Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Причины ухода из терапии

Подписаться на автора Причины ухода из терапии
25 Января 2017 00:44:42
3141

Некоторые расставания с клиентами для меня так и остались загадками. Анализируя причины, по которым психотерапия была прекращена, я натолкнулся на множество факторов, которые так или иначе послужили тому причиной.
Тут я выделил несколько факторов, касающиеся как стороны клиентов, так и стороны психотерапевта. Это то, с чем наиболее часто я сталкиваюсь в своей работе.
 
Клиент.
1.Уход клиента можно расценивать еще по одному очень характерному сценарию, который приобрел сейчас все более широкое распространение. Уход обусловленный тем, что клиент, начиная видеть в психотерапевте родительскую фигуру, соответственно, переносит на эту родительскую фигуру свои фобии и страхи, полученные от настоящих родителей. В этой ситуации клиент поступает так же, как и в его реальной жизни: пытается сепарироваться всеми возможными способами, и в случае психотерапевта ему это удается на все сто процентов. Прийти на психотерапию именно для того, чтобы через пару сеансов уйти, - это и есть смысл терапии для отдельно взятого клиента. Это и есть то, чего он хотел, по всей видимости бессознательно. Получить бесценный опыт проживания реальной сепарации – это то, что он может получить от психотерапевта.
2. Есть пациенты, которые приходят в психотерапию отнюдь не за помощью, не за стремлением что-то изменить, а скорее просто пожаловаться или согнать свою злость на нейтральном объекте. Для них не важно, что можно выйти из этого состояния и что есть рядом специалист готовый им в этом помочь, для них главное то, что есть кому пожаловаться. Есть на кого слить остаток своего гнева, есть куда сгрузить ответственность за свою жизнь. Есть кому высказать все то, что он не может высказать напрямую или вообще в принципе высказать или прожить. Когда душевный зуд клиента будет удовлетворен, он столкнется с дилеммой, что же собственно говоря дальше делать? Если клиент в этом случае не получает должного внимания психотерапевта и до него не доносится в доступной ему форме мысль о том, что можно пойти по пути изменений (если, конечно, они реально осознаются клиентом), то тогда есть возможность продолжить терапевтический альянс. Хотя, иногда, клиенту нужно именно пожаловаться.
3. Еще одна причина, по которой клиент может прекратить терапию на очень ранних сроках, таится в непонимании клиентом тех процессов, которые с ним происходят, в частности процессов привязанности к психотерапевту. Часто можно услышать фразу характерную для этих клиентов: «Лучше ни с кем не сходиться, чтобы потом не было больно расставаться». Действительно, как только клиент начинает чувствовать, что он сближается с психотерапевтом и его отношения к терапевту приобретают характер привязанности, клиент тут же покидает психотерапию. Невыносимость понимания того, что он (клиент) нуждается в чьей-то помощи, или того, что он впадает в зависимое положение от психотерапевта, толкает клиента разорвать эту связь и покинуть терапию. Мотивировать таких клиентов на дальнейшее продолжение терапии сложно. От терапевта в этом случае требуется большое внимание к диагностике клиента и выявления уже на начальных этапах знакомства возможных подобных реакций.
Психотерапевт.
У психотерапевта в свою очередь могут быть причины, по которым он будет со своей стороны способствовать разрушению терапевтического альянса и, как следствие, уходу клиента из терапии.
1. Страх не справиться или страх быть «плохим» терапевтом. Часто среди начинающих психотерапевтов, профессиональная уверенность которых недостаточно подкреплена опытом, есть тенденция как можно скорее помочь клиенту. В этой ситуации терапевт может упустить реальную потребность клиента, заслоняя ее своей потребностью его «вылечить». Спешка и недопонимание будут привносить в психотерапевтический процесс обиду и злость клиента, разочарование и фрустрацию психотерапевта. Естественно, долго такой терапевтический альянс не просуществует.
2. Непроработанность самого психотерапевта. Довольно часто среди коллег можно встретить психотерапевтов, которые не имеют опыта своей личной психотерапии. Ведущие школы и направления, как правило, ставят обязательным условием сертификации личную психотерапию самого психотерапевта, без опыта которой невозможно быть полноценным психотерапевтом. Есть школы и направления в психотерапии, которые не ставят перед своими выпускниками таких условий, и многие из них под натиском своей собственной фрустрации и хорошо выстроенных защит охотно пользуются этой поблажкой. Оценить роль личной психотерапии для психотерапевта в его работе крайне сложно ввиду ее огромной значимости. Как следствие, контрпереносы присутствуют как основная тема психотерапии у таких психотерапевтов, и они так же становятся легкими мишенями для переноса клиента. Без наличия должной регулярной супервизии такая терапия может во многом испортить, а не улучшить жизнь клиента.
3. Несоблюдение психотерапевтом этического кодекса поведения. Сюда можно отнести разглашение личных данных, вступление в интимные отношения с клиентом, неподобающее поведение самого терапевта на сессиях и просто-напросто непрофессиональное отношение к психотерапии.



Теги: перенос контрперенос клиент
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

16.09.2017

Отличные у Вас статьи!!!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Анализ. Душевная боль как злость на свою невозможность любить.
Как важно все делать вовремя. Сказать «я тебя люблю» тоже важно успеть вовремя, когда человек все еще рядом с тобой, когда он все еще в этом мире. Порой бывает уже слишком поздно, и это растягивается на целую вечность и никогда не заканчивается. И это порождает злость.
Что-то пошло не так
Если вдруг вам очень весело и вы наполнены счастьем, и вас совершенно ничего не волнует, тогда возможно, все так и есть. Но… вдруг, все не совсем так? Как понять когда все действительно классно, а когда это всего лишь наша выдумка, как отличить веселье от псевдовеселья? Я думаю. Есть много способов это сделать, и вот некоторые из них.
Исследование. Держи меня крепче, отпусти меня подальше.
Достаточно хорошая мама и достаточно отдаляющяяся мама образуют идеальный тандем для счастливого развития ребенка. Счастливый ребенок - счастливый взрослый.
Исследования. Выход из.
Вошел и вышел т.к. выход всегда там где вход, ну или почти всегда, особенно, если вход не убежал от тебя в свой выход. Неожиданно. А кто сказал что у твоего входа или выхода не может быть своего входа или выхода и тогда ситуации сложатся как скорости, человека идущего в поезде, скорость человека плюс скорость поезда, так и с выходом, твой выход плюс выход твоего выхода.
Одиночество во мне
Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.

Свобода выбора
Когда на терапии речь заходит о том , что непонятно как сделать выбор и непонятно чего хотеть ввиду того что непонятно кто я такой и зачем все это нужно, у меня в голове начинает автоматически появляться картинка Буриданова осла. Осел как не странно статный и упитанный, он стоит на поле, на этом поле уже собрали урожай. Раннее утро, поздняя осень, густой туман, в пределах видимости осла только два стога сена, или еще лучше, это два стога сена тоже в тумане, но осел точно знак что они там есть. Дилемма. К какому стогу сена пойти, чтобы в конечном итоге удовлетворить свой голод. В извечном нам случае, осел так и не делает выбор и умирает от голода между двух абсолютно одинаковых стогов сена.

Топ публикаций
Жадность Жадность «Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тя...
Три ошибки воспитания: как не убить в ребенке всемогущество. Три ошибки воспитания: как не убить в ребенке всемогущество. Воспитание - очень непростйо процесс, в котором но...
Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт Общераспространенным является мнение о том, что пс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice