Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не верь, не бойся, не проси! Ловушка Воланда.

Подписаться на статьи сайта Не верь, не бойся, не проси! Ловушка Воланда.
10 Мая 2015 04:54:55
12801

…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! 

М.А. Булгаков

Не верь, не бойся, не проси!

Вот две максимы, которые вдохновляют уже не одно поколение. Мне часто приводят их как неопровержимый аргумент. Стоит только задать вопрос «А умеете ли вы просить?», как многие на автомате выдают одну из них или обе сразу. Они сообщают мне об этом совершенно всерьез, забывая о том, что первый совет дает дьявол, а вторая «мудрость», выработана жесткими законами тюремно-лагерной жизни. Да, Воланд в романе Михаила Афанасьевича воистину дьявольски обаятелен, но от этого он не перестает быть искушающим бесом. И действительность лагерная вместе с уголовной псевдоромантикой проникла в наш быт давно и всерьез, но вы уверены, что хотите считать такую жизнь нормой?

Почему же нам бывает так трудно попросить о помощи? Я опросила знакомых, клиентов, друзей и коллег и причин получилось семь. Хорошее число.

1. Самое простое и понятное. Нас этому не учили.

В младенчестве ты все получаешь сам по себе – тепло, любовь, еду, комфорт, не успев и подумать об этом, не то что попросить. Ну и где-то глубоко внутри остается ощущение, что так и должно быть. «Они» сами должны догадаться, что тебе холодно и закрыть, наконец, эту ужасную форточку. Еще сложнее тем из нас, кого несчастные родители пытались воспитывать по доктору Споку (чтоб ему на том свете икалось). Моя мама рассказывала, что в своей книжке, которая в их мамские времена почиталась единственной библией для продвинутых родителей (да и не было других-то), доктор Бенджамин рекомендовал дать ребенку прокричаться как следует, дескать, потом сам уснет. Правда, по ее рассказам, я могла орать пока не посинею, так что со мной эти эксперименты быстро прекратили. А ведь целые поколения не столь упорных от природы детей с рождения обучались тому, что проси-не проси, толку не будет.

Теперь, слава новым теориям, все больше мам, которые чутко реагируют на малейшие «просьбы» своих младенцев, хотя порой им приходится очень тяжело. У этого явления тоже есть свой побочный эффект, часто упускается новый этап развития. Поскольку любая потребность удовлетворяется с первого писка или даже жалобного взгляда, нужды просить не возникает. И навык не вырабатывается. Иногда эти дети заметно позже начинают говорить. У них нет такой потребности. Прямо как в старом английском анекдоте «До этого все было в порядке».

Итак, возможно, нам трудно просить о помощи, потому что нет навыка открыть рот и озвучить словами то, что я хочу.

2. Какой была реакция на наши просьбы?

Допустим, мы научились-таки озвучивать свои потребности. Что дальше? Как реагировали на это наши близкие? «Отстань!» «Не сейчас!» «Подожди!» «Не до тебя!» Я как всегда утрирую, все мы можем отреагировать на несвоевременную просьбу именно так. Вопрос в частоте отказов и в том, как мы это делаем. И любая крайность тут во вред.

Если от всех моих просьб отмахиваются, конечно, я быстро пойму, что просить бесполезно. Если же все мои просьбы исполняют, причем немедленно, я напрочь забываю о том, что формулировка «Я прошу…» предполагает две реакции – согласие или отказ. У меня в голове оседает идея  о том, что стоит сказать человеку «Я хочу вот это», ну, в крайнем случае, добавить «пожалуйста», как он тут же это сделает. У меня даже мысли не возникает, что он может мне отказать. Я же попросил!

Отправившись в большую жизнь с идеей «просить бесполезно», мы молча бьемся сами, потому что знаем, толку от просьб никакого. Если «пожалуйста», кажется нам волшебной палочкой, то либо окружающие сдаются перед нашей детской уверенностью, что нам положено, и тогда мы получаем от этой жизни много ништяков. Либо мы быстро понимаем, что не все спешат нам помочь и замыкаемся в гордом молчании – мир жесток и несправедлив. Либо становимся-таки взрослыми и понимаем, что а) если не попросишь, скорее всего, не получишь, и б) просьба отличается от приказа тем, что в просьбе можно получить отказ.

3. Не умею говорить нет.

Из пункта два часто следует, что тем, кто не умеет отказывать, может быть очень сложно просить. Если я не в состоянии сказать человеку «не могу» в ответ на его просьбу, мне очень трудно самому обратиться за помощью.  Ведь для меня «просьба» = «приказ», а попросить о чем-нибудь означает загнать человека в угол.

4. Гордыня большой грех.

Те, кто никогда никого и ни о чем не просят, обычно считают себя скромными людьми, которые больше всего боятся обеспокоить ближнего. Когда я говорю о том, что «не просить» это обыкновенная гордыня, клиенты обычно бурно возмущаются. Но по сути так и есть. Если я никогда не отказываю в просьбах ни ближним ни далеким, а сам к ним не обращаюсь, значит, я считаю их… Как бы это помягче выразиться? Людьми не слишком достойными. В отличие от себя, разумеется.

Чаще всего этот процесс происходит неосознанно. Какая там гордыня? Я же скромнее всех скромняг вместе взятых. Как раз тот самый случай, когда уничижение паче гордости.

На этой закваске замешаны «еврейские мамы» какой бы национальности и пола они ни были. «Сколько человек нужно еврейской маме, чтобы ввернуть лампочку? Ни одного. – Идите, детки, гуляйте, я и в темноте посижу». Ее главная гордость – страдание и жертвенность. Ну, какая из тебя к черту жертва, если ты попросил ввернуть лампочку, и тебе ее ввернули? Всех дел на пять минут, свет горит и никакого эмоционального профита. Для близких самое неприятное то, что счет, скорее всего, будет предъявлен – «Я тебе всю жизнь отдала».

5. Попросить – значит раскрыться.

Обратиться с просьбой часто означает снять маску всесилия и невыносимой легкости бытия. Пока я ни о чем не прошу и, вообще, никак не выказываю своих проблем – я фея, общаться с которой одно удовольствие. Сплошная чистота, красота и волшебная пыльца. А тут вдруг «пардоньте, где здесь туалет?» или «не будет ли у вас 20 долларов на автобус?» Не каждый фейский имидж это выдержит, я уж не говорю о настоящих мачо. Налицо когнитивный диссонанс.

Просьба о помощи у многих из нас ассоциируется со слабостью. Ну как же, это ведь означает – я не ВСЕ могу сделать сам. А идеальный, самодостаточный человек в вакууме, конечно, может. Он сам рождается, сам выкармливает себя грудью, обучает чтению, письму и еще многим премудростям, сам отыскивает себе работу и работает ее без малейшей посторонней помощи, сам рожает себе детей (вне зависимости от пола), сам их воспитывает, сам себя любит и обнимает (не говоря уже о прочем), сам решает все материальные и эмоциональные проблемы и потом тихонечко умирает сам по себе, не обременяя других.

А слабых никто не любит. Кому они нужны – мусор эволюции? «Муж любит жену здоровую, а сестру богатую». Правда, на каждую «народную мудрость» найдется другая мудрость с винтом. Как вам вот это: «мы любим людей за то хорошее, что мы для них сделали»? Вам точно не хочется, чтобы вас любили?

6. Страх отказа.

Лучше ничего не просить и не потому, что сами все дадут, а потому что тогда сохраняется иллюзия, что если бы попросил, то, наверно, дали бы. Надежда остается, и мы предпочитаем ее реальности. Анекдот вспомнила. Муж потерял кошелек. Жена спрашивает: «Ты в портфеле искал?» «Искал». «А в кармане пиджака?» «Искал». «А во внутреннем кармане?» «Искал» «А в машине-то посмотрел?» «Нет. Если его и там нет, я вообще с ума сойду».

Обыкновенная иллюзия возможного. Пока я не написал ни одного романа, я гениальный автор, пока у меня нет детей, я идеальная мать. В ситуации с просьбой примешивается еще один фактор. Я обращаюсь с реальной просьбой к реальному человеку, и он мне отказывает. Почему? Не может, не хочет, голова болит, времени нет, просто не в его это силах. Мало ли причин. Но у меня в голове все они сливаются в одну – отказали МНЕ, потому что Я ПЛОХОЙ. Разбита еще одна иллюзия. Если у человека есть склонность к негативным обобщениям, а это довольно стандартная ловушка мышления, то пара отказов и готово дело. Теорема «просить не следует, потому что никому до меня нет дела» доказана.

7. Последняя соломинка

Для многих просьба о помощи это крайний вариант. До этого надо пытаться самому до седьмого пота, через не могу и пока окончательно не выбьешься из сил. Если ты, конечно, настоящий человек, а не размазня. Вот тогда, когда ты уже на краю пропасти, можно решиться попросить. Это уже не так стыдно, или в этой ситуации стыд уже просто не из тех эмоций, которые ты можешь себе позволить. Часто в таком состоянии за помощью обращаются мужчины. В полном кризисе, разрушенные в хлам, разметанные взрывом по самым дальним уголкам Вселенной. Потому что «мальчики не плачут» и со всем справляются сами. Нет бы прийти на полгода раньше…

Пожалуйста, не доводите себя до такой ситуации. Зовите на помощь хотя бы шага за три до пропасти. По одной простой причине. В просьбе могут отказать. Помните? И тогда мир и вы вместе с ним летите в пропасть. Потому что все ресурсы уже выжжены без остатка, это последняя возможность. Ясное дело, она не последняя, но у вас уже нет сил это осознать и придумать следующий вариант.

Почти у каждого из нас есть периоды, когда кажется, что ты не можешь позволить себе никакой слабости. Потому что надо тянуть, а больше тянуть этот воз некому. Но обычно, даже внутри этого экшена, можно отыскать часок другой для слабости и отдыха. Правда, для этого придется хорошенько повертеть головой и найти, кого же все-таки можно попросить о помощи. Ну и научиться выговаривать эти слова, конечно. 

P.S. Перечитала и подумала, что немало и других причин. Как вы думаете, что еще мешает нам обращаться к другим за помощью?

Источник: snob.ru/profile/25785/blog/83585#comment_755053 

Автор: Анна Зарембо



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Внутренний конфликт нарцисса. Отличие нарцисса от пограничника
да, у меня много недостатков. Простите, идеальные люди...
Умение настоять на своём!
Ассертивное поведение – умение настаивать на своём вежливо и корректно – сегодня говорим об этом. Возможно вы встречали в своей жизни людей, умеющих нежно и ласково ставить наглецов на мести, говорить «нет» - когда им это нужно, настаивать на своих правах. И каждый раз наблюдая за таким человеком невольно завидуешь – вот бы и мне так же. Такое отстаивание своих интересов называется ассертивное влияние. Человек обладающий таким влиянием умеет слушать и слышать собеседника, умеет разрешать конфликты, находить компромиссы, быть внимательным к настроению и нуждам других людей. В современном мире обладать ассертивным влиянием уже не просто приятное дополнение к достоинствам, но и весьма выгодное качество в процессе ведения бизнеса.

«Ты где?» вместо «здравствуй»
«Ты где?» вместо «здравствуй»; «что случилось?» вместо «как у тебя дела?»; «мне без тебя плохо» вместо «мне с тобой хорошо»; «ты мне всю жизнь испортил» вместо «мне так нужна твоя поддержка»; «я хочу сделать тебя счастливой» вместо «я так счастлив рядом с тобой»…
Самая красивая в этом мире я ?
Почему мы, женщины, вечно недовольны своей внешностью? “Любите себя!” – внушает телевизор. “Ни лишние килограммы, ни нос картошкой не мешают личному счастью!” – вторят глянцевые журналы. Им там, в телевизоре, хорошо, – поднялась фея утром с кровати, улыбнулась, и пошла украшать мир. А когда у тебя мешки под глазами и двадцать лишних кило, с любовью к себе бывают затруднения. Особенно с утра.
Если желание родить приходит в зрелости: причины

В моей практике стали встречаться женщины в возрасте далеко за тридцать, которые стали только сейчас задумываться о материнстве. За этот год наблюдается восемь таких клиенток в возрасте от 36 до 45 лет. А за тринадцать лет  практики число подобных случаев составляет свыше тридцати.

Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды)
Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Европы: тренер, супервизор, терапевт, член EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и NVAGT (Голландской Ассоциации Гештальт Терапии). Сертифицированный психотерапевт EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии), автор книг и статей по гештальт терапии.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice