×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Мам, я хочу другой судьбы

13.08.2015 19:43:00
Подписаться на автора
6318
Мам, я хочу другой судьбы
Мам, я хочу другой судьбы


Я часто слышу в рассказах людей о том, что у них якобы проработаны проблемы с родителями. Самостоятельно.

«Все те неприятности которые произошли со мной в детстве, я их все помню, осознаю, помню что происходило, и уже давно ни на кого не держу обид»

Но если вы не держите обид, это не значит, что они не держат вас))

Постараюсь объяснить доступно.

Есть у меня мама. Самая прекрасная на свете! Самая любящая, самая заботливая, самая добрая, самая внимательная. Я настолько ее люблю, что готова ради нее на все! А она какая! И красивая, и умная! А еще она очень считается с моим мнением, все время спрашивает меня, как ей поступить (мне 10 лет, а она уже настолько ценит мое мнение!)

А по факту.

У меня есть мама. Когда мне было 3 месяца, она оставила меня у бабушки, потом опять забрала к себе, потом опять к бабушке… До 7 лет она 10 раз уходила от папы. Она не могла обеспечить мне безопасную комфортную среду для взросления. В 7 лет я попала в тубдиспансер. Потому что никто не думал о том, что я буду кушать завтра… Я не спала ночами, потому что мама с папой бурно выясняли отношения до самого утра. И решение об окончательном уходе от папы принимала я. Так еще и про ее нового мужчину положительное мнение высказывала.

Когда мне было 22, я, конечно, осознавала всю тяжесть нашего прошлого и, конечно, я не держала на нее обиды. Я за все «простила» ее и любила не меньше… Да какой простила?! Я даже никогда не задумывалась, что там надо было на что-то обижаться и за что-то прощать! Она же МАМА! Она святая! Она все делала ПРАВИЛЬНО априори!

Ну, это логично – ведь другой матери у меня не было. Никогда)

Ну как человек, который лично проходил терапию, понимаю, что все это чушь. Насколько же я заблуждалась. Да! Я все так же люблю свою маму. Она у меня одна. Она у меня навсегда. Но только теперь я понимаю, сколько же она мне не додала. Любви, заботы, защиты, безопасности. Да даже элементарным устойчивым объектом она не была.

Мы с терапевтом выкапывали похороненную злость и агрессию во мне по отношению к ней, нежность и любовь к себе. Мне теперь даже кажется, что раньше я и не жила. Насколько же убогим было мое представление о себе. Насколько болезненными и печальными были все мои отношения с мужчинами до этого опыта.

Эх… Тяжело признать. Но на какой-то момент моя терапевт заменила мне маму. Она и только она дала мне ту безусловную любовь, которую не смогла дать мне моя мама (в силу своих обстоятельств – не устану ее защищать!). Она и только она дала мне заботу, защиту, научила любить себя и требовать от других внимания, понимания и заботы, и стала устойчивым объектом.

Со временем интересная штука произошла. Это то, что в психоанализе называется интериоризацией объекта. Ну, это коллеги-психоаналитики лучше объяснят). А я объясню, как это видится в моем мире. У меня такое ощущение, что изменилось все мое детство. Что всегда со мной была именно любящая и заботящаяся только обо мне мама. Принимающая меня безусловно, такой, какая я есть. И самое главное, научившая любить себя, ценить себя, опираться на себя в правильном смысле этого слова, доверять себе и окружающим, но и при этом при необходимости проверять, и строить отношения удовлетворяющие меня.

Терапия поменяла всю мою прошлую жизнь. Как будто отформатировало детство и переписала его заново. И добавила +3 к счастью, к любви, к пониманию себя, к способности заботиться о себе, к самоподдержке и к самооценке. И в настоящей своей жизни я стала более счастлива, более спокойна, более расслабленной, терпеливее и заботливее. Я как будто обрела себя внутри себя, и любовь внутри себя.

Я избавилась в некоторой мере от присущей мне зависимости в отношениях. Я перестала цепляться за каждого мужчину или любого другого человека, кто проявил хоть каплю заботы обо мне. Я просто обрела целостность. И теперь знаю точно, что во мне мое, а что пытаются мне навязать. Теперь я точно знаю, чего хочу. Теперь я точно знаю, что мы с моим терапевтом изменили мою судьбу. И она будет намного лучше.

Так вот. О чем я. Мне, как человеку, проходившему длительную терапию с теплым терапевтом умеющим любить в хорошем смысле этого слова, кажется, что невозможно осознать обиды и простить по-настоящему своих родителей самостоятельно. Это надо делать с человеком, который на какое-то время заменит нам их. И тогда измениться характер. А измениться характер – измениться и судьба.

А вы уверенны, что простили свою маму? А вы вообще когда-либо осмеливались по-настоящему злиться на нее?


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика