Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Причины ухода из терапии

Подписаться на автора Причины ухода из терапии
25 Января 2017 00:44:42
3201

Некоторые расставания с клиентами для меня так и остались загадками. Анализируя причины, по которым психотерапия была прекращена, я натолкнулся на множество факторов, которые так или иначе послужили тому причиной.
Тут я выделил несколько факторов, касающиеся как стороны клиентов, так и стороны психотерапевта. Это то, с чем наиболее часто я сталкиваюсь в своей работе.
 
Клиент.
1.Уход клиента можно расценивать еще по одному очень характерному сценарию, который приобрел сейчас все более широкое распространение. Уход обусловленный тем, что клиент, начиная видеть в психотерапевте родительскую фигуру, соответственно, переносит на эту родительскую фигуру свои фобии и страхи, полученные от настоящих родителей. В этой ситуации клиент поступает так же, как и в его реальной жизни: пытается сепарироваться всеми возможными способами, и в случае психотерапевта ему это удается на все сто процентов. Прийти на психотерапию именно для того, чтобы через пару сеансов уйти, - это и есть смысл терапии для отдельно взятого клиента. Это и есть то, чего он хотел, по всей видимости бессознательно. Получить бесценный опыт проживания реальной сепарации – это то, что он может получить от психотерапевта.
2. Есть пациенты, которые приходят в психотерапию отнюдь не за помощью, не за стремлением что-то изменить, а скорее просто пожаловаться или согнать свою злость на нейтральном объекте. Для них не важно, что можно выйти из этого состояния и что есть рядом специалист готовый им в этом помочь, для них главное то, что есть кому пожаловаться. Есть на кого слить остаток своего гнева, есть куда сгрузить ответственность за свою жизнь. Есть кому высказать все то, что он не может высказать напрямую или вообще в принципе высказать или прожить. Когда душевный зуд клиента будет удовлетворен, он столкнется с дилеммой, что же собственно говоря дальше делать? Если клиент в этом случае не получает должного внимания психотерапевта и до него не доносится в доступной ему форме мысль о том, что можно пойти по пути изменений (если, конечно, они реально осознаются клиентом), то тогда есть возможность продолжить терапевтический альянс. Хотя, иногда, клиенту нужно именно пожаловаться.
3. Еще одна причина, по которой клиент может прекратить терапию на очень ранних сроках, таится в непонимании клиентом тех процессов, которые с ним происходят, в частности процессов привязанности к психотерапевту. Часто можно услышать фразу характерную для этих клиентов: «Лучше ни с кем не сходиться, чтобы потом не было больно расставаться». Действительно, как только клиент начинает чувствовать, что он сближается с психотерапевтом и его отношения к терапевту приобретают характер привязанности, клиент тут же покидает психотерапию. Невыносимость понимания того, что он (клиент) нуждается в чьей-то помощи, или того, что он впадает в зависимое положение от психотерапевта, толкает клиента разорвать эту связь и покинуть терапию. Мотивировать таких клиентов на дальнейшее продолжение терапии сложно. От терапевта в этом случае требуется большое внимание к диагностике клиента и выявления уже на начальных этапах знакомства возможных подобных реакций.
Психотерапевт.
У психотерапевта в свою очередь могут быть причины, по которым он будет со своей стороны способствовать разрушению терапевтического альянса и, как следствие, уходу клиента из терапии.
1. Страх не справиться или страх быть «плохим» терапевтом. Часто среди начинающих психотерапевтов, профессиональная уверенность которых недостаточно подкреплена опытом, есть тенденция как можно скорее помочь клиенту. В этой ситуации терапевт может упустить реальную потребность клиента, заслоняя ее своей потребностью его «вылечить». Спешка и недопонимание будут привносить в психотерапевтический процесс обиду и злость клиента, разочарование и фрустрацию психотерапевта. Естественно, долго такой терапевтический альянс не просуществует.
2. Непроработанность самого психотерапевта. Довольно часто среди коллег можно встретить психотерапевтов, которые не имеют опыта своей личной психотерапии. Ведущие школы и направления, как правило, ставят обязательным условием сертификации личную психотерапию самого психотерапевта, без опыта которой невозможно быть полноценным психотерапевтом. Есть школы и направления в психотерапии, которые не ставят перед своими выпускниками таких условий, и многие из них под натиском своей собственной фрустрации и хорошо выстроенных защит охотно пользуются этой поблажкой. Оценить роль личной психотерапии для психотерапевта в его работе крайне сложно ввиду ее огромной значимости. Как следствие, контрпереносы присутствуют как основная тема психотерапии у таких психотерапевтов, и они так же становятся легкими мишенями для переноса клиента. Без наличия должной регулярной супервизии такая терапия может во многом испортить, а не улучшить жизнь клиента.
3. Несоблюдение психотерапевтом этического кодекса поведения. Сюда можно отнести разглашение личных данных, вступление в интимные отношения с клиентом, неподобающее поведение самого терапевта на сессиях и просто-напросто непрофессиональное отношение к психотерапии.



Теги: перенос контрперенос клиент
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

16.09.2017

Отличные у Вас статьи!!!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследование. Маленький человек.
Маленький человек стремится поглотить большой мир. Снаружи мир непоглощаем, внутри уже поглощен. Маленький человек не знает ни про одно, ни про другое. С открытой душей маленький человек стремится познать все вокруг него, дочинить все себе, обуздать все стихии и унять все просьбы, он знает, пробует и проходит мимо. Стихия неподвластна ему, его внутренний океан никогда не бывает спокойным, шторм и тайфуны сметают выдуманные материки благополучия, которые так и не были никем открыты впервые, их не было.
Проективная идентификация.
Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз своим неожиданным разрешением и интересным строением инсайта.
Великое Ничто
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Одиночество сейчас и потом
Не знаю, когда это началось. Я не помню, когда я впервые остро осознал свое полное одиночество. Сейчас мне легко об этом рассуждать, сидя на кухне под искусственным освещение шести творений человека, смотрящих на меня свысока. Сейчас мне легко от того, что я понимаю то, что всегда было скрыто за пеленой моего разума, который оберегал меня слабого от такой неукротимой силы моей реальности. Было время, я думал, что это все неправда, или, я думал, что это все правда. Я знал, что что-то есть такое, что я привык считать правдой.

Рефлексия. Пластилин в переносе фигуры счастья.
Когда я леплю из отношений свою воображаемую фигуру, я предпочитаю чтобы она была именно по моему эскизу и именно такого размера и цветат как я хочу. Что происходит тогда, когда в отношениях есть недосказанность, мало доверия и вообще нет способности людей проявлять себя в отношениях. Точнее способность проявляться в отношениях есть, просто эта способность сплошь и рядом состоит из захваченности комплексами, старыми травмами, новыми когнитивными защитами и тд и тп. В этих отношениях я леплю себя по образу того влияния, которое я принимаю от моего партнера, и что самое важное, я не могу сопротивляться этому влиянию и принимаю его.
Отдаться боли и страху.
То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.


Топ публикаций
 Как правильно просить прощение. Как правильно просить прощение. Есть две огромные разницы между просьбой о прощени...
Почему, несмотря на все усилия, у вас так и остаётся низкая самооценка? Почему, несмотря на все усилия, у вас так и остаётся низкая самооценка? В этой статье вы найдёте ответы на важные вопросы:...
Метод семейно-системных расстановок как психотерапевтический феномен Метод семейно-системных расстановок как психотерапевтический феномен Метод системно-семейных расстановок – это психотер...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice