Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Скрыть Он консультирует, а они не клиенты

Подписаться на статьи сайта  Скрыть Он консультирует, а они не клиенты
02 Ноября 2017 15:56:55
1703

Про работу психологов я не пишу, но тут получила вдохновение на нашем сайте и решила поразмышлять на тему консультирования специалистами своих близких и знакомых.

На стадии обучения профессии, в той или иной степени, психологи тренируются на тех, кто рядом. Например, отрабатывают навыки в психодиагностике, приставая к знакомым со своими странными тестами. Протестировались, удивились результатам, зато научились вручную обрабатывать тест Люшера. Тренировочная такая база.

Меня заинтересовали мотивы людей не входящих в профессию, а глубоко находящихся в ней. Есть такое выражение, что «нужда закона не знает». Мне хочется понять, какая такая нужда заставляет специалистов делать это?

Первое, что пришло в голову - человек просто хочет помочь. Переживает сильно за знакомого и знания есть. И, я сделала скидку на то, что цельную, гармоничную и свободную личность, если она чего-то хочет, не пугают ограничения этического кодекса. Но, мне этого мало. Не убедительно. И я стала думать в сторону семьи.

Мне кажется, что придумали когда-то умные люди правило: – «не трогать домашних» не зря. Работая с семьями психологов, видела какие обидные вещи они слышат в свой адрес, когда пытаются всех осчастливить. Например: - «Это всё твои психологические штуки. Опять твоя психология. Не лечи меня, найди себе другого клиента».

Да, профессиональные навыки действительно помогают быть в диалоге, но близкие люди не подлежат консультированию. Они рядом, а как говорится: – «большое видится на расстоянии». Отойти, чтобы увидеть того, кого консультируешь невозможно. Нельзя живя в семье быть одновременно в ней и не в ней. Также надо понимать, что «наши» люди не дурачки и открываться такому психологу не будут. Хотя бы потому, что домашний психолог сам является частью проблемы своего ближнего. Как проблема может решить саму себя?

Но, что же с мотивом? Предполагаю, что всё же это потребность в контроле. Чтобы всё тут было хорошо, но так как мне нужно. Консультирование своих это замыливание проблем в отношениях с ними, которые есть и просятся наружу и нагнетают страх. Поэтому, лучше самому себе помочь и отвести от себя подозрения, чтобы чего другого не вышло. В роли психолога тебя никто трогать не будет и выяснять с тобой отношения тоже. Это защита.

Если кратко, то такие размышления меня посетили. И, вопрос не в том, что нельзя нарушать правила, а в том: - «Полезно ли это?». Нет, не полезно. И это мнение выстрадано теми, кто пробовал…


Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Майкл Мосли — свободная воля это просто миф
Мы тщеславны; мы видим себя лучше, чем мы есть. Нам нравится думать, что мы осуществляем свободную волю, что оказавшись в какой-то ситуации, когда должны будем делать что-то для нас неприемлемое, мы откажемся это делать. Но если вы так думаете, то возможно заблуждаетесь.
Упражнение для клиентов, которые не знают, чего хотят на самом деле
Тест, авторство которого приписывают Зигмунду Фрейду, опишу, как помню и как понимаю сама!
Что делать родителям с подростками, которые ничего не хотят.
Почему он ничего не хочет? Катерина Демина — психолог-консультант, специалист по детской психологии написала отличную статью, в которой отвечает на этот, пожалуй сейчас самый наболевший вопрос родителей.
РАЗБИТОЕ КОРЫТО КОМПЛЕМЕНТАРНОГО БРАКА: СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ
При буквальном прочтении сказки рисуется образ простодушного и послушного старика, исполняющего все прихоти своей жены-старухи – своенравной, корыстной и ненасытной. При этом старик чаще вызывает сочувствие, старуха же однозначно осуждается, вызывая негативные чувства: эдакая стерва, загонявшая бедного старика, все ей мало! Однако давайте не будем спешить, не все здесь так просто.
Стыд, вина и виктимность
Насильника делают таковым не "подростковые фрустрации" и не "детские травмы", а вседозволенность. Ничто так не способствует распространению насилия - во всех формах - как отсутствие немедленного и чувствительного наказания. И наоборот: там, где действия насильника/агрессора моментально пресекают - "цветы зла" вянут, не успев распуститься. Таким образом, насильник унижает, оскорбляет, топчет морально, бьет физически свою жертву потому, что у него есть такая возможность. Как только возможность исчезает, происходит чудо: он внезапно находит возможность "решить свои проблемы" цивильными и цивилизованными методами, или, еще чаще, оказывается, что никаких проблем нет.
Полная откровенность в браке
Хорошо, когда в браке между супругами есть доверие: они не заводят аккаунты в соцсетях под вымышленными именами, не ставят пароли на компьютер и телефон, не делают тайны из своей переписки, могут откровенно говорить о своих чувствах, фантазиях, потребностях, дают друг другу обещания честно признаться в измене, если таковая произойдёт и т.п.

Топ публикаций
Опять напился... Опять напился... Опять напился…

Где найти помощь? Наде...
Личные границы и построение отношений Личные границы и построение отношений Вам легко сказать человеку "нет"? Легко ...
У меня есть! У меня есть! В статье "Сначала наполни себя собой" я ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice