Психологический порлат Psy-practice

Сколько раз надо ходить к психологу?

Можно начать с банального и долго расписывать, что все индивидуально и частота встреч (их количество) определяется исходя из потребности и финансовых возможностей клиента. Учитывается расписание и свободные часы психолога (психоаналитика или психотерапевта). А можно начать просто: частота встреч - от одной до пяти раз в неделю, общее количество посещений – также от одной до принятия решения о завершении терапии. Это может быть несколько встреч, а может и несколько лет.

Очень часто возникают вопросы:

- А стоит ли вообще идти к психологу?

- Что ему говорить? Готовить свой рассказ заранее или говорить все, что придет в голову?

- С какой проблемой стоит идти к специалисту, а с какой можно справиться самому?

- Может друзья заменят психолога?

- Что происходит во время терапевтической сессии?

- Сколько стоит прием и во сколько обойдется лечение?

Если возникает желание обратиться за помощью к специалисту, скорей всего есть потребность в помощи. Есть желание поделиться своим гнетущим состоянием, эмоциями и чувствами, которые рвутся наружу. Если у вас есть вопросы по вашему психическому, эмоциональному состоянию, происходящим событиям, вашему прошлому, поведению и отношению к вам окружающими, то возможно, обращение к психологу вам также поможет.

При обращении к специалисту, стоит учитывать ваши цели. Это необходимо для ответа на вопрос - сколько раз прийти к психологу (психотерапевту или психоаналитику). Если вам необходима краткая консультация с ответами на достаточно простые и легкие вопросы, то можно ограничится одной консультацией и не заставлять себя постоянно ходить на терапию. Если остались вопросы к себе или специалисту, то можно прийти еще на одно или несколько консультаций. Ваше состояние в момент обращения может быть различным. Вы можете просто испытывать интерес и любопытство к своим, не понятным для вас, состояниям. Или можете находится в остром состоянии, когда все чувства обострены, также часто все отражается на физическом состоянии: панические атаки, давление (как пониженное, так и повышенное), потливость, астма, заболевания желудка и пищеварения в целом, ожирение, анорексия, булимия, соматические расстройства поведения, радикулит, мигрени и другие психосамотические расстройства.

Если вам необходима психотерапевтическая помощь, то рассчитывайте, что это будет несколько десятков приемов. Обычно люди обращаются за психотерапевтической помощью, когда им настолько плохо, что уже невозможно терпеть. Невозможно будет плодотворно работать, не сняв острое состояние. Человек, когда переживает сильные чувства и находится в измененном состоянии, не слышит и не воспринимает психолога. А в отсутствии контакта невозможно оказывать психотерапевтическую помощь. После того, как острое состояние будет преодолено, путем выражения его с помощью психотерапевта.  Когда сила эмоций вернется на нормальный уровень. Можно работать с более глубокими переживаниями и событиями, которые и вызвали острое состояние.

Если вы хотите пройти классический психоанализ или психоаналитическую терапию, то уже стоит рассчитывать на год и более работы. Встречи (а в психоанализе они называются – психоаналитические сессии) проходят от одного то пяти раз в неделю. Частота зависит от временной возможности самого человека и психоаналитика, а также от финансовой возможности обратившегося. Такое большое количество часов обусловлено тем, что для психоаналитической терапии необходимо полное и детальное проявление всех аспектов жизни человека, всех его особенностей поведения, самых малейших деталей жизни начиная с ранних воспоминаний. Без этого невозможно начать изменения глубоких переживаний.

Если вам необходима моя помощь, для того чтобы справиться с вашим состоянием, я готов Вам помочь.

Михаил Ожиринский - психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку