Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Точка нуля

Подписаться на автора Точка нуля
17 Марта 2017 15:23:31
1699

«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете»  

Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?

 Важный момент, касающийся точки нуля, заключается в том, что эта точка подвижна. Так формируются зависимости - постепенно и незаметно точка нуля смещается и вместо одной сигареты на нервах плавно возникает пачка в день, "выпил за компанию" съезжает к "ищу компанию, чтобы выпить». Или пищевая зависимость, когда привычная награда за тяжелый день в виде конфетки перерастает в тортик каждый день, ведь стрессов так много. Отношения с мужчиной, проявляющим жестокость могут начинаться как радужная сказка, подумаешь, за руку приревновав, резко схватил… И постепенно, день за днем жестокости становится все больше. А ноль, норма, постепенно ползет в параллели с проявлениями насилия. На этом сползании точки нуля построены секты: они начинают отношения с новообращенным с обещаний вечного счастья, с общности, дружной солидарности и принятия, а заканчивать могут подчинением воли и тотальным контролем вплоть до массовых суицидов. Изнутри кажется, что все нормально и ничего почти не изменилось, и только окружающие почему-то начинают бить тревогу. Этот же механизм работает и при психологической травме, когда вместо естественного ритма напряжения-расслабления тело замирает в сверхнапряженности и готовности отразить любую атаку, и это состояние повышенной бдительности и готовности к бою становится нормой, замещая здоровую возможность быть в различных состочниях: как расслабленным, чувствуя безопасность окружающего мира, так и напряженным, когда опасность возникает. 

 Еще одна тонкость касается скорости изменений, за исключением пожалуй, зависимостей. Чем медленнее смещается точка нуля, тем с большей вероятностью удастся на ней закрепиться. Это правило касается именно навыков, будь то физические или психологические изменения. Часто на консультацию психолога приходят за чудом, прекрасным инсайтом, который раз - и изменит всю жизнь человека. Но так бывает редко. Это все равно что прийти в тренажерный зал впервые, попробовать взять супервес и ждать на следующий день прекрасный мышечный рельеф. Или сесть на чудо-диету, обещающую через неделю сделать из вас стройняшку, - но почему-то уже на второй неделе возникает сильный, непреодолимый "жор", и все килограммы возвращаются с перевесом. Конечно, совместная работа с психологом по смещению точки нуля не может быть быстрой: шаг за шагом, день за днем на консультации и между ним, - только так можно вернуть себя, свои ценности и свой "ноль" в ту зону, которая является по-настоящему вашей и в которой вы чувствуете себя целостным и полным сил. 

 Но есть и хорошая новость. В том, что эта точка нуля не является постоянной, заложена возможность положительных изменений. Например, когда мы были детьми и не умели писать, подвигом было держать правильно ручку, потом это становилось нормой, и подвигом было написать сколько-то букв, потом - исписать страницу, потом - сформулировать мысль, а в итоге само написание стало нормой, точкой нуля. Так же происходит и со многими другими навыками, которые мы приобретаем в жизни, это основа обучения. И в той же мере основа психотерапии. Психотерапия - это шанс вернуть точку нуля в более комфортную зону, возможность прийти к более гармоничной жизни, обнулиться от тяжелых жизненных ситуаций, потерь, искажений. В терапии травмы, работая с напряжением, сжатием и сверхбдительностью мы помогаем клиенту вернуться к точке нуля, которая была до спестившей ее травмы, к состоянию расслабленности, безопасности и ясности. Состоянию, в котором нет бега мыслей по кругу, а есть открытость восприятия мира и переживание комфорта и собственной силы. 

 Те же законы работают и в преодолении зависимости - вначале без сигареты или бутылки невыносимо, потом чуть легче и спустя время - разное для разных людей, некурение и трезвость становятся нормой. Часть тяги остается навсегда, аддикция не проходит бесследно, но оставаться в трезвости, пусть и сохраняя постоянную осознанность и бдительность - становится нормой, точкой нуля. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Точка нуля
«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете».
Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?

Проблемы выбора: хочу и не хочу
Есть мнение, что весь мир и все действия человека можно описать через два слова: хочу и не хочу. И если у человека все в порядке со знанием, чего он хочет и не хочет, все становится просто. Хорошо, когда все целостно и непротиворечиво, но так получается не всегда. Бывает сложно осознать свою потребность. Другой способ остановить себя, в случае, если человек уже знает, чего он хочет, но тормозит себя фантазиями о том, как другие отнесутся к желанию, когда о нем узнают: а вдруг осудят, не примут всерьез.
Выйти из замкнутого круга
Как стать еще удобней в отношениях, что еще сделать, чтобы их не потерять...С такими запросами иногда приходят к психологу. Например, мягкий и тактичный человек, оказавшийся в недружелюбном коллективе с неадекватной конкуренцией, хочет на консультации у психолога научиться «выгрызать» свой успех зубами, перекладывать вину на окружающих и вообще вести себя как альфа-самец. Другой пример: женщина хочет еще в большей мере стать удобной – в надежде удержать мужчину, который ее отвергает, обесценивает и вообще собирается уйти, а может, и поколачивает, обвиняя во всех грехах. Она уже перед ним уже почти наизнанку вывернулась в попытке угодить, и теперь обращается к психологу с вопросом, как стать еще более угодливой, – и всё для того, чтобы его удержать. 
Одна «правда» на двоих.
Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Знакомо ли вам, когда в «букетно-конфетный» период романа вам дарят не ваши любимые цветы – а вы при этом молчите, не желая обидеть другого? Или женщина, в которую вы влюблены, готовит какой-то гастрономический изыск, – вы его терпеть не можете, но молчите и даже хвалите? Или резко критикуют, или не проявляют простой человеческой заботы тогда, когда вы в этом нуждаетесь... 
 И тут – обратите внимание! – вы начинаете объяснять себе поведение партнера, находить этому благородные причины и отстаивать его право вести себя именно так…

На консультации психолога
мифы и правда о работе с психологом
Доверие в кредит
Когда мы говорим, что доверяем кому-то, предполагается, что мы делаем что-то хорошее по отношению к Другому. Ведь это вроде бы так правильно – доверять. Но что на самом деле под этим подразумевается? Доверять… что?
Можно доверить Другому вещь, то есть одолжить на время. Или работу, в надежде, что ее выполнят. Или доверить секрет. Во всех этих случаях под словом доверить стоит наше негласное ожидание по отношению к Другому, как он должен обращаться с этим доверием.


Топ публикаций
Созависимость. Для тех кто любит спасать подруг, мужей и чужих людей. Созависимость. Для тех кто любит спасать подруг, мужей и чужих людей. Сделать из мужа человека, вылечить отца, помочь по...
Прощение или месть, как излечить травму Прощение или месть, как излечить травму Некоторые из переживших травму, кого отталкивает ф...
Воронка травмы Воронка травмы Травматические симптомы существуют в виде телесных...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice