травм Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической ...
 Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice