Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не умею быть счастливым!

Подписаться на автора Не умею быть счастливым!
02 Марта 2017 00:21:16
1799

На прием к психологу каждый приходит со своей проблемой. Все они разные. Кто-то ссорится с женой, кто-то не может выйти замуж, кто-то не понимает сына подростка, у кого-то панические атаки, у другого психосоматика или ипохондрия. Проблемы разные, пути разные, а результат должен быть одинаковый. Не известно к чему будет идти каждая отдельная история и каким путем, известно лишь то, что в итоге должен получить клиент – состояние счастья. Иногда первоначальный запрос уходит как менее важный и уступает место чему-то более глубокому и сложному. Иногда то, что привело на первую встречу, в итоге даже не решается, а работа ведется с совершенно другим. А иногда после длительной работы с каким-то вопросом, клиент вдруг получает ответ… на совершенно другой. Бывает всякое. Главное – когда он чувствует готовность выйти за дверь и справляться со всеми своими проблемами сам, когда он чувствует, что получил главное – ощущение счастья. Для кого-то это – принятие себя, таким, какой он есть. А для кого-то – это принятие других. Для кого-то избавление от навязчивых мыслей, а для кого-то просто умение расслабляться и не накручиваться. А для кого-то – это ощущение уверенности в своих силах. Но результат один – это новое в жизни дает человеку ощущение комфорта и счастья.
Что толку решить проблему ради решения, если это не принесло никаких качественных изменений в жизнь?
Один главный и общий запрос всех людей – я несчастен. Только слова все подбирают разные и причины находят индивидуальные.
Так в чем же проблема стать счастливым? Ведь бывает, что и проблемы решены, а иногда их и изначально не было – а такой простой итог не наступает. Или вот ушел человек окрыленный, а потом приходит снова и все начинается с начала. Что же происходит?
Все мы в детстве видим десятки моделей поведения – родители, родные, друзья, воспитатели, учителя, соседи, просто знакомые. Какие-то модели не оставляют особого следа, другие становятся основой наших собственных моделей, третья – моделями того, как мы делать не хотим. А есть ли среди всех этих моделей – модель поведения счастливого человека? Как много людей могут похвастаться тем, что среди значимых взрослых вокруг них в детстве был человек, который считал (чувствовал и вел себя соответственно) себя счастливым?
Может проблема где-то еще раньше?
Откуда берутся самые первые модели? Вот детские игры – девочки-принцессы, мальчики-драконоборцы и так далее и тому подобное. Сказки! Все те истории, мультики, фильмы, книги, которыми окружены самые маленькие.
Только сейчас взрослеет поколение, воспитанное в том числе на историях, которые писали профильные специалисты – детские писатели, психологи. А что было до этого? Все поколения 25+ выросло на классике – народных сказках и адаптированных (смягченных) версиях этих сказок.
И даже при тщательной ретуши сказочной жестокости, ее остается в наших «добрых сказках» с избытком. Но самое страшное даже не в этом. Что происходит в каждой сказке, не зависимо от ее сюжета? Вот завязка, развитие сюжета, кульминация – все плохо-плохо-плохо. Принцессу крадет дракон, травит мачеха, обижают все, кому не лень. Принц куда-то бредет, страдает, воюет, снова страдает, иногда даже погибает и воскресает. Людей превращают в животных, укладывают в стеклянные гробы и заставляют рвать крапиву голыми руками… Вобщем происходит сплошной мрак и ужас. И вот развязка – победа! Зло наказано, принцесса свободна, свадьба и все такое. И что мы видим после этого? «И жили они долго и счастливо!»
Да, вот так вот просто… Сто страниц жути и одна фраза в конце… Очень тщательное описание мытарств бедной Золушки во всех подробностях и потом такое – «и жили они долго и счастливо». А как это – счастливо?? А сколько это – долго?? Ни одного счастливого дня не описано в сказках! Только одна эта фраза. Где же ребенку взять модель поведения того, кто счастлив? У него перед глазами только страдающие «во имя» персонажи. И много взрослых, воспитанных на тех же сказках.
Мало того, что это формирует уверенность, что просто так, без боли, унижений и страданий – ты вроде как и права то на счастье не имеешь, так еще и не понятно – а что ты в итоге получаешь? Какое оно – счастье? Как его чувствовать? Что делать? С чем его вообще едят то?
Более того – подсознательный страх. Ведь на фразе «и жили они долго и счастливо» сказка… заканчивается. То есть вроде как, если ты вдруг случайно оказался счастлив – то все! Конец истории. The end. НИЧЕГО дальше НЕТ. А кому туда хочется? Да никому.
Люди не умеют чувствовать счастье, не понимают его, не ощущают потребности в нем. А только какое-то смутное «что-то все в жизни не так». А на самом деле большинство запросов это очень перефразированное – научите меня быть счастливым. Но при этом все живут в завязке, развитии, кульминации. Никто не хочет добровольно оказаться в эпилоге.
Для этого сначала надо переписать свою сказку. Научить Золушку быть принцессой, ходить  ровно и не срываться за веником и тряпкой, как только случайно перевернулся бокал на королевском столе. Увидеть какой стала Белоснежка к сорока годам, что говорит ей зеркало и как смотрит на нее ее муж-король. Побывать на огромном застолье, на котором все 12 братьев с семьями отмечают день рождения Элизы. И много чего еще. В сказке должно быть много места для счастья. И если этому не научили в детстве, то придется учиться сейчас.
Счастье это не одна фраза и не конец истории. Это только начало!


Теги: счастье, сказки, запрос, психология.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

05.03.2017

Спасибо, очень интересно. Столько направлений подумать всколыхнули. Я сама сочиняла сказки в детстве и думала, почему же они не такие интересные, как обычные сказки. Сейчас перечитываю и понимаю - у меня с самого начала герои были слишком счастливы и гармоничны, а стремление хоть к чему-то должно начаться с желания получить, то, чего у тебя нет. С "ужасов", с дефицита. Они и есть двигатель событий.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Буква "Я" - последняя ли в алфавите?
Классическая детская приговорка, а иногда и установка от родителей детям: «Я..Я… Я – последняя буква алфавита!»
"Удобным" детям - очень не удобно жить.
- Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.
- Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!

Купи лотерейный билет или эффект Уробороса
Однажды мастер спросил у своих учеников:
— На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
— Две!
— Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.

Правильный запрос или чем я могу Вам помочь?
Типичные жалобы на первой консультации: «Я не понимаю – как она могла так поступить?», «Я не замужем. Как-то не складывается. Помогите», «Ребенок ведет себя просто невыносимо! Я его уже и наказывала. Скажите, я ведь права?», «Вот мне такой выбор предложили. Не могу решить. Что мне делать?». Продолжать можно до бесконечности. Вот вроде бы все запросы разные. И темы разные, и конфликты. Но есть кое-что общее, что неизменно объединяет такие запросы в одну категорию.
Это общее можно тоже выразить в виде вопроса: а чем конкретно Я могу ВАМ помочь?

ТриО
Правило трех О. Своеобразный триумвират заседающих в голове практически у каждого человека тараканов. Кто-то осознанно, а кто-то подсознательно, но хочет «накормить» на консультации одного, а иногда двух или даже трех этих насекомых, проложивших протоптанные трассы в извилистых закоулках мозга. У них даже есть свои имена: ответы, одобрение, ответственность.
Не умею быть счастливым!
«И жили они долго и счастливо!» Да, вот так вот просто… Сто страниц жути и одна фраза в конце… Очень тщательное описание мытарств бедной Золушки во всех подробностях и потом такое – «и жили они долго и счастливо». А как это – счастливо? А сколько это – долго? Ни одного счастливого дня не описано в сказках!

Топ публикаций
О любви и жалости- ценность честности в психотерапии: случай из практики О любви и жалости- ценность честности в психотерапии: случай из практики П., молодая девушка 25 лет, работающая государстве...
Заложники жалости Заложники жалости Существует как минимум три позитивные альтернативы...
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЧУВСТВА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЧУВСТВА Не существует плохих и хороших чувств. Ведь чувств...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice