Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Выйти из зоны комфорта

Подписаться на автора Выйти из зоны комфорта
30 Ноября 2015 12:52:18
4337

Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые! 

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы. 

У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. 

Я сейчас объясню. 

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…

И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно. 

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.

Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».

И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех). 

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет. 

Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику. 

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.

Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Спокойствие, только спокойствие! Как нам всем пережить кризис.
Влияние кризиса не ограничено только нашими кошельками и банковскими счетами. АиФ пишет, что антидепрессантов стали покупать больше, появились статьи, которые учат, как справляться с паникой, а друзья в фейсбуке спрашивают себя, меня и друг друга, как избавиться от навязчивого желания ежеминутно следить за курсом доллара. Всех лихорадит, просто в разной степени, шахтеры бастуют, любимые магазины закрываются. Мы живем в интересные времена, это страшно нервирует.
Панические атаки
Поначалу никому в голову не приходит, что сбой дает психика. Кажется, что сдает тело. И симптомы все телесные – дрожь, волна жара или острого холода, внезапное головокружение, тошнота или расстройство кишечника, или ощущение, что вы задыхаетесь, и сердце колотится, как сумасшедшее, и в ушах вата. Может быть все сразу или в причудливых комбинациях.
Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму
Я всегда исхожу из того, что наше тело – инструмент в самом лучшем смысле. Единственный, кстати, инструмент, с помощью которого мы вообще можем взаимодействовать с миром. Да, вот эти сосуды, межпозвонковые диски, хрящи, не побоюсь этого слова, фасции, поджелудочная железа, оболочки головного мозга, мышцы, жировая ткань, все это вместе, слепленное в комок – позволяет нам не просто ходить-говорить, а получать кучу удовольствий. Радость движения. Радость расслабления. Букет разнообразных удовольствий от секса. Удовольствие от прикосновения к младенческой пяточке.
О фитнесе и здоровом теле
Нужно только дотянуть до образца, и все офигеют. Оценят. Полюбят. В этом мире ты по определению недостаточно хорош для других – и нужно отказаться от себя, чтобы стать, как другой. Как идеал. Так что ты и для себя не имеешь права быть достаточно хорошим. Как это – всем доволен? Как это – устраивают бедра?!  В таком мире не расслабишься. Здесь все время нужно быть в напряжении (они называют это «в тонусе»), все время мучительно сравнивать себя с другими и доказывать, доказывать, доказывать, что ты достоин любви. Потому что если не ради любви терпеть муки – то ради чего еще? И это, знаете ли, чудовищное вранье, потому что готовность отказаться от собственного тела ради того, чтобы превратить его во что-то другое, ни на шаг не приближает нас к любви. Это в другую сторону. Как если бы мы собрали все свои купальники и вылетели первым рейсом в Магадан.
Выйти из зоны комфорта
Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал».

О лишнем весе
В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики часто связывают лишний вес с трудностями в установлении границ.

Топ публикаций
Родитель – контейнер. Важное о прямых родительских обязанностях Родитель – контейнер. Важное о прямых родительских обязанностях Важное. Есть одна родительская обязанность, о кото...
Про обиду и осуждение Про обиду и осуждение Обида живет до тех пор, пока человек живет в парад...
Культурные мифы об онкологических заболеваниях Культурные мифы об онкологических заболеваниях Сегодня словосочетание "онкологический больно...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice