Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Спортзал

Подписаться на автора Спортзал
24 Февраля 2017 15:30:41
2161

Спортзал.

Возможные психологические предпосылки к посещению спортзала всегда интересовали меня. Я не раз анализировал причины, которые заставляют людей тратить деньги, время, иногда и здоровье, проводя часть своей жизни в спортзале.

Громкая музыка и ощущение опасности. Грохот железа и звериные рыки, вырывающиеся в виде стонов из напряженных ртов. Тестостерон распространен в воздухе и с каждым вдохом я становлюсь все более мужественным. Я пришел в спортзал.
Тренер. Я вижу его. Мужчина ближе к пятидесяти, умудренный опытом седовласый вождь, вожак стаи, повелитель расписания тренировок и страхов обосраться перед ним на тренировке. Властелин зала и моя проекция отца, которого у меня не было. Помощь и опека, поддержка и жесткая критика слабости, он может себе позволить все это, и я безропотно принимаю его в свои крепнущие объятия. Он олицетворяет для меня и любовь, и признание, и власть. Он Бог. Он может все. Он мой виртуальный отец. Поиск смысла закончен, проекция не сработала ввиду своей нереальности. Я стал сильнее, я стал увереннее, я стал прообразом отца для самого себя. Спасибо тебе, тренер.

Мышцы растут, нервная система крепнет, нервы становятся стальными. Агрессия выходит все с большим КПД. В нашем мире узких джинсов и приталенных пиджаков, свой аскал отбеленных зубов мы можем продемонстрировать разве что фронтальной камере своего золотого айфона. Современные гладиаторы сражаются не на арене Колизея за право выжить и получить свободу, а стоя в блочной раме и размеренно считая разы повторений. Зажатые в социальные рамки, мы потеряли путь к естественному выплеску агрессии на тяжелой физической работе, на изнурительной охоте и на сражениях с природной стихией. Мы потеряли путь реализации своей силы, мы потеряли естественную часть себя. Сброс агрессии стал настолько компульсивен, что превратился в рутину.

Мои руки напряжены, кисть сомкнулась на ручке гантели. Вдох - выдох, вдох- выдох. Последнее повторение рождает в недрах моего животного естества крик, я почти как король-лев, ну почти как. Это уже ритуал, можно сказать, что это мой фирменный почерк, этот крик, он похож на крик во время оргазма, и он такой же глубокий, берущий свое начало в глубине моей оживающей души. Переживая пиковые напряжения многие люди реально имеют возможность почувствовать себя живыми. Мне кажется, что только в такие моменты неимоверного напряжения и резкого сброса его, чувствуя этот резкий контраст, я чувствую себя. Ощущая пульсацию в висках или спазм переутомленных мышц, мы получаем часть себя, ту утерянную в серой рутине будней, когда фон забирает всю нашу чувствительность, когда мы не в состоянии выделить себя из обстоятельств, когда мы потеряны и не можем понять где мы. Сегодня для многих из нас, почувствовать себя именно таким образом стало своего рода наркотиком, от которого очень тяжело отказаться. Перейти на естественный вариант чувствительности становится утопией. Чем больше мышцы, тем меньше я.

Рука с гантелей медленно опускается вниз, я отрабатываю негативную фазу. Я смотрю на себя в зеркало. Я любуюсь собой, я строю себя. В этот момент я строитель, я инженер своего тела. Путь к совершенству лежит через наклонную скамью. Ощущая вес штанги в своих руках я ощущая всю «весомость» своей личности. Я сильный и красивый, по крайней мере, мне так кажется. В этом столько патологического нарциссизма, что я практически его не замечаю. Я вижу лишь свое отражение в зеркале, и я недостаточно великолепен. Мой образ может быть лучше, плакат висящий на стене с изображением победителя Арнольд Классик напоминает мне, что я должен работать усердней, ведь я могу быть еще лучше, чем я есть сейчас. Ловушка захлопывается со звуком штанги опустившейся на держатель. Я узник своего нереального аватара.

В спортзале можно прожить множество своих личных драм. Сюда можно убежать от проблем, и выплеснуть злость и ненависть на железо, которое останется все так же холодным и безучастным к нашей жизни. Тут можно искать «маму» и «папу» и так их и не найти. В спортзале можно шлифовать свой образ себя, свой «призрак» который как тень, преследует нашу уязвленную самость. Тут можно доращивать свои защиты и становиться «железным» на вид, надевая на себя доспехи воина, который сражается со своими отражениями в реальности. Тут можно тренировать силу воли в преодолении силы тяжести, и так и не набраться силы для того, чтобы выйдя из спортзала сказать «прости», или «помоги мне», или «я люблю тебя, мама».


Теги: #спорт #бодибилдинг #нарциссизм #патология #психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

27.02.2017

классно, мне понравилось, очень!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Орторексия. Психология диеты.
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.

Что-то пошло не так
Если вдруг вам очень весело и вы наполнены счастьем, и вас совершенно ничего не волнует, тогда возможно, все так и есть. Но… вдруг, все не совсем так? Как понять когда все действительно классно, а когда это всего лишь наша выдумка, как отличить веселье от псевдовеселья? Я думаю. Есть много способов это сделать, и вот некоторые из них.
Исследования. Комплекс одиночества.
Важно не то, что мы делаем, а зачем мы это делаем. Какие цели и намерения мы преследуем в наших действиях, что мы реализуем или получаем в результате? Действительно ли мы хотим того что делаем или это просто наша защита от того, что мы не хотим делать или от чего мы скрываемся под тенью защит.
Тупик
Зашедший в тупик, пропадает из своего поля зрения. Невозможность осматривать горизонт и видеть пустующую даль впереди или чувствовать пронизывающий ветер пустоты сзади, делает меня беспомощным перед силой моего самозабвения.
Исследования. День, которого не было.
В день, которого не было ты проснешься и поймешь, что смысла во всем происходящем совершенно нет. «Весь смысл внутри меня и я сам могу его создавать», - подумаешь ты, и день, которого не было, вступит в свои права.
Быть тем, кто ты есть.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:


Топ публикаций
Про поворотные моменты Про поворотные моменты В этой поворотной точке: "И тут я понял, что ...
Продать душу дьяволу… Продать душу дьяволу… Зачастую нам кажется, что это не про нас… Мы не та...
Всегда вне группы Всегда вне группы В анекдоте про человека, который после визита к пс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice