Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Внутренний садист. Что с ним делать?

Подписаться на автора Внутренний садист. Что с ним делать?
13 Октября 2016 16:28:42
7127

 
Внутри каждого из нас сидит внутренний садист и насильник (он же внутренний критик, хищник души). Это собирательный образ всех взрослых, окружавших нас в детстве, начиная с мамы и заканчивая учителями в школе. Они все насиловали нашу естественную природу, наши естественные проявления, нашу спонтанность и любовь к свободе, чтобы сделать нас такими, какими они нас хотели видеть, чтобы превратить нас в  безвольных и удобных себе и обществу существ.
Это, в своё время, называлось воспитанием и осуществлялось с применением, как психического/эмоционального, так и физического насилия. В некоторых семьях это и сейчас называется воспитанием.
Примеры психического насилия:
• Запрет на какие-ты то ни было чувства ("маму можно только любить", "не плачь, ты же мальчик", "не злись, ты же девочка");
• Шантаж и угроза ("если ты не будешь делать так, как я говорю, не получишь то-то и то-то");
• Критика, оскорбления ("все ты делаешь не так, руки из жопы")
• Игнорирование (отсутствие любой реакции на ребёнка);
• Давление ожиданиями, отсутствие похвалы, требования лучших результатов;
• Сравнение ("посмотри как Петя хорошо кушает, не то, что ты");
• Вешание на ребёнка своих проблем ("дружеские" отношения, рассказывание о своих сложностях в отношениях, на работе...);
• Лишение границ/подчинение своей воле (запрет на "нет", на ощущения себя отдельным человеком, требования все рассказывать маме);
(Можете продолжить список)
Примеры физического насилия:
• Подзатыльники, шлепки;
• Чрезмерный физический контакт (обнимать и целовать, чтобы восполнить свою потребность в ласке, не соответствующие потребностям ребёнка);
• Отсутствие ласки;
• Угроза насилием и вызывание страха;
• Прямое насилие, избиение;
• Передача ответственности по уходу за больными, младшими, немощными.
Возможно,в большинстве случаев, это было неосознанно и казалось им проявлением любви, потому что с ними, в своё время, поступали точно также.
Но все это заставляет чувствовать нас недостойными и взращивает и вскармливает у нас внутри фигуру внутреннего насильника, который на протяжении всей нашей жизни делает с нами тоже самое, что делали эти взрослые. 
Если мы не начнём видеть этого внутреннего садиста, который теперь внутри ментально продолжает терзать и мучить нас самих, мы будем постоянно испытывать угнетенность, упадок энергии и сил, отсутствие мотивации, постоянные неудачи, как бы получая подтверждение тому, что мы и правда никчёмны. Помимо этого, мы будем передавать это искаженное представление о любви и воспитании дальше, нашим детям. Как бы мы не старались играть роль прекрасных, милых, любящих родителей, садист в нашем бессознательном будет делать свою работу таким изощренным способом, что разоблачить его будет очень сложно.  Дети очень чувствительны к нашему бессознательному и, если родители не занимаются своей психогигиеной, они неосознанно используют детей, как сливную яму для своего эмоционального мусора.
Единственный вариант покончить с внутренним садистом раз и навсегда-это встретиться с ним лицом к лицу. Сейчас у нас есть силы на то, чтобы дать ему отпор и сделать так, чтобы он молчал.
Вот мои способы:
1. Встреча: Представьте себе фигуру своего внутреннего садиста во всей красе. Как он выглядит, какого пола, как он одет, есть ли у него что-то в руках. Посмотрите на него внимательно, рассматривая каждую деталь. Как вы себя чувствуете, находясь в его обществе?
2. Разговор: что он говорит вам? Что он обычно делает с вами? Запишите эти фразы-убеждения на отдельные листки бумаги.  Может быть, что у вас ничего не получится, или что вы слишком много хотите и это невозможно или что вам не на что рассчитывать. Что в вас нет ничего особенного, вы не особо умны, красивы, вам надо поработать над собой и тд....
3. Научитесь говорить ему "нет".
Можете тренироваться в месте, где у вас есть возможность стать достаточно громкими. Представьте себе его/Ее фигуру, как он/она стоит напротив, напустив на себя важный вид. Встаньте в позу бойца, согните ноги немного в коленях, сожмите руки в кулак, и начните говорить ему/ей "нет", сначало тихо, потом можете кричать так, как это будет для вас правильно.
Можете прибавить к этому любые выражения.
Все, что ваш внутренний садист вам говорит-это неправда.
4. Творчество:
Я, например, иногда пишу ему стихи. Можно его нарисовать или слепить. Творчество очень помогает нам канализировать застоявшуюся энергию.
Цель: эти простые упражнения помогут вам различать эту разрушающую вас энергию в повседневной жизни и давать ей отпор. Раз и навсегда, освобождаясь от цепей, которыми он вас сковывает, возвращая себе свою силу и красоту, своё внутреннее достоинство и свои врожденные таланты, давая себе право на свои большие мечты и их осуществление, давая себе разрешение проявлять себя в этом мире так, как вам хочется.


Теги: Внутренний критик
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

12.08.2017

Этот внутренний садист разве не выручает в критических ситуациях? Избавляться окончательно от него не стоит, держать под контролем 
да!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему мы так часто стараемся сбежать из настоящего момента?
Что вы делаете, чтобы не находиться в моменте здесь и сейчас? Как вернуться в настоящий момент и что нам это даст?
Внутренний садист. Что с ним делать?
Внутренний садист, он же критик, сидит в каждом из нас и тормозит наше проявление себя во внешнем мире. Откуда он взялся и как сделать так, чтоб он заткнулся раз и навсегда и не мешал нам осуществлять наши мечты и планы
Обслуживание vs. Служение
Как научиться отличать где мы служим во имя любви, а где обслуживаем, себе в ущерб, растрачивая свою энергию и в тайне надеясь получить что-то взамен? Делюсь собственным опытом, который помог мне начать чувствовать тонкую грань между служением (что является нашей естественной природой) и обслуживанием (заученный паттерн удовлетворения чужих потребностей).
Любящее присутствие
Мы часто слышим о том, как важно оставаться с тем, что есть. Именно в этом пространстве принятия происходит исцеление и прекращается внутренняя борьба с самим собой. Звучит хорошо, но как конкретно это сделать? В моей статье я поделюсь с тобой тремя простыми шагами, которые ты можешь предпринять, чтобы подарить себе любящее присутствие.
Женский гнев. Зло или жизненная сила?
Я очень люблю чувство гнева, потому что оно помогает нам соединиться с нашей жизненной силой. Энергия этого чувства очень сильная и, в некоторых случаях, даже разрушительная. Поэтому так  важно осознанно взаимодействовать с ним, чтобы оно не прорывалось неожиданно, разрушая нас, наши отношения и других людей. В этой статье подробнее о том, как мы можем это делать.
Сексуальная энергия-самая живая и непредсказуемая энергия внутри нас.
Рассуждения на тему о том, являются ли проблемы в сексуальной сфере побочным эффектом чрезмерной цивилизованности общества. в погоне за благами цивилизации, в мире, где достижение результатов является основной ценностью, мы часто теряем свою способность наслаждаться.

Топ публикаций
Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофоби...
Техника облегчения состояния при любой проблеме Техника облегчения состояния при любой проблеме Чтобы облегчить свое состояние при проблеме, первы...
«Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. «Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. Кроме упрека в отношениях люди пользуются еще одно...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice