Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Точка нуля

Подписаться на автора Точка нуля
17 Марта 2017 15:23:31
837

«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете»  

Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?

 Важный момент, касающийся точки нуля, заключается в том, что эта точка подвижна. Так формируются зависимости - постепенно и незаметно точка нуля смещается и вместо одной сигареты на нервах плавно возникает пачка в день, "выпил за компанию" съезжает к "ищу компанию, чтобы выпить». Или пищевая зависимость, когда привычная награда за тяжелый день в виде конфетки перерастает в тортик каждый день, ведь стрессов так много. Отношения с мужчиной, проявляющим жестокость могут начинаться как радужная сказка, подумаешь, за руку приревновав, резко схватил… И постепенно, день за днем жестокости становится все больше. А ноль, норма, постепенно ползет в параллели с проявлениями насилия. На этом сползании точки нуля построены секты: они начинают отношения с новообращенным с обещаний вечного счастья, с общности, дружной солидарности и принятия, а заканчивать могут подчинением воли и тотальным контролем вплоть до массовых суицидов. Изнутри кажется, что все нормально и ничего почти не изменилось, и только окружающие почему-то начинают бить тревогу. Этот же механизм работает и при психологической травме, когда вместо естественного ритма напряжения-расслабления тело замирает в сверхнапряженности и готовности отразить любую атаку, и это состояние повышенной бдительности и готовности к бою становится нормой, замещая здоровую возможность быть в различных состочниях: как расслабленным, чувствуя безопасность окружающего мира, так и напряженным, когда опасность возникает. 

 Еще одна тонкость касается скорости изменений, за исключением пожалуй, зависимостей. Чем медленнее смещается точка нуля, тем с большей вероятностью удастся на ней закрепиться. Это правило касается именно навыков, будь то физические или психологические изменения. Часто на консультацию психолога приходят за чудом, прекрасным инсайтом, который раз - и изменит всю жизнь человека. Но так бывает редко. Это все равно что прийти в тренажерный зал впервые, попробовать взять супервес и ждать на следующий день прекрасный мышечный рельеф. Или сесть на чудо-диету, обещающую через неделю сделать из вас стройняшку, - но почему-то уже на второй неделе возникает сильный, непреодолимый "жор", и все килограммы возвращаются с перевесом. Конечно, совместная работа с психологом по смещению точки нуля не может быть быстрой: шаг за шагом, день за днем на консультации и между ним, - только так можно вернуть себя, свои ценности и свой "ноль" в ту зону, которая является по-настоящему вашей и в которой вы чувствуете себя целостным и полным сил. 

 Но есть и хорошая новость. В том, что эта точка нуля не является постоянной, заложена возможность положительных изменений. Например, когда мы были детьми и не умели писать, подвигом было держать правильно ручку, потом это становилось нормой, и подвигом было написать сколько-то букв, потом - исписать страницу, потом - сформулировать мысль, а в итоге само написание стало нормой, точкой нуля. Так же происходит и со многими другими навыками, которые мы приобретаем в жизни, это основа обучения. И в той же мере основа психотерапии. Психотерапия - это шанс вернуть точку нуля в более комфортную зону, возможность прийти к более гармоничной жизни, обнулиться от тяжелых жизненных ситуаций, потерь, искажений. В терапии травмы, работая с напряжением, сжатием и сверхбдительностью мы помогаем клиенту вернуться к точке нуля, которая была до спестившей ее травмы, к состоянию расслабленности, безопасности и ясности. Состоянию, в котором нет бега мыслей по кругу, а есть открытость восприятия мира и переживание комфорта и собственной силы. 

 Те же законы работают и в преодолении зависимости - вначале без сигареты или бутылки невыносимо, потом чуть легче и спустя время - разное для разных людей, некурение и трезвость становятся нормой. Часть тяги остается навсегда, аддикция не проходит бесследно, но оставаться в трезвости, пусть и сохраняя постоянную осознанность и бдительность - становится нормой, точкой нуля. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Не щадя живота своего Не щадя живота своего Люди вообще не умеют себя жалеть, себе сочувствова...
Почему психологи раненные люди и как выбрать психолога Почему психологи раненные люди и как выбрать психолога Зачем люди идут в психологию?
Ответить на эк...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях