Совет и рекомендация (Десять отличий).
Подушка, подруга, случайный попутчик, мама? Возможно... Лучше всего профессиональная рекомендация от психолога.
        
Подушка, подруга, случайный попутчик, мама? Возможно... Лучше всего профессиональная рекомендация от психолога.
        
Недавно на одном семинаре коллега поделилась, что очень популярный запрос в Яндексе звучит как “суть психолога” – можете проверить, это действительно так. Так что же люди ищут, набирая в поисковой строке “суть психолога”? Долгое время считалось, что со всеми сложностями можно справиться, посоветовавшись на кухне с подругой, приняв соответствующие напитки, или - спросив у Яндекса. Мой профессиональный опыт позволяет мне однозначно ответить - это не так. Почему не стоит надеяться на “авось” и полагать, что “само пройдет”?
Бытует мнение, что у самого психотерапевта в жизни все должно быть идеально выстроено, счастливые отношения, еще более счастливые дети, лучезарная улыбка на лице и каждый утренний завтрак словно срисован с рекламы апельсинового сока и хлопьев.
Мол, какой же он тогда профессионал, если свою то жизнь не может устроить. Он же должен знать, как и отношения построить, и смысл существования найти, и любимую работу тоже.
Это только по минимуму.
На что обращать внимание при выборе психотерапевта.
«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете».
Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма. 
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.  
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».
У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел.
Почему нельзя "отправить" кого-то к психологу без его желания? Почему нельзя контролировать процесс психотерапии Вашего близкого друга, родственника или супруга?
«И жили они долго и счастливо!» Да, вот так вот просто… Сто страниц жути и одна фраза в конце… Очень тщательное описание мытарств бедной Золушки во всех подробностях и потом такое – «и жили они долго и счастливо». А как это – счастливо? А сколько это – долго? Ни одного счастливого дня не описано в сказках!
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…
Или дано?
Для этого, чтоб было «дано»,  часть людей получает специальное образование. Люди, работающие со словом – писатели, журналисты, психологи и, конечно, врачи, слишком хорошо знают силу этого самого инструмента.
«Вначале было Слово, и слово было Бог….».
Достаточно обратить внимание на то, как мотивируют солдат перед сражением их генералы, как одиночки поднимают массы на баррикады, как разгораются скандалы в прессе из-за очередного информационного бума.
Бум. Вот то-то и оно.
Немного о правильном сексе (по мотивам консультаций)
В нашей культуре долгое время не было принято обращаться за помощью к такому специалисту как психолог. Отсюда сформировалось неверное понятие о том, что же это за специалист и непонимание, чем он может помочь. В данной статье дается краткое описание специфики работы психолога и отличие этой профессии от смежных, таких как психотерапевт (медик) или психиатр.
Возможные психологические предпосылки к посещению спортзала всегда интересовали меня. Я не раз анализировал причины, которые заставляют людей тратить деньги, время, иногда и здоровье, проводя часть своей жизни в спортзале. 
Громкая музыка и ощущение опасности. Грохот железа и звериные рыки, вырывающиеся в виде стонов из напряженных ртов. Тестостерон распространен в воздухе и с каждым вдохом я становлюсь все более мужественным. Я пришел в спортзал.
Впервые о «молчащих детях» на приеме я прочла еще студенткой у К. Витакера. Позднее о случаях молчания я читала у Э. Дорфман. Еще не так давно, не имея подобного опыта в своей практике, говоря со студентами, я выражала опасения относительно того, что боюсь, что в подобном случае не впала бы в компульсивные поиски того, чем бы занять и как разговорить ребенка. Скажу честно, меня одолевали сомнения, что я была бы способна вынести ситуацию молчания без смущения.
«Ведь в целом же хороший человек и отношения у нас нормальные, но каждый раз одно и тоже, сколько ни объясняйся - как об стенку горохом…»
Так или иначе проблематичный опыт человека, пришедшего на терапию, всегда связан с полным или частичным поражением в общечеловеческих правах, т.е. с  ограниченным переживанием своих личных прав, своих свобод. Часто оказывается, что жизнь соткана из ограничивающих иррациональных убеждений, отрезающих естественные возможности и проявления человека.
Смысл терапии - в  восстановлении, реабилитации, подтверждении, освоении и присвоении прав.
Причиной сопротивления могут быть и выраженные расстройства характера. К сопротивлению прибегают, чтобы избежать дискомфорта, его причиной также может быть боязнь успеха. Сопротивление может быть продиктовано стремлением к самонаказанию или же отражать бунтарские настроения.
Понять и простить....И где это безопаснее сделать… В семье или в терапии...
Многие из психологов почти ничего не публикуют о своей личной жизни в сети. Почему и для чего?
Некоторые расставания с клиентами для меня так и остались загадками. Анализируя причины, по которым психотерапия была прекращена, я натолкнулся на множество факторов, которые так или иначе послужили тому причиной. 
Тут я выделил несколько факторов, касающиеся как стороны клиентов, так и стороны психотерапевта. Это то, с чем наиболее часто я сталкиваюсь в своей работе.
Прошли те дни, когда тинэйджеры отыгрывали свои чувства путем беспорядочных половых связей, слушая рок-н-ролл или дымя сигаретой. Теперь же проблема приобрела совсем иные масштабы. В связи с тем, что сексуальная активность стала небезопасной, подавленная энергия находит выход в актах насилия.