Психологический порлат Psy-practice

ТриО

Психотерапия как таковая является молодым направлением в странах СНГ. Более того – практическая психология в понимании индивидуального консультирования также имеет не такую длительную историю, как, на пример, в Европе или Америке. Да, у нас есть прекрасное наследие ученых теоретиков, с их учебниками, школами, исследованиями. Но прикладное направление науки начало развиваться совсем недавно. У многих людей еще осталась в голове путаница из слов «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Очень часто первое обращение к специалисту сопряжено со страхом оказаться «каким-то не нормальным» в глазах окружающих.
И все же развитие идет, приходит постепенно понимание того, что консультации и терапия дают результаты. Зачастую оно приходит либо с личным опытом, либо с мнением значимого человека, который через это прошел. Многие приходят на консультацию, фактически не имея представления о том – что они хотят и как им здесь помогут. Просто принимают на веру чье-то мнение и следуют ему.
И тут вступает в силу правило трех О. Своеобразный триумвират заседающих в голове практически у каждого человека тараканов. Кто-то осознанно, а кто-то подсознательно, но хочет «накормить» на консультации одного, а иногда двух или даже трех этих насекомых, проложивших протоптанные трассы в извилистых закоулках мозга. У них даже есть свои имена: ответы, одобрение, ответственность.
Давайте познакомимся с ними по очереди. Зная «врага в лицо», проще пристукнуть его тапком еще до похода к психологу. Тогда на консультации сразу можно заниматься проблемой, а не прорываться к ней, через заградительный барьер психологических защит.
Итак, таракан первый – Ответы. Если Вы идете к психологу и хотите задать ему вопрос, на пример: «Почему она так поступила?» или «Неужели моя дочь меня не любит?» - сразу подумайте о том, почему Вы решили, что он знает ответ на эти вопросы? Спрашивая «Почему он меня бросил?» - какой ответ Вы хотите услышать? Психолог не может залезть в чужую голову, тем более голову человека, которого он даже не видел никогда. Как бы Вы не описывали этого человека – это субъективно. Зачем Вам ответ, полученный от третьего лица через призму субъективного описания? Задавать вопросы безусловно надо, если хочется. Это натолкнет психолога на более глубокое исследование тех моментов, которые Вас действительно волнуют. Но не ждите от психолога Ответов! Потому что он будет задавать вопросы. А ответы придут к Вам сами. Постепенно, по мере того, как Вы будете к ним готовы.
Знакомьтесь, таракан номер два – Одобрение. Это когда: «Я выставила его из дома, я же правильно поступила?» или «Вы понимаете, она абсолютно меня не слушается! Я даже била, но это не помогло. Но как иначе?». Таракан потирает лапки и ждет, что психолог должен погладить по головке и сказать: «Да, ты прав». Раз этого не сказали другие. Тут вопрос в том – зачем Вы пришли? За одобрением? Вы не уверены в своем решении? Оказывать поддержку и искать вместе ресурсы, которые помогут двигаться к поставленной цели (решению сложившейся проблемы) – да. Одобрять и поддерживать на этом пути – да. Но не ждите, что на первой консультации на Ваш запрос Вам скажут – ты исключительно прав. Потому что, если бы все было так просто – Вы бы находились не здесь. А раз Вы пришли искать пищу для этого таракана на консультацию, значит тут не все гладко. И давайте разбираться.
Ну и третий, самый наглый и жирный – Ответственность. Это про «Посоветуйте, что мне делать?». Каждый второй приходит с желанием, чтобы ему предложили выход из ситуации, готовое решение, сформированный обоснованный выбор. Вот так сразу, сходу, с порога. И главное – чтоб ему это решение дали готовым. Проще говоря – посоветовали, что же делать. Так очень удобно – если совет не сработает, всегда ясно кого обвинять в неудаче. Плохого психолога. А у хорошего что, советы всегда правильные? Почти. Хороший – не дает советов. Он помогает разобраться, предлагает варианты исследования и фиксации собственных реакций, подсказывает как их анализировать, задает вопросы, уточняет несоответствия. А решение принимает клиент. Сам, единолично, беря за него 100% ответственность и зная – если что-то пойдет не так, значит не надо искать виноватого, а надо думать, как исправлять ситуацию! Брать ответственность за свою жизнь страшно, но необходимо. Так что тут надо уверенно идти в бой, вооружившись тапками, которые подает через плечо психолог.
Кажется познакомились. А, нет. Вот еще одна наглая усатая морда. Только эта с другой стороны. Но тоже, как ни странно, на О.
Знакомьтесь – Оценка. Психолог должен быть полностью, абсолютно и безапелляционно безоценочен. Нет «плохих» и «хороших», «правильных» и «не правильных». Есть клиент, являющийся безусловной ценностью, со своей проблемой, с которой надо разбираться. Не бывает смешных, глупых и странных проблем. Они все важны и должны быть решены, раз привели к психологу. Это информация и для тех клиентов, которые стесняются своей «странности». Успокойтесь! Психолог не посмеется и не раскритикует, потому что считает это не важным. Важно то, что важно для Вас! А оценки – это для школы.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку