Я уже рассказала, какие бывают психологи, теперь хочу рассказать о клиентах.
Выбор психолога всегда непрост. Мои размышления помогут вам определиться и сделать правильный выбор.
Я давно работаю частным психологом, психотерапевтом и консультирую людей по различным вопросам. Идея «важных вопросов клиентов» возникла не просто так. Эти вопросы задают люди, которые отважились пройти курс психотерапии, но не имели еще такого опыта работы над своими трудностями. Я отобрала из всех вопросов самые актуальные и написала на них ответы. Их будет десять.
Подушка, подруга, случайный попутчик, мама? Возможно... Лучше всего профессиональная рекомендация от психолога.
Когда вы идете на прием к психологу или психотерапевту, на самом деле вы идете на волнующее важное свидание к самому себе, ведь там вас ожидает процесс позитивной трансформации и включение скрытых резервов…таинство…
Недавно я вкратце делилась историями своей жизни с подругой и обнаружила, что всё вело меня к психологическому консультированию. Даже когда я им не занималась. И тогда я составила список своих причин, почему я этим занимаюсь...
Эта статья завершающая о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи.
Самые сложные формы угревых болезней, сопутствующие симптомы и заболевания
Привычка ассоциировать акне с подростками отдаляет нас от понимания, что на самом деле может стоять за угревой болезнью. В то время как большинство подростков перерастают проблему акне, к психотерапевту чаще обращаются люди в зрелом возрасте, которые не испытывают тех проблем "юности", но так или иначе сильно страдают от угревой болезни.
Недавно на одном семинаре коллега поделилась, что очень популярный запрос в Яндексе звучит как “суть психолога” – можете проверить, это действительно так. Так что же люди ищут, набирая в поисковой строке “суть психолога”? Долгое время считалось, что со всеми сложностями можно справиться, посоветовавшись на кухне с подругой, приняв соответствующие напитки, или - спросив у Яндекса. Мой профессиональный опыт позволяет мне однозначно ответить - это не так. Почему не стоит надеяться на “авось” и полагать, что “само пройдет”?
Бытует мнение, что у самого психотерапевта в жизни все должно быть идеально выстроено, счастливые отношения, еще более счастливые дети, лучезарная улыбка на лице и каждый утренний завтрак словно срисован с рекламы апельсинового сока и хлопьев.
Мол, какой же он тогда профессионал, если свою то жизнь не может устроить. Он же должен знать, как и отношения построить, и смысл существования найти, и любимую работу тоже.
Это только по минимуму.
На что обращать внимание при выборе психотерапевта.
«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете».
Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма.
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».
У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел.
Клиент женщина, 42 года. “Пришла разобраться отчего не получается с деньгами.
Много работаю, но всегда не хватает денег".
Почему нельзя "отправить" кого-то к психологу без его желания? Почему нельзя контролировать процесс психотерапии Вашего близкого друга, родственника или супруга?
Когда терапия (в данном случае я имею в виду позитивную психотерапию, консультантом которой являюсь) начинает действовать, то активизируются скрытые резервы, включаются механизмы самоисцеления и меняется привычный взгляд на вещи. В чем же опасность прерванного лечения? Самостоятельно и поверхностно пациент прощупывает свою самость, но не понимает, что ему с ней делать из-за отсутствия той самой уверенности и силы, которую начинает искать во внешнем мире, а не внутри себя.
«И жили они долго и счастливо!» Да, вот так вот просто… Сто страниц жути и одна фраза в конце… Очень тщательное описание мытарств бедной Золушки во всех подробностях и потом такое – «и жили они долго и счастливо». А как это – счастливо? А сколько это – долго? Ни одного счастливого дня не описано в сказках!
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…
Или дано?
Для этого, чтоб было «дано», часть людей получает специальное образование. Люди, работающие со словом – писатели, журналисты, психологи и, конечно, врачи, слишком хорошо знают силу этого самого инструмента.
«Вначале было Слово, и слово было Бог….».
Достаточно обратить внимание на то, как мотивируют солдат перед сражением их генералы, как одиночки поднимают массы на баррикады, как разгораются скандалы в прессе из-за очередного информационного бума.
Бум. Вот то-то и оно.