Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия в тишине. Случай из практики

Подписаться на статьи сайта Психотерапия в тишине. Случай из практики
11 Сентября 2017 10:34:39
2127

В рамках одного учебного упражнения мне довелось провести мини-сессию с Клиентом. В работе было лишь одно ограничение – нельзя было разговаривать. Совсем. Полное молчание.

Тренер выделил 10 минут, и мы с клиентом расположились друг на против друга. Группа вокруг. Задание было неожиданным, спонтанным, и достаточно волнительным. Хотелось, чтобы эксперимент удался. 

Началась работа.

Клиент улыбается. Приобнимает себя за плечи, взгляд переходит с предмета на предмет, сидит немного сутуло.
И я ему улыбаюсь.

Вздыхает.
И я вздыхаю. Смотрю в глаза. Стараюсь расслабиться. Стараюсь вглядеться в позу клиента: что с ним?

В такие моменты мне всегда не хочется скатываться в банальное. Алан Пиз, закрытые позы, говорящие жесты. Я не разделяю такого жизнь богаче схемы.

И вот клиент ставит ноги на перекладину стола и начинает слегка покачивать ступнями.
Я делаю то же. Интересное движение, в нём есть энергия. Решаю усилить его (да, такой инструмент есть в обычной терапии, не молчаливой), качаю ступнями заметно сильнее.

upl_1505071209_36077.jpg     

Клиент подхватывает моё усиление. И начинает качать ступнёй энергично… и вдруг ставит ноги на пол, всей подошвой. Очень уверенным, сильным жестом. В этом движении было много про нахождение опоры.

Сравните: тонкая подножка стула – и надёжная плоскость пола под ногой. 
Мне кажется важным, что это развитие движения нашёл сам клиент. Другой человек из этого же движения мог бы сделать пинок, или болтание ногами, или вообще ничего. Я склонен двигаться туда, куда движется клиент.

Клиент расправляет плечи и смотрит мне в глаза.
Я киваю, и тоже ставлю стопы на пол. Некоторое время мы просто сидим (и хорошо сидим).

upl_1505072188_36077.jpg

 
Я пробую пойти чуть дальше, чуть смелее. Ведь если моя идея про поиск опоры верна, то можно ещё поиграть с пространством. И найти не только точку опоры, но и пространстводля неё.

Разворачиваю свой стул и сел рядом с клиентом. Чтобы смотреть в одну сторону.
Клиент начинает двигаться,  искать

Через некоторое время мы оба оказались в комфортных позах. И оказалось, что больше не нужно двигаться. Можно просто быть рядом, быть вместе, не-одинокими.

Прошло пару минут и Клиент произнёс: «Всё. Мне очень хорошо.» И сказал вслух примерно то же, что я написал чуть выше. Плюс, ему было важно получить опыт и переживание совместности. Клиент сказал, что этот опыт поиска нового, общего с кем-то направления, наверняка даст ресурс и уверенность в повседневной жизни.

upl_1505073779_36077.jpg
Как-то так, хоть и более свободно мы сидели в конце работы. 
Садитесь рядом ;)

Почему я захотел поделиться этим моментом?

Он вызывает у меня радость от возможности встречи, даже без слов.

Встреча с психологом - это реальная возможность чуть-чуть продвинуться в улучшении своей жизни. Интересный и ресурсный способ исследования своих возможностей.

А ещё хочется показать, что терапия – это не чудо, как может показаться на первый взгляд. И не моя какая-то особая заслуга. Терапия - это гипотеза и её проверка, это знания, это интуиция, это атмосфера, это внутренняя готовность клиента. Не чудо. Но путь к нему.


Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Поколение недоукачанных
Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами младенцами. Нами – теми, кому сейчас 30.
Упала в любовь

Давно удалила номер его мобильного. Который, впрочем, помню наизусть. Стерла переписку в соцсетях, которая выбита у меня в мозгу красными чернилами, с подсветкой. Я ничего не хочу от него. Только все время, когда прохожу мимо его автомобиля, припаркованного недалеко от офиса, у меня начинает усиленно биться сердце. Повыше поднимаю воротник, как бы желая вжаться, спрятаться от возможной картины - другой женщины в авто.

«Возвращающий удар» и другие стратегии после расставания
Самая правильная стратегия поведения – пропустить мимо все “подачки” от партнера который вас бросил – не отвечать и не реагировать на его появление. “Подачка” выглядит как небольшой дружелюбный жест в ваш...
Терапия нарушений привязанности
Среди всей профессиональной литературы, которую мне разными правдами и не правдами довелось добыть, пробираясь сквозь подколки моих приятелей, типа "у тебя весьма утонченный литературный вкус", привозивших мне книги из РФ, конкуренцию выиграла "Терапия нарушений привязанности" Карла Хайнца Бриша.
Почему клиенты не уходят от плохих терапевтов?
Почему мы остаемся: почему так трудно уйти от терапевта-абьюзера тем, кто пережил в детстве потерю, заброшенность и неглект.
"Почему ты просто не взяла и не ушла?" - это вопрос, который чаще всего задают жертвам плохих терапевтов, да и вообще всем, кто много лет провел в отношениях насилия, где об них вытирали ноги. Мало знакомым с темой людям совершенно не понятно, как можно терпеть насилие над собой и ничего при этом не делать.

Эмпатия
У нас (в нашей культуре) эмпатия - вещь непривычная. Вот катят годовасика в коляске через дорогу, а ему не нравится, и английская мама не задумываясь говорит "Ohh I know I'm so sorry baby it must be awful to sit like that, sorry you have to do it". Разве привычно услышать русскоговорящую маму с выдирающимся из коляски ребенком "малыш мне так жаль, что тебе приходится сидеть, я знаю это ужасно, как жаль, что тебе приходится это делать".

Топ публикаций
О сути женственности или 4 простых правила жить по женски О сути женственности или 4 простых правила жить по женски И так что же такое женственность? Это способность ...
Умеем ли мы поддерживать? Умеем ли мы поддерживать? Дело в том, что у нас принято считать поддержкой т...
ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО ТЕРАПИЯ БРОШЕННОСТИ. ТРАВМА БРОШЕННОГО. ТРАВМА БРОСАЮЩЕГО Брошенность – для нас это ощущение человека, с кот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice