Роберт М. Линдерн - незаслуженно забытое имя

Роберт М. Линдерн — американский психолог и писатель. Родился в Нью-Йорке в 1914 году, учился (получил степень доктора философии в Корнуэльском университете), в психологии с 1938 года. Изучал психоанализ и гипнотерапию, проходил собственный анализ у Теодора Рейка.
 

Во время Второй мировой войны - начальник объединенной психиатрически-психологической службы Службы здравоохранения США, лейтенант. После войны уходит в отставку, поселяется в Балтиморе, где ведет собственную психоаналитическую практику. Среди его пациентов был, в частности, писатель Филипп Уайли. Умирает от сердечного приступа в 1956 году.

В 1944 году написал книгу «Бунтарь без причины: гипноанализ криминального психопата», в которой исследует социальные причины психопатии. По этой книге в 1955 году был снят фильм, что принесло Линдерну известность. Также пишет еще ряд ставших популярными книг и статей. Так, например, в 1954 году была опубликована его статья, в которой он описывает клинический случай психического заболевания известного ученого. История имеет очень большое сходство с сюжетом снятого уже в 2001 году фильма «Игры разума» (A Beautiful Mind) режиссера Рона Ховарда с Расселом Кроу в главной роли.

Также обретает популярность его сборник рассказов, изданный в 1955 году «Час, продолжительностью пятьдесят минут: сборник психоаналитических рассказов». Один из рассказов из этого сборника «Девушка, которая не могла перестать есть», существует в переводе на русский язык. Прекрасный рассказ, в художественной форме воспроизводящий один из случаев его психоаналитической работы (о степени достоверности мы не знаем). Пациентка с тяжелым пограничным расстройством, страдающая булимией и переживанием внутренней пустоты, в результате прохождения психоанализа обретает важное для себя понимание, что... впрочем, не будем спойлерить — почитайте рассказ сами. :)

Роберт Линдерн умирает в феврале 1956 года, только-только обретя знаменитость и на самом взлете своего творчества, в возрасте 42 года. Возможно, он мог бы стать Ирвином Яломом того периода истории американской психотерапии. По крайней мере, сила художественной подачи психологического материала у него не хуже, чем у Ялома. Гадать сейчас об этом бессмысленно, зато можно читать его книги и смотреть фильмы, сделанные по мотивам его произведений. К чему всех нас и призываю.

Другие публикации автора: