Психотерапевт и компьютер в фокусе вашего переноса.
Поговорим о ваших переносах на психотерапевта …и на ваш персональный компьютер.
Поговорим о ваших переносах на психотерапевта …и на ваш персональный компьютер.
Любой профессиональный психолог/психотерапевт периодически задает себе вопрос об эффективности своей деятельности, и чем же действительно он может помочь своему клиенту. И действительно, без ответа на этот вопрос (хотя бы для самого себя) иногда буквально невозможно работать – найти клиента, вести осмысленную терапию, чувствовать удовлетворение от профессии, а главное – фактически оказать помощь обратившемуся за ней.
Знакомо ли вам ощущение нарушения привычного хода времени? Когда оно бежит, и его вдруг начинает остро не хватать, или наоборот, оно течёт слишком медленно. Расскажу, с чем это может быть связано, на примере истории Тимофея. Может быть, вам это поможет понять, что с вами происходит.
Иногда мы замечаем, что наша жизнь состоит из разных сценариев, как будто все повторяется, как в дне сурка. Откуда берутся негативные сценарии и что с ними делать - в этой статье.
В статье представленя модель перфекцинизма в когнитивно-поведенческой терапии. Перфекционизм часто может быть связан с самыми разными расстройствами: депрессией, тревожными (обсесивно-компульсивное, паническое), проблемами с самооценкой, расстройствами пищевого поведения и т. д.
Даются ответы на вопросы, возникающие у клиентов перед началом терапии или на первых её этапах.
Кратко и в общем виде рассматриваются организационные, финансовые и сущностные аспекты работы в психоаналитическом формате.
Статья о незаслуженно забытом имени в мировой психотерапии - американском психоаналитике и авторе ряда художественных произведений о психоанализе Роберте Линдерне. Он написал, в частности, книгу "Бунтарь без причины", по которой был снят фильм и сборник психоаналитических рассказов "Час, продолжительностью 50 минут". Умер очень рано - в возрасте 42 лет, что не дало полностью реализоваться его таланту писателя.
После прошлой статьи (про избегание проживания) я получила несколько писем и комментариев с просьбой написать что-то о том, как можно выйти в осознанность. Эта статья - мое видение и мой опыт, как личный, так и профессиональный, в этом пути.
Когда человек обращается в терапию – к психоаналитику, к психологу, к психотерапевту – он всегда сталкивается со своим прошлым. И он встречается не только с фактами своей биографии. Прежде всего он сталкивается с переживаниями, теми, которые ощущал, будучи раньше ребенком, а теперь – выросшим из него взрослым.Память нашего детства? Какое оно было: счастливое или нет? Почему кто-то помнит его, а кто-то старательно избегает воспоминаний о нем.
Мне захотелось отметить какие-то основные моменты о конфиденциальности при работе психолога, поскольку всё чаще клиенты делятся негативным опытом предыдущей терапии и не всегда знают, что можно, а что нельзя.
Так тяжело бороться с тем, у кого нет ни рук, ни ног, чей облик ты не можешь различить среди миллиона других, с тем, кого ты не видишь, а лишь ощущаешь. Так много страха и тревоги, так мало смелости и надежды. Так смело вступать с этим противником в разговор, так медленно идут переговоры о мире, о надежде на положительный исход поединка. Дипломатия бессильна, скальпель хирурга режет наотмашь по еще незажившей ране. Боль и чувство одиночества сочится из незримой раны, тоска пропитала повязку и ореол депрессии окружает меня тонким ароматом бессилия. Мне так тяжело понимать, что несмотря ни на какие мои усилия я никогда не смогу понять, как и где состоится моя финальная битва и состоится ли она вообще.
Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз своим неожиданным разрешением и интересным строением инсайта.
Работая психологом не первый год, я сталкиваюсь с необходимостью объяснить нюансы психотерапии на понятном и доходчивом языке для клиентов. Как известно, язык метафор хорошо подходит для описания сложных процессов. Однажды я сравнил работу с психологом с работой в тренажерном зале. Так появилась серия метафор, которую я решил изложить в этой статье.
Информация будет полезной для всех, кто не имеет опыта психотерапии, но подумывает обратиться.
Я уже рассказала, какие бывают психологи, теперь хочу рассказать о клиентах.
Выбор психолога всегда непрост. Мои размышления помогут вам определиться и сделать правильный выбор.
Я давно работаю частным психологом, психотерапевтом и консультирую людей по различным вопросам. Идея «важных вопросов клиентов» возникла не просто так. Эти вопросы задают люди, которые отважились пройти курс психотерапии, но не имели еще такого опыта работы над своими трудностями. Я отобрала из всех вопросов самые актуальные и написала на них ответы. Их будет десять.
Недавно я вкратце делилась историями своей жизни с подругой и обнаружила, что всё вело меня к психологическому консультированию. Даже когда я им не занималась. И тогда я составила список своих причин, почему я этим занимаюсь...
Подушка, подруга, случайный попутчик, мама? Возможно... Лучше всего профессиональная рекомендация от психолога.
Недавно на одном семинаре коллега поделилась, что очень популярный запрос в Яндексе звучит как “суть психолога” – можете проверить, это действительно так. Так что же люди ищут, набирая в поисковой строке “суть психолога”? Долгое время считалось, что со всеми сложностями можно справиться, посоветовавшись на кухне с подругой, приняв соответствующие напитки, или - спросив у Яндекса. Мой профессиональный опыт позволяет мне однозначно ответить - это не так. Почему не стоит надеяться на “авось” и полагать, что “само пройдет”?