На приеме 27 Января 2017 Образцова Алла

Просмотров: 8946 Поделится:

Скрытность психолога - оправданно или нет?

Почему многие психологи так мало дают информации о себе? Подобного плана вопросы и обсуждения всплывают то там, то тут довольно регулярно. За всех ответить точно не могу, все мы разные, но попробовать сказать за саму себя попробую.

Начну с самого начала, момента выбора. Каким образом происходит выбор психолога? Вы просматриваете фотографии различных психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, обращаете внимание на образование, на тексты, вышедшие из-под пера этих специалистов, на цену консультации. Многие из этих людей вам интересны, многие приятны. Как тут можно сделать выбор? Но каким-то образом одна фотография или текст «попадает» и вы принимаете решение. Вы просто так чувствуете.

Сознателен ли этот выбор? – отчасти да. И, так же отчасти этот выбор сделан бессознательно, если хотите, инстинктивно. Почему это возможно? Да потому что ваше бессознательное каким-то образом знает, чувствует, что именно этот человек может вам помочь. Каким образом это происходит, не знали ни Юнг, ни Фрейд. Это просто происходит. И точка.

Но это возможно лишь при условии, если специалист, вами выбранный, остаётся «нейтрален» для вас. Т.е. вы ничего не знаете про его личную жизнь, про его привычки, предпочтения, убеждения. Все эти знания о психологе отвлекают от ваших собственных вопросов. В пространстве терапии или анализа есть место только вашему личному материалу. А ведь ваша психотерапия в момент выбора специалиста уже началась!

И в дальнейшей работе важно лишь то, что происходит с вами. Лишь те убеждения и события, которые важны для вас. Лишь тогда у вас есть возможность проецировать на психолога свой бессознательный материал и разбираться с этим личным бессознательным материалом, словно с отдельным объектом. И в этом процессе лишняя информация о психологе – как минимум неполезна, как максимум – вредит процессу психотерапии. Так что подобная скрытность специалистов, работающих в сфере психотерапии, очень и очень оправданна, на мой взгляд.

Именно поэтому я придерживаюсь этого подхода: не давать в публичный доступ информацию о семье и о значимых личных событиях, происходящих в жизни.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку