Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Проективная идентификация.

Подписаться на автора Проективная идентификация.
07 Апреля 2017 10:53:00
2101

Проективная идентификация.
Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз своим неожиданным разрешением и интересным строением инсайта.
Если коротко описать историю анализа, то в нем неоднократно поднимался вопрос материнского комплекса и неспособностью анализанда понять свою сущность в данный момент времени. У него возникали вопросы к своему поведению и мыслям которые, по его мнению, не были так уж естественны в нем. Всегда было ощущение, что эти чувства и это ощущение себя несвойственны анализанду. В анализе проходил период непростой регрессии клиента с возвратом к его депрессивным проявлениям и к пассивному проживанию его действительности. Это состояние доставляло много дискомфорта клиенту и делало его жизнь крайне невыраженной и черезвычайно безвкусной.
Однажды произошел весьма интересный сдвиг в его понимании его связи с матерью и тем как эта связь влияет на его стиль жизни и самочувствие. Клиенту пришла в голову мысль. Благодаря наработанным навыкам обращать внимание на свои внутренние процессы он отметил ее и развил далее в свой собственный анализ.
«В спортзале в мою голову отчаянно ворвалась одна потрясающая мысль. В момент приступа нытья и саможаления я вдруг внезапно подумал: «Почему я такой жалкий? Почему я все время такой несчастный? Почему я всегда ною?». И неожиданно ответ просто влетел в мои мысли.
Получается, что я веду себя так же, как и вела себя моя мама, когда она сидела без работы (пару лет в девяностых). Она просто сидела дома и бухала, спала, ныла, стонала, ходила постоянно с мрачным лицом, и была абсолютно депрессивной. И что? Получается, что я сейчас испытываю на себе этот ее перенос, это проективную идентификацию. То есть, я так принял на себя эту ее проекцию и так с ней идентифицировался что и сам не заметил, как это произошло. Ну и как бы я ей показываю этим самым что я понимаю, как ей было тяжело и печально (да и сейчас тоже есть так) и как бы играя ее любимую роль типа, как бы поддерживаю ее таким образом, потому что, по-другому и не умею. И вот теперь я вдруг понял, что реально смысла в этом нет. Потому что элементарно я это не она.»
Впечатляющий инсайт, приведенный выше, всколыхнул во мне все тонкие струны моего естества. Эта история не нова в нашем обществе, и много чего можно туда добавить. Но! Поразительно то, как был вскрыт этот механизм проективной идентификации, когда проектирующий человек бессознательно заставляет других принять на себя ту его часть которая ему ненавистна (в данном случае) и принимающий эту проекцию человек как бы идентифицирует себя с этой проекций и начинает играть роль, быть верным апологетом этой проекции, всерьез воспринимая что это и есть его истинная сущность. Заметить этот процесс и отделить себя от него, расставить четкие ментальные границы между своими процессами и чужими, перестать быть вешалкой для чужого пальто, это очень непростое занятие. И действительно, если хорошо проанализировать любого из нас, с уже имеющимся опытом и знаниями, то можно выявить те паттерны, те проекции которые нам передались от кого-то (чаще всего мама) и то как мы с ними живем. Как мы их живем в себе.
Понимать это и распознавать необычайно интересно, этот процесс действительно может продвинуть нас дальше в нашем становлении.
 



Теги: #проективная_идентификация #психоанализ #мама #психотерапия #инсайт #проекция
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Импотенция
Импотенция или мужское бессилие – как способ существовать с кастрирующей матерью. Мужчины живут с женами и женщинами, перенося на них свой материнский комплекс, наполненный жуткой кастрационной тревоги, передавшейся им в том числе и от матери. Маскулинная мать может кастрировать мужчину не хуже отца.
Страдание
Страдание. Поверь, страдать тоже нужно уметь. Да, и так как это делаешь ты, это целое искусство, в котором ты виртуоз. Да, нет понимания про определенную захваченность архетипом жертвы, неудачника или кого-то там еще, вечного
Что происходит в терапии?
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Нежная тоска
Меланхолическая жизнь ведет к неминуемому принятию смысла страдания как единственному обоснованию мышления. Страдание – как залог волеизъявления или как прерогатива выбора перед впаданием в вечность позитивно мыслящих миражей, принесенных утренним бризов с океана неосмысленных трагедий.
Рефлексия. Пластилин в переносе фигуры счастья.
Когда я леплю из отношений свою воображаемую фигуру, я предпочитаю чтобы она была именно по моему эскизу и именно такого размера и цветат как я хочу. Что происходит тогда, когда в отношениях есть недосказанность, мало доверия и вообще нет способности людей проявлять себя в отношениях. Точнее способность проявляться в отношениях есть, просто эта способность сплошь и рядом состоит из захваченности комплексами, старыми травмами, новыми когнитивными защитами и тд и тп. В этих отношениях я леплю себя по образу того влияния, которое я принимаю от моего партнера, и что самое важное, я не могу сопротивляться этому влиянию и принимаю его.
Идеальная игра
Время шло медленно. Переменчивость взглядов при дворе давало королю широкую палитру однообразного материала для бессмысленных рассуждений. О том о сем, от сюда и туда, шли дни и придворные дамы, смахивая платьями пыль, кот лежал под стулом, шут ковырялся в носу.
Скука и непреодолимое желание воссоздать жизнь в этом объемном зале побудили короля провозгласить конкурс на изобретение идеальной игры. Что это такое он и сам не знал, и это предвещало невиданное до этого дня развлечение. Идеальная игра должна была быть идеальной. Это был единственный критерий отбора в королевском послании к миру. Мир не заставил себя долго ждать, тем более что за игру король обещал не много ни мало, а свое благосклонное отношение и немного деньжат. Совсем немного времени потребовалось претендентам на столь лакомый кусок счастья чтобы добраться во дворец и выстроиться в почетную очередь за призрачным шансом на свое признание и небывалый в этих краях выигрыш.


Топ публикаций
Алгоритм работы с проблемой Алгоритм работы с проблемой Смиряюсь с тем, что имею. Смириться – значит, прин...
О чём ты плачешь? О чём ты плачешь? Одна из составляющих депрессии – внутренний плач п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice