×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

24.03.2015 11:30:57
Подписаться на статьи сайта
4051
6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях
6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях


Когда заходит речь об отношениях между мужчиной и женщиной, почти у каждого есть свое мнение на этот счет, особенно про то, какие мы разные. Однако результаты недавнего исследования способны разрушить этот стереотип. В том, что касается отношений, мужчины и женщины схожи намного больше, чем мы привыкли думать.

Перед вами шесть наиболее распространенных мифов об отношениях – или, если позволите такой каламбур, об отношении мужчин и женщин к отношениям.

Женщины романтичнее мужчин

С учетом огромного количества книг и романтических комедий, предназначенных для женской аудитории, этот стереотип сложно опровергнуть. На самом деле, в глубине души мужчины большие романтики, чем женщины. В широко применяемом психологами тесте на степень романтичности предлагаются высказывания вроде: "Я по-настоящему полюблю только один раз" и "Если я люблю человека, я сделаю все, чтобы сохранить наши отношения", и мужчины чаще соглашаются с ними, чем женщины. Кроме того, мужчины более склонны верить в "любовь с первого взгляда".

Внешность женщины важнее, чем внешность мужчины

В этом стереотипе есть доля правды: многие исследования указывают на большую предрасположенность мужчин оценивать противоположный пол по внешности, в отличие от женщин. Однако психологи все чаще убеждаются в том, что внешность важна и для мужчин, и для женщин, хотя первые ставят ее по шкале значимости немного выше. Так, в одном из исследований, мужчины поставили внешность на четвертое место, женщины - на шестое. Обратите внимание - ни те, ни другие не отводят ей первой место.

Впрочем, эти данные говорят о предпочтениях полов в теории. Что происходит на практике? Для ответа на этот вопрос нередко проводят классическое исследование межличностных отношений, в котором студентам предлагается поучаствовать в т.н. спид-дейтинге - быстрых свиданиях. Перед свиданиями их просят указать, какие параметры будут определять их выбор, и здесь все предсказуемо: для девушек внешность менее важна, чем для парней. Однако после свиданий исследователи неизменно выясняют, что и парни, и девушки делают свой выбор, исходя из внешности собеседников.

Получается, что внешность партнера важна и для мужчин, и для женщин, причем в теоретических опросах мужчины ставят ее выше, чем прекрасный пол, а на практике и те, и другие придают ей одинаково большое значение.

Секс без обязательств – мужская привилегия

Ранние исследования в этой области подтверждали этот стереотип. В целом, мужчины действительно более открыты для случайных связей, но интерес женщин к сексу без обязательств явно недооценивали. На это есть две причины:

  • общественное мнение не позволяет женщинам открыто признаваться в подобных вещах. Исследования относительно количества сексуальных партнеров не совсем точны: мужчины часто преувеличивают это число, женщины, наоборот, преуменьшают. Из-за этого сложилось мнение, что у мужчины априори больше половых партнеров. В ходе одного из таких исследований ученые использовали псевдо-детектор лжи. Выяснилось, что участники без детектора ответили так, как от них требует общественное мнение: мужчины указали большее количество партнеров, чем женщин. Те же участники, которым сказали о детекторе, отвечали по-иному: женщины указали немного больше половых партнеров, чем мужчины;
  • чтобы женщина согласилась на секс без обязательств, нужно стечение многих обстоятельств. Дело не в том, что дамы не заинтересованы в этом - они более разборчивы. Психолог Конли попросила женщин гипотетически представить себе возможность секса без обязательств (не важно, с кем – со знаменитостью или другом, который, говорят, "хорош в постели"). Оказалось, что женщины согласились бы воспользоваться такой возможностью так же охотно, как мужчины, но если бы инициатива исходила от них самих. Говоря о своем прошлом опыте, женщины отмечают, что обычно отклоняли предложения секса без обязательств, если только потенциальный партнер не казался им "многообещающим". Как и в гипотетической ситуации, женщины демонстрируют заинтересованность в случайных связях, но только если "оно того стоит".

Кроме того, под сексом без обязательств стоит понимать не только и не столько случайные связи на одну ночь. Исследования показывают, что женщины скорее рассматривают это как секс с другом или бывшим парнем, который не влечет за собой никаких обязательств.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Этот стереотип активно поддерживается массовой культурой и популярной психологией. Им мы обязаны одноименной книге Джона Грея. В нашумевшем бестселлере Грей пишет, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, будто прилетели с разных планет. На самом деле, гендерные отличия намного слабее, чем индивидуальные особенности каждой личности. Не стоит думать, что если разница между полами огромна - она просто есть. Например, по статистике, мужчины выше женщин. Теперь посмотрите вокруг: вы увидите множество женщин, которые выше мужчин. То же самое можно сказать и о гендерных отличиях. Кроме того, и мужчины, и женщины хотят одного и того же от отношений: и те, и другие называют доброту, богатый внутренний мир и ум главными характеристиками идеального партнера.

Простая истина: строить отношения на основе гендерных стереотипов неправильно; это ведет к шаблонности, искажению фактов и недопониманию. Ваша цель – построение стабильных отношений, а не следование стереотипам, не так ли? 

Мужчины и женщины по-разному разрешают конфликты

Хотя многие исследователи опровергают этот стереотип, в нем также есть доля истины. Некоторые пары следуют по проторенной – и не всегда верной - дорожке, выбирая привычную модель ведения конфликта: одна сторона активно требует обсуждения проблемы, тогда как вторая всячески избегает этого. Чем сильнее настаивает один, тем дальше отступает другой; круг замыкается, в итоге оба остаются ни с чем. Обычно в роли наступающей стороны оказывается женщина.

Однако модели поведения при конфликте связаны скорее с личностными, чем с гендерными различиями. Изучавшие этот аспект психологи просили пары обсудить некоторые вопросы - одни из них волновали женщин, другие - их супругов. Обнаружилось, что в роли наступающего оказывается не представитель того или иного пола, а тот, кто больше хочет перемен. Если это женщина, то она настаивает, и наоборот; впрочем, нередко мужчина не настаивает на своей позиции.

О чем это говорит? Перемен обычно хочет тот, кто оказывается в позиции ведомого в отношениях, в то время как партнер стремится сохранить текущее положение вещей. В нашем обществе ведомая сторона в отношениях, как правило, женщина, поэтому она и желает перемен. Хотя в обществе происходит перераспределение ролей, женщины по-прежнему более требовательны не потому, что они от природы склонны решать конфликты именно таким образом, а потому, что им хочется перемен.

Физическое насилие почти всегда исходит от мужчин

Говоря о насилии, люди автоматически видят женщину в роли жертвы. Конечно, женщины сталкиваются с этим чаще, и нанесенный им ущерб обычно серьезнее, но мужчины тоже нередко становятся жертвами домашнего насилия. Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что 40% жертв домашнего насилия - мужчины. В США 12% женщин и 11% мужчин признались, что совершали акт насилия по отношению к своему партнеру в течение этого года. Другие исследования подтверждают, что насилие в семье может нередко исходить от женщин, но мужчины не обращаются за помощью и не сообщают об этом из страха осуждения или насмешек, поэтому статистика не точна.

Подведем итог. Стереотипы не берутся из ничего, зачастую они основаны на многолетних, если не вековых, наблюдениях. Это не значит, что стоит безусловно их принимать на веру. Доверие, умение договариваться и слушать, а также искренность в данном случае намного важнее.

Перевод - Андросова Юлия. 

Автор – Гвендолин Сейдман. 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика