На приеме 20 Марта 2017 Олеся Гарифулина

Просмотров: 8414 Поделится:

Топ 5: почему я занимаюсь психологическим консультированием

 
Пока вязала, надумала один текст. И в результате – за два часа связала пару митенок, и за 15 минут написала этот текст.
 
Топ 5: почему я занимаюсь психологическим консультированием
 
  1. я кайфую от каждой консультации.
  2. я получаю за это деньги.
  3. я реализую свой потенциал и максимум своих талантов.
  4. я развиваюсь благодаря каждому клиенту.
  5. я не могу этого не делать.
 
Теперь распишу каждый тезис.
Правда. Это кайф. Потому что я вижу, как человек приходит в «тяжести», а уходит легко; или когда лицо клиентки сперва было «каменным» и острым, а в конце стало живым.
Видеть разницу в телесном проявлении, слышать изменения в голосе и быть к этому причастной – это мой кайф. И это все не на уровне «я Великая!..» – а: «спасибо клиенту за доверие».
 
Второе – деньги.
Один из важных навыков, который я получила в процессе обучения гештальт-подходу – умение оценить себя в денежном эквиваленте. Я уверена, что любой труд должен быть оплачен. И когда человек платит существенную для него сумму за услугу или товар, он относится к этому иначе. Ценит.
Это ценность меня самой. Я консультировала и бесплатно, и за большие суммы. И только когда цена действительно ценна для клиента – тогда есть прогресс.
 
Третье – самореализация.
Со мной нельзя смотреть детективы – я разоблачаю преступника в первой части фильма (True Detective не в счет, там все равно про другое). Я внимательна к деталям, проявлениям и словам – поэтому эффективно работаю именно с телесными проявлениями.
Я открыта, интуитивна и доверчива.
Я умею слушать. Мне интересен человек напротив меня.
Я умею помогать, правда иногда меня заносит в причинение добра, но это поправимо.
 
Четвертое – развитие.
Без клиентов нет психолога. Без супервизий и личных терапий нет профессионала. Иначе это просто кухонный советчик, которому важнее высказать свою точку зрения, чем услышать другого. Я люблю и личные терапии, и супервизии – когда я иду к специалисту за отработкой возникших вопросов и сложностей в работе с клиентами. В них я узнаю о своих «белых пятнах» и получаю новый взгляд на терапевтические ситуации.
 
Пятое – не… не…
Был период, когда я перестала консультировать и думала, что это навсегда. Но однажды подруга спросила: почему ты не консультируешь? И я заплакала. Потом этот вопрос стал повторяться.
Я помню, как шла по заснеженным улицам в апреле 2014 года и плакала. Я оплакивала свою веру в самообман. Самообман, что я могу не консультировать. А я не могу. Это моё – и стоило в этом себе признаться.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку